Отыменные прилагательные - правописание

Подписаться Редактировать статью

Наверное, если бы из нашего лексикона вдруг исчезли прилагательные, люди все равно смогли бы общаться. Прочих частей речи вполне хватило бы для выражения примитивных потребностей: нужно то, хочу это! Но без слов, которыми мы описываем красоту и уродство, любовь и печаль, слабость и мощь, языка как такового, уже бы не существовало.отыменные прилагательные

О прилагательных

Прилагательным называют часть речи, описывающую разнообразные признаки и отвечающую на вопросы "какой?", "чей?" (соответственно, "какая?", "чья?" и пр.). Прилагательное рассказывает о таких свойствах предмета, как цвет (белый, зеленый), запах или вкус (цветочный, соленый, пряный). При помощи прилагательных характеризуют человека (добрый, противный), качество материала (хрупкий, твердый). Можно давать оценку чьей-то деятельности (хорошая, плохая), говорить об умственных способностях (мудрый, тупой). Иными словами, только прилагательные делают наш язык точным и емким, придавая ему множество разнообразных оттенков.

Изучению прилагательных, их свойств и особенностей посвящен большой раздел грамматики. Остановимся лишь на одном типе данных частей речи. Знакомьтесь: отыменные прилагательные!отыменные прилагательные примеры

Об отыменных образованиях

Отыменными образованиями называются те, что произошли от основы имени существительного или прилагательного (не от глагола). Бывают отыменные глаголы (ужинать, вредничать), встречаются даже отыменные предлоги (ввиду, вследствие, насчет). Но могут быть и отыменные прилагательные. Примеры подобных слов, образованных от имени существительного: деловитый, садовый, дырявый, соломенный, наземный, заоблачный, а также множество других. Поговорим об этом подробнее.

О свойствах прилагательных

Отыменные прилагательные - это лишь отдельный вид большого семейства данных частей речи. Поэтому характеристики, применяемые ко всем прилагательным, действуют и в отношении отыменных. Так, по лексическому значению их можно отнести к 3-м группам: относительные, притяжательные, качественные.суффиксы отыменных прилагательных

Качественные прилагательные сообщают о различных свойствах предметов, таких как вес и размеры (мелкий, легкий), цвет и внешний вид (белый, полный), возраст и характер (молодой, злой) и т. д. Относительные прилагательные также описывают признаки существительных, но опосредованно, по их отношению к другим предметам. В качестве объектов такого отношения могут выступать материал (бумажный, железный), место (сельский, городской), время (сегодняшний, зимний), действие (уборочный, ремонтный), понятие (математический), число (двойной) и пр. Притяжательные прилагательные характеризуют принадлежность кому-либо, они отвечают на вопросы "чей?" ("чье?", "чья?", "чьи?"). Примеры притяжательных прилагательных: заячий, отцовский, рыбий.

Как мы видим, в каждой группе присутствуют и отыменные прилагательные. Примеры: притяжательное «волчий» от существительного «волк», относительное «соломенный» (от «солома»), качественное «золотой» (от «золото»). Кстати, на примере слова «золотой», мы видим, как одно и то же слово может быть отнесено к разным типам. В сочетании «золотая душа» это прилагательное выступает как качественное, а в выражении «золотой перстень» – как относительное.

О суффиксах

Образование отыменных прилагательных происходит путем добавления к корням имен существительных префиксов, суффиксов, окончаний. Префиксы (приставки) и окончания обычно особых вопросов не вызывают, а вот о суффиксах стоит поговорить подробнее. Суффиксы отыменных прилагательных достаточно разнообразны. Но в большинстве случаев правильное их написание запомнить несложно. В суффиксах «лив» и «чив» может присутствовать только «и»: обманчивый, совестливый. В случае суффиксов «ив» и «ев» правило написания выглядит так: в ударном слоге пишется «ив», в безударном – «ев» (плаксивый, но рулевой). Исключением из правила служат слова «милостивый» и «юродивый». Суффиксы «ов», «оват», «овит» пишут после твердых согласных, за исключением «ц». Примеры: мастеровой, виноватый, деловитый. После мягких согласных, шипящих и «ц» варианты употребляемых суффиксов, соответственно, «ев», «еват», «евит»: вещевой, угреватый, глянцевитый. Имеет смысл остановиться на тех случаях, когда правописание суффиксов отыменных прилагательных вызывает немало вопросов.отыменные прилагательные правило

О суффиксе «ск»

Почему мы пишем «немецкий», но «французский»? Подобные вопросы часто ставят в тупик. Дело в том, что в первом случае присутствует суффикс «к», а во втором «ск». Но как узнать, когда пишется каждый из них? Правописание отыменных прилагательных здесь регулируется следующим правилом. Если основа существительных оканчивается на «к», «ц» или «ч», то следует использовать суффикс «к», при этом буквы «к» и «ч» в основе слова изменяются на «ц»: ткач – ткацкий, кулак – кулацкий, кузнец – кузнецкий. Суффикс «ск» чаще употребляется в относительных прилагательных. Пример: Прага – пражский (здесь в корне существительного происходит смена «г» на «ж»), матрос – матросский (здесь «с» в корне существительного вместе с суффиксом «ск» даст удвоение буквы. Если существительное само оканчивается на «ск», как это происходит в ряде старых русских названий (Омск, Ейск), то отыменные прилагательные образуются вообще без суффикса: ейский, омский.

Интересно написание некоторых отыменных прилагательных, образованных от иностранных географических терминов. Мы пишем уэльский (от Уэльс), опуская букву «с» из корня, но добавляя суффикс «ск»». В то же время в слове даугавпилсский (от Даугавпилс), «с» из корня существительного вместе с суффиксом «ск» даст нам удвоенное «с» в прилагательном. В случае прилагательного дамасский (от Дамаск), буква «к» в конце существительного утрачивается, поэтому пишется «сс».

О чем говорят эти примеры? О неоднозначности языка и о разного рода исключениях. Так, вопреки правилам, мы пишем: таджикский, узбекский (а не таджицкий, узбецкий). Эти и другие прилагательные, написание которых не подпадает под общепринятые правила, следует просто запоминать.правописание суффиксов отыменных прилагательных

Не будем удваивать!

Буква «н» в суффиксе прилагательного вызывает больше всего вопросов. Когда следует использовать ее одну, а когда удваивать?

Первое, что необходимо сделать – выделить корень существительных, от которых произошли отыменные прилагательные. Правило простое: если этот корень не оканчивается на «н», то в большинстве случаев никакого удвоения не будет. Дачный (от дача) – в подобных словах даже мысли не возникнет что-либо удваивать. В суффиксах «ан», «ян», «ин» удвоения также не будет: кожаный (кожа), пчелиный (пчела), земляной (земля). Правда, есть несколько слов, где это правило не работает: стеклянный, деревянный, оловянный.

Важно! В ряде существительных с окончанием корня «н» образование отыменного притяжательного прилагательного происходит вообще без суффикса. Примеры: кабаний, свиной, вороний, олений и др. Необходимо помнить о наличии таких слов, чтобы не задавать, казалось бы, закономерный вопрос: "Почему в них пишется лишь одна «н»?"правописание отыменных прилагательных

Использование «нн» в отыменных прилагательных

По принятым правилам удвоенную «н» мы пишем в случае отыменных прилагательных, образованных при помощи суффикса «енн» или «онн». Например: клюквенный, акционный, экскурсионный. Кстати, под это же правило подпадают и обычные качественные прилагательные с таким же суффиксом, подчеркивающие высшую степень характеристики: широченный, здоровенный.

Удвоение «н» характерно и для тех прилагательных, что произошли от существительных на «мя»: имя, семя, знамя, племя. Получившийся результат будет выглядеть так: именной, племенной, семенной, (красно)знаменный.

С двумя «н» следует писать и те отыменные прилагательные, исходное существительное для которых имело в конце корня букву «н». Здесь удвоение происходит потому, что «н» суффикса добавляется к уже имеющейся букве: ценный (цена), длинный (длина), мгновенный (мгновение).

Зри в корень!

Русский язык непрост, и те или иные решения далеко не всегда кажутся очевидными. Поэтому стоит лишний раз напомнить о необходимости выделять корень существительного: именно это часто способствует правильному написанию отыменного прилагательного. Почему мы пишем лебединый, но старинный? Потому что в первом примере мы имеем суффикс «ин», где не может быть удвоения. Во втором же случае к «н» из корня существительного «старина» добавляется «н» из суффикса, что и дает нам удвоение.нн в отыменных прилагательных

Заключение

Наверное, без прилагательных прожить можно. Но что это будет за язык? Примитивный, ограниченный, лишенный точности и красоты. В нем не будет ни поэзии, ни прозы, ни даже признаков цивилизации. Поэтому изучение прилагательных крайне необходимо и при этом необычайно интересно.