Население Чехии: краткий обзор

Подписаться Редактировать статью

население чехииЭтнические чехи, говорящие на чешском языке, принадлежащие к западно-славянской группе, составляют абсолютное большинство населения страны – около 95% от общей численности. К другим этническим группам, постоянно проживающим на территории Чехии, относятся поляки, немцы, венгры, евреи, украинцы и цыгане. После разделения Чехословакии около 2% населения составляют словаки.

Население Чехии достигло послевоенного максимума численности в 1991 г. и составиляло 10 млн. 302 тыс. человек. В дальнейшем происходило медленное снижение до 2003 года, и единственным периодом, когда фиксировался отрицательный рост населения, были 1994-2005 годы. С 2006 года наблюдается рост населения, в том числе и за счет увеличения количества мигрантов из стран бывшего СССР, Польши, стран бывшей Югославии и Азии. По данным последней переписи численность населения Чехии составляет 10 млн. 505 тыс. человек.

Плотность населения

Плотность населения Чехии в среднем составляет 133 человека на 1 кв. км., что делает Чехию достаточно густонаселенной страной. Население распределено по территории страны достаточно равномерно. Густонаселенность характерна для крупных городских образований, таких как Прага, Пльзень, Брно и Острава. Максимальная плотность зафиксирована на уровне 250 чел/кв.км. Наименее заселены (уровень 37 жителей/ кв. км.) области Прахатице и Чески-Крумлов. Всего в Чешской Республике насчитывается 5 500 населенных пунктов.

плотность населения чехииЧехия является одной из наиболее урбанизированных стран Европы: население в Чехии в основном проживает в городах и крупных поселках (около 70%), при этом процент сельского населения постоянно снижается и на текущий момент более 50% уже проживает в населенных пунктах с численностью свыше 20 тыс. человек. Столица страны - Прага - является единственным городом, который можно называть мегаполисом. Здесь проживает 1 млн. 243 тыс. человек. В Чехии всего пять городов имеют население свыше 100 тыс. человек – Прага, Оломоуц, Брно, Пльзень и Острава. Есть 17 городов с численностью населения свыше 50 тыс. человек, и 44 города и поселка имеют население более 20 тыс. человек.

Демография и рождаемость

В продуктивном возрасте от 15 до 65 лет находится большая часть населения Чехии (около 72%) и при этом число граждан моложе 15 и старше 65 лет практически одинаково – соответственно 14,4% и 14,5%. Численность мужчин в продуктивном возрасте незначительно превышает женскую численность, но в постпродуктивном заметно больше женщин (почти две женщины на мужчину). Средний возраст в Чехии составляет 39,3 года – у женщин 41,1 лет, а у мужчин 37,5 лет. Население Чехии по состоянию на 2006 год имело среднюю продолжительность жизни у мужчин 72,9 года и у женщин 79,7 лет.

численность населения чехииНесмотря на то, что доля находящегося в браке взрослого населения достаточно велика, количество холостых также сравнительно велико: каждая восьмая женщина и каждый пятый мужчина в Чехии проживают вне брака. Средний возраст заключения брака приближается к европейской статистике и для мужчин составляет 28 лет, для женщин 26 лет. Появление первого ребенка чаще всего происходит в первый год брака.

Однако для полноценного воспроизведения населения уровень женской фертильности пока недостаточен (на одну женщину в репродуктивном возрасте приходится всего 1,2 ребенка). Чехия входит в число стран с минимальным уровнем детской смертности, который составляет менее 4 чел./1000 новорожденных. В стране наблюдается постоянное уменьшение количества абортов и искусственных прерываний беременности.

Занятость

Экономически активным является больше половины от общего количества населения. Особо отметим высокую занятость женщин в Чехии по сравнению с другими странами. Экономически активное население Чехии почти на 48% состоит из женщин. Большинство из них работают в торговле, общественном питании, здравоохранении, образовании и других сферах обслуживания. Высокий уровень женской занятости обусловлен экономической необходимостью поддержания уровня семейной жизни, который заметно ниже, чем в других странах Еврозоюза.

население в чехии

Образование

Уровень образования в Чехии отвечает самым высоким европейским стандартам. Каждый десятый гражданин учится в высшем учебном заведении или имеет законченное высшее образование, а полное среднее образование присутствует у каждого третьего экономически активного жителя. Высокая квалификация работников (почти все закончили профессиональные училища) является одним из заметных экономических преимуществ Чехии. Отставание от европейских стран по количеству населения с высшим и средним образованием пока присутствует, но разрыв стремительно сокращается.

Вероисповедание

Население Чехии в большинстве относит себя к атеистам (почти 59%) или затрудняющимся к ответу о вероисповедании – таких около 9%. Среди чешских верующих преобладают католики – 27% населения, чешские евангелисты и гуситы – 1%. Остальные религии (христианские церкви и секты, буддизм, мусульманство т.д.) распространены исключительно среди этнических групп иммигрантов.