Принцип домино: философский концепт или детское развлечение?

Подписаться Редактировать статью

Весь мир зиждется на определенных канонах, без которых жизнь просто невозможно представить. Эти принципы настолько привычны для нас, что мы давно перестали их замечать. Как бы то ни было, их удивительности это нисколько не умаляет.

Логическая цепочка

принцип домино

Одна из таких концепций, которая прочно вошла в обиход и перестала изумлять людей – принцип домино. В нем нет ничего сложного, независимо от того, рассматривать его фигурально или материально. Многие из нас в детстве пробовали строить длинные цепочки из домино, а затем с радостным визгом толкали одну кость, заваливая таким образом весь ряд. Это и есть принцип домино в его классическом виде. Видимо, этим забавлялось такое огромное количество людей, что его основу начали замечать и в отстраненных от настольной игры явлениях. Например, точно так же какое-то событие может повлечь за собой цепочку других, или определенная болезнь иногда приводит к ряду осложнений все по тому же принципу. И он так увлек человечество своей бесхитростностью и широкой применимостью, что начал использоваться и в кино, и в литературе.

«Принцип» у Незнанского

Сама по себе фраза «принцип домино» - это нечто очень отдаленное от оригинальной игры, давшей ей название. что такое принцип домино Очень часто это словосочетание используется в фигуральном значении, с философским или ироническим подтекстом. Именно в таком значении его употребил Фридрих Незнанский, который выпустил книгу с названием «Принцип домино». Произведение рассказывает о цепочке убийств, которые явно связаны между собой, а цель повествования как раз в том, чтобы узнать, в чем же их связь. Высокопоставленные люди, обладающие властью и деньгами, полагают, что им сойдет с рук даже самое гнусное преступление. Мораль книги в том, что в итоге никто не останется безнаказанным, и каждый получает по заслугам. Можно очень хорошо понять, что такое принцип домино, если в качестве примера рассмотреть какое-то криминальное дело, в частности, если оно провалилось. Как правило, один неосторожный или неверный шаг приводит к краху всей операции по принципу домино, только вместо костей на доске уже располагаются людские судьбы и жизни. Не каждый, у кого есть несметное количество денег, заведомо победитель – особенно, если его помыслы нечисты.

принцип домино это

Сидни Шелдон и неумолимость фатума

По такому философскому принципу иногда строятся и некоторые произведения в области кинематографа. Конечно, чаще всего это – детективы, как и в литературе, однако практически во всех жанрах можно использовать этот принцип. Пресловутый принцип домино, к примеру, постоянно использует в своих произведениях Сидни Шелдон. Так как его герои живут очень реалистичной жизнью, а ситуации, в которые они попадают, могут произойти с каждым, можно сделать очень интересный вывод. Выходит, что вся наша жизнь построена по этому принципу, ведь каждый наш поступок приводит к определенным последствиям, предопределяющим нашу дальнейшую судьбу. Думать об этом не слишком приятно, потому что в такой концепции присутствует некий фатализм. Кажется, что все уже решено, а нам остается только выбирать, на какую кнопку нажать. Однако это и хорошо – мы хотя бы можем выбирать направление и ставить паруса, а только так и возможно бороться с течением. Это и показывает в своих романах Сидни Шелдон, то руша судьбы, то водружая своих персонажей на самый высокий пьедестал.

расклад принцип домино

Человек – хозяин собственной судьбы

Нередко случается, что мы замечаем, как наша жизнь приняла очень нежелательный расклад. Принцип домино, который стал его причиной, при этом очень хочется обвинить во всех грехах, сваливая все на неблагоприятное стечение обстоятельств. Однако не нужно забывать о том, что даже если судьба действительно существует, то каждый человек может ею управлять. Никогда нельзя обвинять нерушимые принципы или вселенские законы в том, что вас не взяли на работу. Дело в том, что все зависит только от вас, над вами нет никакого Сидни Шелдона, который рулит вашей жизнью и пишет черным по белому, что должно с вами произойти в следующий момент. Плохо, что осознают это далеко не все, поэтому некоторые люди предпочитают пускать свою жизнь на самотек и надеяться на «авось». А между тем все тот же принцип домино учит нас: если крепко стоять на ногах и соблюдать дистанцию, ничего плохого не случится. Если первая кость приклеена, она не упадет, даже если на нее завалится весь ряд пластинок. Сделав это своим жизненным кредо, можно добиться небывалых высот, а ведь мало кто об этом подозревает.


Актеру Алексею Баталову исполнилось бы 90: человеческая судьба с привкусом горечи
Знаменитости
Древние высокоразвитые цивилизации: существовали ли они
Наука
Самые огромные собаки на планете: удивительные питомцы
Домашние животные
На что будет способен автомобиль в будущем?
Легковые автомобили
Что не стоит покупать в Fix Price
Экономика
Почему женщины поднимают ногу во время поцелуя
Сексуальность