Гипофункция щитовидной железы: симптомы и лечение

Подписаться Рекламa на статье

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) является заболеванием организма, полученным в результате недостаточной секреции щитовидной железы либо полного прекращения ее работы.

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа расположена в передней области гортани. Основная функция железы – выработка гормонов, которые регулируются в эндокринной системе, в свою очередь, гормонами других желез - гипоталамуса и гипофиза.

У щитовидной  железы есть три гормона: тироксин, кальцитонин и трийодтиронин. Гормоны тироксин и трийодтиронин являются стимуляторами роста, психического развития, деятельности сердечнососудистой и пищеварительной систем, регулирующими обменные процессы и половые функции организма. Кальцитонин отвечает за содержание кальция в крови, который способствует построению костей. Он же является необходимым веществом для строения мышечных и нервных клеток.

Гипофункция щитовидной железы наблюдается у женщин чаще, чем у представителей мужского пола, и имеет постепенный характер протекании. Из-за невыразительности признаков это заболевание вначале воспринимают как последствие переутомления, беременности или других заболеваний, поэтому выявить гипотиреоз довольно сложно.

Признаки и виды болезни

Гипофункция щитовидной железы, симптомы которой зависят от формы протекания, бывает двух видов:

- микседема (гипотиреоз у взрослых) представляет собой тяжелую форму заболевания. Сопровождается замедлением и снижением всех физических и психических функций организма в результате снижения обменных процессов, накопления слизистой жидкости в подкожном слое.

Микседема сопровождается одутловатостью лица, отеками конечностей. Общее состояние больного заметно ухудшается. Наблюдается чувство усталости, вялость, меняется выражение лица, происходит увеличение массы тела. Кожа сухая, бледная, огрубевшая. Волосы выпадают, становятся блеклыми и ломкими. Понижается температура тела, замедляется сердечный ритм, происходят нарушения работы половой системы (гипофункция половых желез);

- кретинизм (гипотиреоз у детей) – заболевание врожденное, вызванное недостаточностью работы секреции железы, сопровождается резким отставанием в психическом и физическом развитии. В основном, отмечается у детей, рожденных от матерей с заболеванием зоба, а также при нарушении или недоразвитии щитовидной железы при лечении гипофункции в период беременности.

Кретинизм сопровождается быстрой утомляемостью больного, склонностью к полноте, снижением аппетита, апатией, вялостью, серьезными нарушениями полового и умственного развития, ломкостью ногтей и волос.

Диагностика гипотиреоза

Наличие заболевания не может быть обусловлено присутствием одного из симптомов. Гипофункция щитовидной железы определяется только при наблюдении нескольких признаков болезни одновременно. Для полного определения заболевания назначаются следующие анализы и обследования:

- анализ крови на гемоглобин, холестерин, сахар. При гипотиреозе отмечается падение уровня гемоглобина, повышение холестерина и уровня сахара;

- обследование на уровень содержания гормонов тироксина и трийодтиронина;

- обследование на уровень происходящих изменений щитовидной железы;

- исследования функций путем ультразвука.

Лечение заболевания

Гипофункция щитовидной железы в основном лечится путем восполнения гормонов тироксина и трийодтиронина. Для этого назначается терапия препаратами – аналогами недостающих гормонов и применение йодосодержащих средств. Лечение заболевания довольно длительное и эффективность его зависит от того, на каком этапе было начато лечение.

Профилактика гипофункции щитовидной железы

Профилактика гипотиреоза щитовидной железы основана на увеличении в рационе йодосодержащих продуктов: морской капусты, морепродуктов, морской соли, водорослей и прочих, а также на назначении йодсодержащих препаратов.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность