Суры Корана. Суры Священного Корана

Подписаться Редактировать статью

У каждой конфессии есть своя священная книга, которая помогает направить верующего на правильный путь и помочь в нелегкую минуту. У христиан это Библия, у евреев - Тора, а у мусульман - Коран. В переводе это название означает «чтение книг». Считается, что Коран состоит из откровений, которые были произнесены пророком Мухаммедом от имени Аллаха. В наше время существует современная редакция книги, которая обобщает самую важную информацию, и в которой собраны оригинальные записи.суры корана

Сущность Корана

Священная книга мусульманской общины в свое время была написана Мухаммедом и его подвижниками. Древние предания гласят, что передача Корана длилась 23 года. Осуществлял ее ангел Джабраил, и, когда Мухаммеду исполнилось 40 лет, он получил книгу целиком.

В наше время существует несколько определений Корана. Некоторые утверждают, что это руководство для человека, которое создал сам Всевышний. Другие уверяют, что священная книга – это настоящее чудо, а также доказательство того, что пророчества Мухаммеда были подлинными. Ну и, наконец, есть и такие люди, которые свято верят, что Коран – несотворенное слово Божье.коран сура бакара

Происхождение слова «сура»

Главы Корана долгое время исследовались различными учеными, но огромный вклад в их расшифровку сделал профессор и доктор филологических наук Габдулхай Ахатов. Вместе с тем он выдвинул ряд предположений, среди которых есть и такое, что название разделов этой книги обозначает высокий статус, положение. Также есть версии, согласно которым «сура» – это производная от «тассур», которое переводится как «восхождение».

На самом деле значений данного слова очень много. Каждый ученый, филолог, исследователь выдвигает свои собственные предположения, на которые, конечно, не стоит полагаться, как на чистую правду. Габдулхай Ахатов также рассматривал вариант, согласно которому «сура» в переводе означает «ограждение» или «крепостная стена». Кроме того, ученый проводил аналогию со словом «даствара», которое переводится как «браслет», а последний, в свою очередь, является символом вечности, цельности, непрерывности и нравственности. В итоге Ахатов пришел к выводу, что понятие «сура» имеет десятки разных значений. То есть оно многогранно, и каждый волен объяснять и переводить его как пожелает. Ведь на самом-то деле главное - не само слово, а его смысл, значение и вера.все суры корана

В конце концов Габдулхай пришел к выводу, что «сура» – это глава книги Корана, которая способна изменить весь мир человека, перевернув его с ног на голову. Исследователь делал акцент на том, что при чтении каждый должен формировать духовную энергию, тогда магическое действие сур проявится.

Что представляют собой суры?

Священная книга состоит из 114 глав - это, собственно, и есть суры Корана. Каждая из них еще подразделяется на несколько откровений (аятов). Их число может варьироваться в промежутке от 3 до 286.

Все суры священного Корана подразделяют на мекканские и мединские. Возникновение первых ассоциируется у людей с пребыванием пророка в городе Мекка. Этот период длился с 610 по 622 год. Известно, что в общей сложности мекканских сур насчитывают 86. Интересным фактом является порядок расположения глав. Например, он может начинаться с 96-й суры и заканчиваться 21-й.суры священного корана

Характеристика мекканских сур

Суры Корана длительный период времени интересовали мусульман и продолжают это делать и в наше время. Рассматривая группу под названием «мекканские», хотелось бы также отметить, что они бывают разных видов. Такая классификация появилась благодаря Теодору Нёльдеке. Он предполагал, что мекканских сур 90, и они должны располагаться в зависимости от периода возникновения.

Таким образом, Нёльдеке выделил три вида мекканских сур: поэтические (с 1 по 5 год миссии пророка Мухаммеда), рахманские (5-6 гг.) и пророческие (начиная с 7 г.). Первая группа представлена главами, которые изображены в выразительной форме, в рифмованной прозе. Поэтический вид подразумевает изображения картин Судного дня, адских мучений и содержит догматы единобожья.

Рахманские суры Корана получили свое название в честь Аллаха Рахмана, которого именовали Милостивым. Считается, что именно во второй мекканский период возникли первые предсказания. Третья группа сур наиболее насыщенна. В этот период текст наполняется повествованиями о древних пророках.коран сура для очищения дома

Характеристика мединских сур

Мединские суры Корана характеризуют период пребывания Мухаммеда в Медине, датируемый 622-632 гг. Считается, что эти главы священной книги содержат указания и различные предписания, касающиеся религиозных, уголовных и гражданских дел. В данной группе насчитывается 28 сур. Они также расположены хаотично, то есть нет определенной последовательности.

Особенности сур

Издавна мусульмане полагали, что каждая сура наделена священным смыслом, пропитана мудростью, способной предотвратить беды и несчастье, а также уберечь от ошибок. Конечно же, просто ознакомившись с содержимым Корана, человек не будет себя чувствовать, как у Бога, то бишь Аллаха, за пазухой, да и все проблемы вмиг не исчезнут. Чтение должно проходить в состоянии упования, с целью обрести благословение Всевышнего. Ведь только вера способна исцелить и направить человека на лучший жизненный путь.коран ясин сура

Среди огромного количества и разнообразия сур особо выделяются следующие: аль-Баккара, аль-Фатиха, Ясин, молитва для очищения дома, ан-Наср, аль-Инсан и другие. В Коране уделяется внимание верующим и противникам Аллаха. Поэтому порой можно наткнуться на ужасающие строки на страницах священной книги.

Сура Аль-Баккара

Практически для каждого мусульманина священной книгой является Коран. Сура Бакара считается одной из самых могущественных и значимых. По счету она вторая и является самой длинной. Баккара состоит из 286 аятов. В общей сложности она включает 25613 арабских букв. Чтобы понять, в чем заключается суть данной главы, необходимо прочитать предыдущую – аль-Фатиха. Сура Баккара является ее продолжением. Она подробно разъясняет содержание предыдущих откровений и считается руководством, которое было послано Аллахом.

Данная сура учит человечество жизни, условно разделяя всех людей на три категории: правоверных, тех, кто не верит в Аллаха, и лицемеров. В конечном итоге смысл данной главы заключается в том, что все должны признать, что Бог существует, и поклониться ему. Помимо этого, сура рассказывает людям о жизни Исраила и его сыновей, о временах Моисея и милости Аллаха к ним. Все суры Корана имеют особое значение, но Баккара словно вводит читателя в курс дела, рассказывает предысторию.

Похоронный обряд мусульман

Как и у каждого народа, здесь умершего провожают в долгий и спокойный путь. Вместе с тем мусульмане соблюдают некоторые традиции и правила, которые описаны в священной книге под названием «Коран». Ясин-сура повествует именно о похоронных обрядах. По счету она расположилась на 36 месте, но по важности она одна из главных. Считается, что сура была написана в городе Мекка, а состоит она из 83 аятов.

Ясин посвящается тем, кто не хотел слушать и веровать. Сура утверждает, что в силах Аллаха возродить мертвого, и тогда он будет считаться его рабом. Также глава повествует о борьбе между верующими и неверными и о результате этих сражений. Многие мусульмане считают суру Ясин сердцем Корана.

отдельные суры корана

Молитва для очищения дома

Как уже отмечалось выше, Коран – священная книга мусульман, которой они придают огромное значение. Каждая сура несет свой таинственный и неповторимый смысл. Помимо описаний жизни пророков и размышлений о смысле бытия, существуют также молитвы, которые помогают людям защитить родных от недугов и бедствий, а также очистить свой дом от злых духов и попросить у Аллаха счастья, любви и многого другого. Вот такой он многогранный - Коран. Сура для очищения дома - одна из многих глав, убеждающих в том, что мусульманам не чужды и хлопоты по хозяйству, а не только борьба с неверными.

Суру для очищения дома необходимо как можно чаще читать. Также ее можно прослушивать в качестве аудиозаписи, мысленно выгоняя из любимого жилища нечисть. Сущность главы заключается в обращении человека к Аллаху, который защитит и поможет в любое время. Как правило, молитву для очищения читают по три раза утром и вечером. Некоторые рекомендуют закреплять чтение еще строками аятов трона.

Таким образом, отдельные суры Корана играют важную роль в жизни мусульманской общины. Долгие годы они вдохновляют, придают сил и спасают людей от бед, несчастий и прочих неприятностей. Все они, по сути, являются Божьим откровением, истиной, которая не требует доказательств. А что исходит от творца, то обязательно приносит человеку добро. Нужно только верить в это.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы