Что это за вещество - Sodium Laureth Sulfate - и каково его действие?

Подписаться Редактировать статью

Благодаря заполонившей нашу жизнь рекламе, многие слышали о вредном, по утверждению ученых и исследователей, компоненте большинства средств личной гигиены — Sodium Laureth Sulfate. Что это такое? Давайте разберемся в статье.

Что представляет собой Sodium Laureth Sulfate?

Это химический компонент, дешевое поверхностно-активное вещество, обладающее сильным моющим, чистящим, пенообразующим и смачивающим эффектом. Этот ингредиент широко применяется в промышленном производстве и в бытовой химии (очищающих и обезжиривающих средствах для мытья посуды, полов, машин и других поверхностей), также активно используется Sodium Laureth Sulfate в косметике, а именно в:

  • пенках и гелях для умывания;

  • средствах для снятия макияжа;

  • шампунях;

  • жидком мыле;

  • гелях для душа;

  • пенах для ванн;

  • зубных пастах;

  • средствах интимной гигиены.Sodium Laureth Sulfate. Что это такое?

Sodium Laureth Sulfate (SLES) считается менее опасным, чем Sodium Lauryl Sulfate (SCS), но несмотря на это, данное вещество все равно является сильнейшим аллергеном, который способен серьезно ухудшить состояние больных, страдающих дерматитом. Разрушая гидролипидную пленку, вещество вступает в реакцию с липидами кожи и разрушает их. Также этот компонент является хорошим проводником токсических веществ, легко соединяясь с другими ингредиентами, образует диоксины и нитраты и достаточно быстро разносит их ко всем органам.

Sodium Laureth Sulfate в шампуне

Особенно часто применяют данное вещество при производстве шампуней — около 90 % из них содержат этот ингредиент. SLES (или SLS, или ALS, или ALES) является первым компонентом в списке большинства шампуней и выступает его моющей основой. Добавление этих веществ — самый дешевый и простой способ получить густую пену, а также очистить волосы и кожу головы от кожного жира. Концентрация сульфатов в средстве может быть различной: в шампунях для нормальных и сухих волос их меньше, для жирных — побольше. В более дорогих средствах используют SLES и SLS, в дешевых — ALES и ALS. Найти шампунь, в составе которого бы не присутствовал Sodium Laureth Sulfate или другие сульфаты, — задача очень непростая.

Долгое время считалось, что сульфаты являются одним из провоцирующих факторов развития рака. Но позже этот миф был развеян и доказано, что сульфаты — это не канцерогены. Однако, тем не менее, эти вещества и в частности Sodium Laureth Sulfate вред организму могут нанести ощутимый.Sodium Laureth Sulfate в шампуне

Воздействие сульфатов на организм человека

  • Очищают сульфаты, окисляя поверхность, в том числе и кожу, и оставляют пленку на ней. В результате эпидермис раздражается, развивается зуд, покраснения, шелушения, аллергии. При длительном использовании — заболевания кожи.

  • Под действием сульфатов волосы иссушаются, что приводит к образованию ломких, секущихся и сухих кончиков. Также может образовываться перхоть, выпадать волосы, развиваться болезни кожи головы.

  • Сульфат влияет таким образом, что волосы становятся жирными у корней, и мыть их приходится гораздо чаще. Объясняется это просто — работа сальных желез активизируется в результате сильного обезжиривания кожи головы.

  • Через дерму сульфаты проникают в ткани и органы: печень, глаза, сердце, почки, мозг. Вещества эти там оседают и накапливаются, концентрация их постепенно повышается. В результате может изменяться белковый состав клеток, что, в свою очередь, провоцирует развитие различных заболеваний (например, катаракты). Особенно это касается детей. Также Sodium Laureth Sulfate и другие сульфаты способны повредить иммунную систему и вызвать мутации клеток.

  • Печенью данные вещества практически не выводятся из организма.Sodium Laureth Sulfate

Как ограничить влияние сульфатов на организм?

  • Безусловно, косметические средства, содержащие сульфаты, не должны использовать люди с чувствительной и предрасположенной к аллергическим реакциям кожей. Многие компании производят продукты с надписями «для детей», «детский» и так далее, однако часто это всего лишь рекламный трюк и такие средства по составу ничем не отличаются от «взрослой» продукции.

  • Средств с содержанием SLS вообще рекомендуется избегать, особенно не желательно их применение для детей. Редкое использование косметических продуктов с SLES в составе особого вреда не принесет. Но, как правило, пользуемся мы такими средствами ежедневно: жидкость для мытья посуды, гели и мыло для душа, шампуни.

  • Содержание сульфатов в креме и другой косметике особенно опасно, ведь такие продукты долго остаются на коже. Это касается и средств для демакияжа и умывания, ведь многие снимают косметику с глаз средствами для лица.

  • Не следует поддаваться рекламным уловкам и лечить сульфатными шампунями перхоть, зуд и шелушение. Ведь эти средства сами могут стать причиной таких проблем.Sodium Laureth Sulfate в косметике

Есть ли альтернатива?

Вместо косметических продуктов с сульфатами следует выбирать натуральную и органическую косметику. Как правило, качество этих средств подтверждают международные сертификаты. Вместо вредных сульфатов в таких продуктах используются растительные компоненты: lauret sulfosuccinate, lauril glucoside, cocoglucoside, получают их из глюкозы и кокосового масла. Такие шампуни, гели, мыло не очень хорошо пенятся, по сравнению с сульфатсодержащими средствами, которые дают обильную пену. В нашем детстве шампуни тоже плохо пенились, но волосы они не сушили и так часто, как сегодня, голову нам мыть не приходилось.Sodium Laureth Sulfate вред

В заключение

Естественно, полностью отказаться от средств, в составе которых содержатся сульфаты, просто невозможно. Но их применение можно постараться хотя бы ограничить, внимательно изучая этикетку и выбирая косметические продукты с менее агрессивными ингредиентами. Особенно тщательно необходимо выбирать средства для детей. В последнее время все чаще диагностируют различные кожные заболевания у малышей, ведь с самого рождения их нежная кожа подвергается агрессивному влиянию так называемых «детских» средств. Будьте предельно внимательны и берегите здоровье!


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность