Черносошные крестьяне - лично свободные люди

История нашей страны, как, впрочем, и любой другой, представляет собой процессы социально-экономического и политического развития с элементами борьбы между сословиями, одни из которых находились в привилегированном положении, а другие - в абсолютно противоположном. К такому сословию и относились крестьяне черносошные и владельческие Руси, а потом и Российской империи.

черносошные крестьяне

Российские нюансы исторического процесса

Чтобы подробно разобраться в крестьянском вопросе, необходимо понять, как шел процесс феодализации и капитализации в нашей стране. В отличие от Европы, эти важные события в Руси происходили с некоторым запозданием. Тому было несколько объективных причин, самой главной, однако, было нашествие монголо-татар. Если сравнивать аналогичные процессы феодализации Руси и Европы доордынского периода, то можно сказать о большой степени сходства их. А вот далее пути совершенно расходятся: если на Западе крепостное право стало отмирать в тринадцатом-четырнадцатом веке, то на Руси оно только начинает укрепляться. Особенно это становится заметно к концу четырнадцатого века. Именно после постепенного освобождения от зависимости от Орды усиливаются стремления феодалов привязать крестьян к своим хозяйствам. На протяжении последующих веков этот процесс лишь приобретал все большие масштабы.

черносошные крестьяне определение

Зарождение дифференциации

Неравенство возникло еще в древнерусском государстве, тогда появились закупы, рядовичи. Это были люди еще лично свободные, но попавшие в экономическую зависимость. Богатые и знатные русичи стремились превратить их в полностью зависимых, но получалось это с переменным успехом. Тем не менее тогда появляется особая категория практически бесправных людей-холопов. Но назвать этот процесс закрепощением пока нельзя - это только его истоки, которые были притушены уже упоминавшимся монгольским нашествием. Однако установление феодального контроля над крестьянским сословием не было полностью остановлено, просто оно замедлилось. В XII-XIV веках у крестьян существовало право Юрьева дня, которое позволяло им раз в год менять владельца, выплатив ему компенсацию (пожилое). Государство и великий князь, а затем и царь не оставались в стороне от этого процесса. С одной стороны, они защищали интересы феодалов, а с другой - расширяли свои земельные владения. Крестьяне, проживающие там, а также переселившиеся туда, это и были черносошные крестьяне.

кто такие черносошные крестьяне

Законодательное оформление крестьянской зависимости

На эти переходы феодалы смотрели с большим неудовольствием, о чем не раз заявляли власти. Верховная власть считала своей основной поддержкой слой крупных, средних и мелких дворян, поэтому вынуждена была считаться с недовольством этих людей. Черносошные крестьяне, как правило, подвергались меньшей эксплуатации и были связаны лишь налогами и небольшими повинностями в пользу государства, поэтому понятно стремление частновладельческих крестьян поменять свой статус. Законодательно право перехода крестьян было установлено Судебником 1497 года. Последовавшие затем события, в частности расширяющаяся дворянско-боярская оппозиция, привели к появлению в новом Судебнике 1550 года статьи об увеличении пожилого. Хотя правило Юрьева дня сохранялось, однако выплата за переход значительно возросла, что было для многих крестьянских семей непосильной суммой. Таким образом, власть надеялась найти компромиссное решение, уступив феодальному сословию, но и не проигнорировав полностью интересы крестьян.

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"

Сельское население европейского Севера и Сибири - это сохранившиеся к концу шестнадцатого и началу семнадцатого века черносошные крестьяне. Определение этого термина можно сформулировать следующим образом: крестьяне, находившиеся в зависимости от государства, но лично свободные, проживающие на домене правителя. Другое их название - государственные крестьяне. К этой эпохе центр страны был весь крепостной. Этому способствовала политика Ивана IV. Ливонская война, последовавшая затем опричнина привели к крайнему запустению центральной и частично южной части европейской территории страны. Поэтому в 1581 году появился указ «О заповедных летах», что означало временный запрет на переход крестьян к другим владельцам. Хотя власти выдавали это за временную меру, тем не менее после этого переходов крестьян больше не было.

крестьяне черносошные и владельческие

Эпоха крепостничества

Дальше политика лишь ужесточалась, в 1597 году вышел указ «Об урочных летах», который предусматривал сыск беглых крестьян и возвращение их хозяину в течение пяти лет, с течением времени этот срок только возрастал. В 1649 году было принято Соборное Уложение, новый свод законов государства, который уже фактически запретил менять владельца, а период сыска беглых крестьян стал бессрочным. Эта дата считается эпизодом окончательного установления контроля феодалов над крестьянами, в России установилось крепостное право, но не все крестьяне стали владельческими. Население сельских единиц, оказавшееся к моменту принятия Уложения на территории страны, принадлежавшей царской семье, не были крепостными, оставаясь свободными, - вот кто такие черносошные крестьяне. А сам термин получил свое название от налога - на черную соху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.