Антуриум: Желтеют Листья, но не Осень. Как Помочь Цветку.

Это тропическое растение сразу привлекает внимание попавшего в цветочный магазин неискушенного новичка. Яркие листья, необычной формы и окраски цветы – экзотическая внешность не может не обратить на себя внимание. Цветы антуриума можно срезать для составления необычных букетов, при этом они довольно долго, не одну неделю, сохраняют свежий вид. А у некоторых видов плоды образуют изящные грозди даже более красивые, чем цветы. Хорошо, если опытный продавец рассказал вам, как продлить радость обладания этим чудом. Если же вы начинающий цветовод, мы постараемся помочь, собрав всю нужную информацию об уходе и просьбах о помощи, которые подает ваш антуриум: желтеют листья, отсутствуют цветы, появляются бурые пятна.

Итак, если вы только собираетесь приобрести себе тропическое чудо в горшочке, определитесь, что вам по нраву. Цветущее растение или декоративно-лиственное? Скромный цветок в горшке или мощная лиана? Существует несколько разновидностей этого «латиноамериканца», приспособленных для выращивания в помещении. Это хрустальный антуриум, с крупными бархатистыми листьями насыщенных оттенков; он цветет невзрачно, но, так же как и остальные собратья, дает яркие ягоды. Из красивоцветущих видов наиболее популярны антуриум Шерцера с крапчатыми или однотонными цветами, невысокими стеблями и огненно-красными ягодами, а также антуриум Андре – высокий куст, эффектно выглядящий в больших помещениях. Последний вид отличается огромным разнообразием оттенков так называемого «покрывала». 

Тщательно выбирайте место, где расположится ваш тропический гость. Он чувствителен к сквознякам и категорически не выносит прямого яркого света. Декоративно-лиственный антуриум может довольствоваться тенью, остальные предпочитают умеренную освещенность. Средняя пригодная для этого цветка температура составляет 20 градусов. В летний сезон она может быть на 3-5 градусов выше, а в прохладное время – на 2-4 градуса ниже. Хорошо, если в комнате есть увлажнитель, в противном случае желательно опрыскивать листья и стебли (но не цветы!) из распылителя. Поливают его только теплой водой, причем неочищенная жесткая вода для этого непригодна. Горшок растению нужен более низкий и широкий, с дренажом и поддоном, в котором не должна застаиваться вода. Регулярные пересадки обязательны, так же, как и подкормки, а возможно – и периодическая обработка от вредителей и грибков, которые могут передаться растению от его соседей.

Несколько слов о болезнях, которым подвержен антуриум. Желтеют листья от избыточного полива, чрезмерного увлечения удобрениями и несвоевременной пересадки. Это вполне разрешаемые проблемы. Но если появились коричневые, красные пятна или дефекты листа, а поблизости есть цветы, пораженные клещом или грибком, вполне возможно, что пострадал и антуриум. Чернеют листья от излишней влаги. Сливайте воду из поддона через 20 минут для полива и откажитесь от универсальных почвенных смесей. Вам подойдет специальный грунт, в который хорошо добавить вермикулит и хвойную кору. Неподходящий состав почвы - один из факторов, от которых может страдать уязвимый антуриум. Желтеют листья от щелочной почвы, тогда как он предпочитает кислую. И именно по листьям хорошо видно, в каком состоянии находится антуриум. Сохнут листья от недостаточного полива, а предшествующие засыханию бурые пятна на листья говорят о грибковом заболевании, антракнозе.

Если ваш цветок хорошо себя чувствует и исправно дает новые побеги, имеет смысл отделять верхние из них. Опять же, присмотритесь к сигналам, которые подает ваш антуриум. Желтеют листья – возможно, ему уже тесно в горшке и тяжело питать своих деток. Отделение черенков - одновременно и лучший способ размножения цветка, но вы также можете попробовать вырастить его из семян. Однако семена пригодны для посадки лишь сразу после созревания, а гибридные сорта таким способом вообще не размножаются. Большое растение можно также разделить и рассадить в два разных горшка. Как видите, прихотливый антуриум требует некоторой заботы, но при хорошем уходе будет радовать вас своими дивными цветами несколько месяцев в году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.