Как пожарить говяжью печень вкусно и правильно: секреты мягкости

Говяжья печень - один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Однако далеко не всегда она получается мягкой и сочной. В этой статье мы поделимся с вами секретами того, как правильно выбрать, подготовить и пожарить говяжью печень, чтобы она стала нежной и аппетитной.

Подготовка и выбор печени

Для начала давайте разберемся, как выбрать хорошую свежую печень в магазине или на рынке. Вот основные критерии:

  • Цвет должен быть насыщенным, темно-красным, без светлых или серых оттенков.
  • Консистенция плотноватая, но не жесткая, при надавливании пальцем ямка быстро исчезает.
  • Поверхность гладкая, пленка не повреждена.
  • Запах свойственный свежему мясу, без гнилостных ноток.
  • Жир присутствует в небольшом количестве, равномерно распределен.

Дома печень тщательно промойте под проточной водой, удалите поверхностную пленку острым ножом. Обязательно избавьтесь от всех желчных протоков - именно они придают горечь.

Теперь определитесь, как именно вы будете резать печень перед жаркой. Вариантов два:

  1. Нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Разделить на крупные порционные куски пальца в три толщиной.

Многие опытные хозяйки рекомендуют слегка отбить печень тыльной стороной ножа, это сделает мясо более нежным.

Как пожарить говяжью печень

После подготовки настало время непосредственно жарить нашу печень. Давайте рассмотрим этот процесс по шагам.

Начать надо с вымачивания нарезанной печени в молоке. Оптимальное время - от 30 минут до 1 часа. Молоко нейтрализует специфический запах и снимет горечь. Вымачивать лучше в холодном молоке, теплое быстрее начнет скисать.

Профессиональный совет: для дополнительной нежности можно добавить в молоко немного соды, например 1 чайную ложку на 1 литр.

После замачивания обязательно обсушите печень бумажными полотенцами. Теперь можно приступать к обжариванию.

Разогрейте сковороду и вылейте растительное масло, подходят подсолнечное или оливковое. Как только масло нагреется, выкладывайте кусочки печени. Важно, чтобы масло зашипело при контакте с мясом и образовалась корочка.

Время обжаривания зависит от размера кусков - от 1 до 3 минут с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень получится жесткой! Переворачивайте, когда цвет изменится до середины.

На этом основные секреты мягкой жареной печени заканчиваются. Осталось посолить, поперчить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сковорода с обжаренной говяжьей печенью и луком

Добавление специй при жарке

Чтобы придать жареной печени более яркий вкус, можно использовать различные специи и травы. Например, перед обжаркой посыпать кусочки печени следующими ингредиентами:

  • Паприка, черный молотый перец, куркума - придадут яркости.
  • Розмарин, тимьян, базилик - для аромата.
  • Чеснок, лук, имбирь - для пикантности.

Не стоит перебарщивать с количеством специй, их достаточно чайной ложки на 500 грамм печени. Также можно добавлять соль и перец уже в самом конце жарки.

Как вкусно пожарить говяжью печень с луком

Отличным дополнением к жареной печени станет сладкий репчатый лук. Чтобы приготовить это блюдо:

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Обжаривайте лук в масле до золотистого цвета отдельно от печени.
  3. Когда печень будет готова, добавьте к ней поджаренный лук и перемешайте.

Такая печень с луком получится очень ароматной и сытной. Ее можно подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Тарелка с жареной говяжьей печенью

Как пожарить говяжью печень с грибами

Еще один популярный вариант - жареная печень с грибами, например шампиньонами. Грибы предварительно обжариваем с луком и чесноком, затем добавляем их к уже готовой печени. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным!

Запекание печени в духовке

Жарить печень можно не только на сковороде, но и запекать в духовке. Это позволит сделать мясо особенно мягким и сочным. Просто выложите подготовленную печень в форму, посолите, поперчите, добавьте травы и масло. Запекайте при 180°С около 40 минут до румяной корочки.

Полезные свойства говяжьей печени

На этом секреты идеально пожаренной печени можно считать исчерпанными. Напоследок давайте вспомним, почему стоит чаще готовить и есть это полезное блюдо.

Говяжья печень является источником:

  • Белка
  • Железа
  • Витаминов группы B и A
  • Минералов селена, цинка, меди

Регулярное употребление печени в пищу укрепляет иммунитет, нормализует состав крови, повышает работоспособность и тонус организма. Так что смело готовьте это полезное и вкусное блюдо чаще!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.