Интересный папоротник - сальвиния плавающая

Папоротник сальвиния плавающая – мелкое, плавающее на поверхности водоемов растение, принадлежащее семейству Сальвиниевых. Этот типовой вид рода Сальвиния – единственный, произрастающий на территории Российской Федерации. Растение часто культивируют как аквариумное.

сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая: строение и внешний вид

Это однолетний папоротник с тонким стеблем, достигающим пятнадцати сантиметров в длину и имеющим на каждом узле мутовки из трех листьев. Стебель плавает на водной поверхности. Два его листа цельные, имеют яйцевидно-эллиптическую форму и слегка сердцевидное основание. Они покрыты сверху бородавочками, которые на верхушках содержат пучок толстых коротких волосков. Нижняя поверхность листьев имеет густой покров бурых волосков, удерживающих пузырьки воздуха. Это дает возможность сальвинии удерживаться на поверхности воды. Третий лист является подводным, рассечен на покрытые волосками нитевидные доли и очень похож внешне на корни. В сущности, он как раз и выполняет функции корней: всасывает воду и питательные вещества, а также стабилизирует папоротник.

Жизненный цикл сальвинии плавающей

У основания листьев, находящихся под водой, есть гроздья из четырех-восьми сорусов шаровидной формы. Некоторые из них содержат макро- и микроспорангии, а впоследствии из них образуются женские и мужские гаметофиты. У каждого мегаспорангия формируются четыре мегаспоры, однако развивается из них только одна. Обычно в одном микроспорангии образуются шестьдесят четыре микроспоры.

сальвиния плавающая строение

Как правило, осенью сорусы опадают и погружаются на дно водоема. Там они зимуют, а к весне происходит разрушение их оболочки. Спорангии всплывают на водную поверхность и прорастают. После прорыва стенки спорангия микроспоры образуют мужской трехклеточный гаметофит, а затем из двух его клеток формируются две сперматогенные и две бесплодные клетки. Из них каждая производит четыре сперматозоида. Прорастая, мегаспора тоже прорывает оболочку, образуя женский гаметофит. На нем формируются три архегония, но после оплодотворения развивается из них лишь один.

Ареал распространения

Сальвиния плавающая имеет довольно широкий ареал: она распространена в водоемах Африки, умеренных и тропических областях Азии, а также в южных и центральных районах Европы. На территории Российской Федерации папоротник в основном встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Сальвиния плавающая распространена в водоемах с медленно текущей или же стоячей водой, особенно часто ее можно увидеть в старицах крупных российских рек.

жизненный цикл сальвинии плавающей

Применение и значение

На поверхности водоемов данный папоротник, как и иные виды сальвиний, образует плотные заросли, которые закрывают доступ света к водному объекту, что зачастую приводит к значительным изменениям в водоеме экологических условий. В результате этого во многих государствах сальвиния плавающая считается вредным растением. Тем не менее есть у этого папоротника и полезные свойства: так, его заросли служат отличным убежищем для мальков рыб.

Как уже отмечалось ранее, сальвиния плавающая культивируется в качестве аквариумного растения. Однако разводят ее не только как декоративный элемент емкости, где содержатся рыбы, но и как хороший естественный затенитель для иных растений, которые предпочитают рассеянный свет.

Содержание папоротника

Лучше всего помещать сальвинию плавающую в умеренно теплые либо тропические аквариумы. К условиям содержания особых требований растение не предъявляет. Для него не имеет значения ни жесткость воды, ни кислотность – и в мягкой, и в жесткой воде папоротник растет одинаково хорошо. Температура в аквариуме должна поддерживаться на уровне как минимум 24 градусов тепла. Если вода будет прогрета лишь до 20 градусов, рост растения замедлится (листья станут мельче), однако не прекратится совсем.

папоротник сальвиния плавающая

Если в вашем аквариуме имеется сальвиния плавающая, следует регулярно производить замену воды. В качестве приборов искусственного освещения резервуара рекомендуется применять фитолампы, имеющие мощность от трех ватт на литр, и люминесцентные лампы. Если вы используете лампы накаливания, то следите, чтобы их мощность была небольшой, иначе можно пересушить воздух.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.