Гендерная дисфория: причины, симптомы, лечение

Подписаться Редактировать статью

В современном мире термин «гендерная дисфория» используют довольно часто. Что же представляет собой столь таинственное расстройство? Действительно ли такую проблему можно решить исключительно хирургическим путем? Каковы причина подобного нарушения? Эти вопросы интересуют многих людей.

Что принято назвать гендерной дисфорией?

гендерная дисфория это

Вряд ли среднестатистический человек когда-нибудь испытывает дискомфорт или неудовлетворенность собственным полом. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Гендерная дисфория — это состояние, при котором человек попросту не может принять свой гендерный статус.

Врожденные половые признаки и наружность человека с подобным нарушением не соответствуют тому, как он ощущает себя внутри. Например, гендерная дисфория у женщин выражается в том, что, несмотря на набор половых органов, они чувствуют себя мужчинами и, наоборот, мужчины считают себя женщинами. Подобный диссонанс между внешностью и особенностями психики тяжело переносится человеком, вызывая постоянные беспокойства, страдание и разочарование.

Гендерная дисфория: причины

гендерная дисфория причины

Еще несколько лет назад подобное явление считалось психическим расстройством, а людям с подобным диагнозом рекомендовали курсы психотерапии. Но последние исследования определили, что гендерная дисфория не является психическим заболеванием или нарушением. В большинстве случаев подобное состояние связано с нарушением определенных биохимических и физиологических процессов, которые отвечают за развитие половой идентичности, причем расстройства эти появляются еще в период внутриутробного развития. С другой стороны, активные исследования данного вопроса только начались, а ученым и исследователям еще предстоит выяснить точные причины подобных изменений.

Гендерная дисфория: симптомы

На самом деле первые признаки подобного состояния можно заметить еще в детском возрасте, причем у разных детей оно выражается по-разному. Вот лишь некоторые из самых распространенных симптомов, которыми сопровождается гендерная дисфория:

  • Отказ от модели поведения, характерной для представителей пола ребенка. Вместо этого возникает желание участвовать в играх или мероприятиях вместе с детьми противоположного пола.
  • Отказ или неприязнь к одежде, которую носят другие дети того же пола.
  • Отказ от общепринятого способа мочеиспускания, например, девочки могут писать стоя, а мальчики, наоборот, сидя.
  • Неприязнь к собственным половым органам и надежды избавиться от них в будущем.
  • Настойчивые попытки доказать свою принадлежность к противоположному полу.
  • Для таких детей появление признаков половой зрелости становится настоящей трагедией (например, мальчикам не нравятся изменения голоса и характерное оволосение, а для девочек появление груди становиться крайне тяжелым стрессом).гендерная дисфория симптомы

На самом деле гендерная дисфория может выглядеть по-разному. У некоторых людей признаки появляются чуть ли не с младенчества, в то время как у других возникают в период полового взросления. Каждый случай нарушения гендерной идентификации является уникальным в своих проявлениях.

Классификация расстройства: шкала гендерной идентичности Гарри Бенджамина

Первой попыткой создать систему классификации нарушений половой идентификации является так называемая шкала Бенджамина, которая состоит из шести категорий:

  • Псевдо-трансвестизм.
  • Фетишистский трансвестизм.
  • Истинный трансвестизм.
  • Нон-оп транссексуализм.
  • Ядерный транссексуализм со средней степенью гендерной дисфории.
  • Ядерный транссексуализм с тяжелой степенью гендерной дисфории.

Детская гендерная неконформность и ее последствия

гендерная дисфория

Гендерной неконформностью называют состояние, при котором наблюдается нарушение соответствий между полом и моделью поведения человека. Кстати, о неконформности говорят в том случае, если расстройство диагностируется у детей. В чем проявляется несоответствие? Например, ребенок допубертатного возраста может идентифицировать себя с противоположным полом. Например, маленькие мальчики обожают наряжаться в платьица, девочки играют в традиционно мальчишеские игры и т. д. Нередко подобное нарушение является одним из первых признаков гендерной дисфории, а иногда ведет к развитию гомо- или бисексуальности в будущем.

Существуют ли эффективные методы лечения?

Безусловно, методы помощи людям, страдающим от проблем с половой идентификацией, сейчас только начинают разрабатываться. В первую очередь таким пациентам нужна помощь психолога или психотерапевта. Занятия со специалистом помогают людям осознать особенности своей личности и смириться с ними. Кроме того, пациенты с гендерной дисфорией нередко попросту не могут адаптироваться в социуме, так как страдают от недостатка понимания со стороны близких, знакомых и даже незнакомых людей. Эти проблемы также можно решить с помощью сеансов терапии. Конечно же, это далеко не все способы коррекции для людей с диагнозом «гендерная дисфория» — лечение может быть и более радикальным.

гендерная дисфория лечение

В некоторых случаях с помощью специальных процедур человеку помогают изменить половые признаки. Например, с помощью гормональных препаратов можно изменить физиологические особенности организма, сделав мужчину похожим на женщину и наоборот. Естественно, наиболее эффективным средством считается хирургическая процедура по смене пола, которая, увы, подходит далеко не каждому человеку с подобными проблемами.

Всем ли нужна операция по смене пола?

Довольно часто единственным способом наладить жизнь человека является операция по смене пола. При таком хирургическом вмешательстве женщинам проводят удаление матки, а мужские половые органы воспроизводят из собственных тканей пациентки и специальных имплантов. Мужчин же, наоборот, избавляют о наружных половых органов, формируя женское влагалище из собственных тканей.

Безусловно, прежде чем лечь на стол хирурга, пациент проходит массу исследований, так как врачи сначала должны убедиться в том, действительно ли имеет место гендерная дисфория и сможет ли человек справиться с последствиями операции. Например, существуют некоторые стандартные требования к пациентам. Для начала стоит отметить, что они все должны быть совершеннолетними. Кроме того, человек, желающий изменить пол, должен пройти ряд психологических проверок, которые дают возможность определить отсутствие психических заболеваний.

Смена пола помогает человеку создать равновесие между разными гранями своей личности. В свою очередь, это дарит пациенту ощущение целостности, счастья и гармонии.

Отсутствие лечения и его последствия

гендерная дисфория у женщин

У многих людей с нормальной половой идентификацией вопросы об операциях по смене пола вызывают искреннее недоумение, а само явление гендерной дисфории воспринимается как некая причуда. На самом деле транссексуальность — это отнюдь не прихоть, а смена пола является единственным возможным выходом. Ведь, как уже упоминалось, несоответствие между полом и сознанием сказывается на психическом состоянии человека. Например, отрицание проблемы, отсутствие понимания среди окружающих и невозможность избавиться от собственных мыслей, желаний вызывают постоянный эмоциональный дискомфорт, страдания и боль, что нередко ведет к клинической депрессии, наркотической или алкогольной зависимости, развитию суицидальных наклонностей.


Почему страницы в книгах желтеют со временем?
Литература
Наступил знак Весов: чего нам ждать и чего бояться в период его правления?
Астрология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура