Кокосовый субстрат: инструкция, применение и отзывы

Многие из нас занимаются домашним цветоводством. Красивые горшечные растения не только создают в квартире непередаваемую атмосферу уюта, но и позволяют расслабиться после долгого трудового дня. В конце концов, растительность способствует увлажнению воздуха, что в условиях города очень важно.

Конечно же, выращивание цветов и других декоративных культур – занятие довольно сложное, а потому новички нередко допускают многочисленные ошибки. Особенно часто все эти просчеты связаны с грунтом, о важности выбора которого многие начинающие или не знают совсем, или попросту игнорируют это обстоятельство. В результате цветы долго болеют, сбрасывают листья и погибают.

Многих проблем можно избежать, попросту используя кокосовый субстрат. Что это такое и как его применять – все это вы найдете в нашей статье.

кокосовый субстрат

Что это такое и как использовать?

Что это такое? Все просто: это торговое название кокосовой скорлупы, измельченной до волокон и спрессованной в брикеты. Каждый такой "кирпич" после его замачивания в чистой воде дает до восьми литров волокна, которое может использоваться для выращивания растений.

Разумеется, в чистом виде этот грунт применять не рекомендуется, так как лучшие результаты показали разные смеси, в состав которых входят дополнительные добавки. В качестве таковых чаще всего применяют обычный агроперлит или вермикулит. Для составления такой почвенной смеси берем 15 частей волокна кокоса и пять весовых частей выбранной вами добавки.

Экспериментируя с количеством вермикулита, вы сможете выбрать оптимальное его количество, которое будет гарантировать отличную влагоемкость получившегося грунта. Не забывайте также про агроперлит, потому как он лучше показал себя в регуляции влажности почвы.

кокосовый субстрат для улиток

А не лучше ли простая земля?

Распространенное мнение о необходимости земли при выращивании горшечных растений является глубоким заблуждением. Уровень рН в почве может непредсказуемо изменяться, уровень насыщения ее кислородом оставляет желать много лучшего, а чрезвычайно вредные паразиты встречаются даже в дорогом пакетированном грунте. И это далеко не весь перечень имеющихся недостатков...

Даже специальный препарат, например, "Байкал-М1", дает весьма кратковременный эффект, а потому обработки необходимо постоянно повторять. К счастью, сегодня уже есть кокосовый субстрат. До нашей страны он добрался сравнительно недавно, но сразу же заслужил глубокое признание всех опытных садоводов и растениеводов.

Где его достать?

кокосовый субстрат применение
Даже если вы не верите в его эффективность, просто попробуйте высадить опытную партию именно в субстрате. Мы гарантируем, что после этого вы забудете про обычную землю. Благо, что сегодня купить его можно практически в любом специализированном магазине для садоводов. Как правило, кокосовый субстрат в розничной сети продается под видом волокон койры. Распространяется он в компактных брикетах, которые могут храниться сколько угодно.

Какими преимуществами обладает этот субстрат?

Все вышесказанное было бы голословным, если бы мы не привели в подтверждение своих слов некоторые дополнительные сведения.

  1. Кокосовый субстрат является естественным материалом, который никак не вредит растениям.
  2. Он способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам.
  3. Патогенная микрофлора в нем не выживает.
  4. Значение рН близко к нейтральному, что оптимально для большинства видов комнатных растений.
  5. Этот материал идеален для гидропонного выращивания зелени.
  6. В отличие от искусственных почв, кокосовый субстрат (применение которого мы опишем ниже) не мешает развитию корневой системы.
  7. Если вы его промоете и продезинфицируете, можно использовать материал повторно.

кокосовый субстрат отзывы

Как его использовать?

Сначала аккуратно уложите слои волокна друг на друга. Добавки следует раскладывать как можно более равномерно, так как в противном случае не удастся достичь оптимального увлажнения почвенного субстрата. Волокно через каждый слой слегка орошайте водой комнатной температуры.

Рекомендуем использовать на один горшок не более 500 мл воды. При желании в ней можно растворять минеральные удобрения. Ни в коем случае не следует забывать про дренажные отверстия в днище горшка, так как избыточное увлажнение не приведет ни к чему хорошему. Несмотря на отличную влагоемкость субстрата, растениям все равно необходимы частые поливы. Рекомендуем поддерживать влажность в пределах 50%.

Перед высадкой цветов обязательно проверьте уровень рН при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно купить в аптеке или садоводческом магазине. Если значение будет значительно отличаться от рекомендуемого для данного растения, используйте буферные или подкисляющие растворы, ингредиенты для которых приобретаются в том же магазине для садоводов.

Владельцам декоративных улиток…

кокосовый субстрат для ахатин

Однако преимущества этого удивительного материала не ограничиваются его пригодностью для выращивания цветов и гидропонных культур! Например, используется кокосовый субстрат для улиток. Точнее, для их выращивания.

Известно, что при содержании земноводных основной проблемой зачастую становится именно субстрат: галька и песок могут травмировать нежные ткани моллюсков, а большая часть натуральных материалов быстро становится настоящим рассадником плесени и грибка, которые смертельно опасны не только для улиток, но также для рептилий и земноводных.

Почему кокосовое волокно подходит улиткам?

Дело в том, что молодые улитки часто меняют раковину. На этот период они зарываются в грунт, защищаясь так от хищников. Кроме того, в природных условиях это спасает их от высыхания. Ученые также доказали, что улитки поедают грунт для улучшения процесса пищеварения. Кладка яиц также осуществляется глубоко в грунт. Таким образом, количество и толщина субстрата должны подбираться с учетом размеров самих улиток.

Так, кокосовый субстрат для ахатин требуется укладывать как можно более толстым слоем.

Как часто нужно менять волокно?

Субстрат требуется заменять по мере его загрязнения. Степень увлажнения должна быть такой, чтобы при сжимании его в кулаке стекала вода. Преимущество кокосового субстрата в том, что после загрязнения его можно промыть в проточной воде и прокипятить. Считается, что полностью менять грунт следует один раз в месяц.

кокосовый субстрат инструкция

Отзывы о кокосовом волокне

А как рядовые потребители оценивают кокосовый субстрат? Отзывы практически всегда сугубо положительные: как правило, люди высоко ценят возможность его повторного использования, а также отмечают компактность брикетов субстрата, в которых он продается в магазинах.

Любители улиток также говорят, что грунт из кокосового волокна практически не гниет, способен впитывать огромное количество жидкости и адсорбировать неприятные запахи. Люди, которые увлечены террариумом, отмечают, что в кокосовом волокне процент выводимости молоди улиток в несколько раз выше.

Связано это с хорошим проникновением в него воздуха, со способностью волокна удерживать оптимальное количество влаги, которая не дает яйцам пересыхать. Кроме того, данный субстрат (как мы уже и говорили) получил широкое признание любителей животных за свою невосприимчивость к гниению.

Вот что такое кокосовый субстрат. Инструкция по его применению, которую мы привели в этой статье, наверняка поможет вам выращивать невероятно красивые комнатные цветы или же содержать декоративных улиток и прочих обитателей террариума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.