Орден Почета и орден "Знак Почета"

Обсудить Редактировать статью
 

Орден Почета – это российская государственная награда, учрежденная президентом РФ в 1994 году. Данный знак отличия присваивается гражданам за большие достижения в производственной, благотворительной, научно-исследовательской, социальной, общественной и культурной деятельности, которая существенно позволила улучшить жизнь людей, а также за заслуги в воспитании подрастающего поколения, поддержании правопорядка и законности, подготовке квалифицированных кадров. Как правило, орденом награждают людей, которые уже имеют в наличии иные государственные знаки отличия.

орден почета

Порядок ношения

Орден Почета необходимо носить на груди с левой стороны, при наличии других наград данный отличительный знак располагается после ордена «За морские заслуги». Для повседневного ношения и особых случаев предусмотрена миниатюрная копия награды. На гражданской одежде носят ленту ордена.

Описание

Отличительный знак изготовлен из серебра и выглядит как восьмиконечный крест, который покрыт синей эмалью. В его центре имеется круглый медальон, он покрыт белой эмалью и содержит изображение Государственного герба РФ, который окаймлен лавровым венком. Орден Почета имеет диаметр 42 миллиметра. Оборотная сторона является гладкой, без эмали, в ее нижней части присутствует рельефный знак «№», а после него гравируется номер награды. При помощи кольца и ушка знак отличия соединен с пятиугольной колодкой, которая обтянута муаровой шелковой лентой синего цвета с продольной белой полоской. Ширина полоски составляет 2,5 миллиметра, а ширина самой ленты – 24 миллиметра. От правого края ленты полоска отстает на 5 миллиметров.

Ношение миниатюры и ленты

Миниатюрную копию ордена Почета носят на колодке. Между концами креста расстояние – 15,4 миллиметра, от вершины нижнего угла и до середины верхней стороны высота колодки составляет 19,2 миллиметра. Верхняя сторона имеет длину в 10 миллиметров, а каждая боковая сторона – 16 миллиметров. Длина образующих нижний угол сторон равна 10 миллиметрам.

В случае ношения ленты ордена на форменной одежде используют планку высотой 8 миллиметров. На ленте крепится миниатюрное металлическое (с эмалью) изображение отличительного знака в виде розетки. Между концами креста расстояние – 13 миллиметров, диаметр розетки – 15 миллиметров.

награжден орденом почета

Кавалеры ордена Почета

Данным знаком отличия награждены государственные и политические деятели, в том числе Владимир Путин. Носить орден Почета удостоились многие руководители и работники разных российских учреждений и предприятий, артисты, военнослужащие. Он вручался служителям церкви, врачам, космонавтам и даже иностранным гражданам (к примеру, гражданке Украины певице Софии Ротару). Нередко получали его и спортсмены. Так, фигурист Евгений Плющенко был награжден орденом Почета два раза: в 2007 году и в 2014 году.

Орден «Знак Почета»

Эта награда была учреждена в 1935 году в СССР и вручалась вплоть до распада страны, а затем была заменена орденом, который мы сейчас рассмотрели. При этом нумерация знаков не была прервана. Всего было произведено свыше 1 миллиона 581 тысячи награждений. Отличительный знак присваивался за высокие достижения в научно-исследовательской, производственной, государственной, культурной, спортивной, социальной и другой общественно полезной деятельности, а кроме того, за проявление гражданской доблести. Награждались орденом не только граждане Советского Союза, но и объединения, предприятия, учреждения, а также целые города, районы и иные населенные пункты. Вручался знак отличия также иностранным гражданам и предприятиям.

награжденные орденом знак почета

Описание награды

Орден «Знак Почета» представлен в форме овала, по бокам обрамлен дубовыми веточками. В центре расположены фигуры работницы и рабочего, которые несут знамена, симметрично находящиеся справа и слева от них. На знаменах надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Вверху ордена присутствует пятиконечная звезда, а под ней на фоне знамен имеется рельефная надпись «СССР», внизу – надпись «Знак Почета». Звезда и знамена покрыты красно-рубиновой эмалью, по контурам окаймлены позолоченными ободками. Надписи и древки знамен позолочены, а общий фон ордена, его нижняя часть и дубовые веточки оксидированы. Сам орден изготовлен из серебра, его ширина – 32,5 миллиметра, высота – 46 миллиметров. При помощи кольца и ушка он соединен с пятиугольной колодкой, обтянут светло-розовой муаровой шелковой лентой с двумя продольными полосками по краям оранжевого цвета. Ширина полосок – по 3,5 миллиметра, ширина ленты – 24 миллиметра. Награжденные орденом «Знак Почета» носят его на груди (с левой стороны).

орден знак почета

Интересный факт

В народе награда получила наименование «Веселые ребята». Дело в том, что совсем незадолго до учреждения отличительного знака на экраны вышел фильм с таким названием, и изображение, представленное на ордене, вызывало с ним прямые ассоциации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.