Как пришить косую бейку. Косые бейки своими руками. Обработка горловины косой бейкой

Одежда появилась у людей достаточно давно. И по сей день многие ученые, историки, археологи не определились, когда впервые люди стали что-либо на себя надевать. С каждым годом требования к одежде только увеличивались. Для современного человека уже важно не только прикрыть свое тело, но и иметь качественные вещи.

Профессионалами созданы новые технологии по обработке ткани, швов, срезов. Ими же были придуманы косые бейки. Это очень удобный способ обработки любых срезов. Отделка получается аккуратной, ровной, а порой и интересной. Этот же вариант позволяет сделать привлекательную оторочку на любой одежде.

косые бейки

Обработка горловины косой бейкой

Если не нужен на платье плотный или глухой воротничок, то можно вырез красиво обработать. Для этого подойдут косые бейки. Сделать их несложно. Нужно взять ткань и начертить отрезки шириной от 4 до 5 см. Важно располагать их не по долевой нити, а под углом в 45 градусов. Длина такой бейки рассчитывается следующим образом: длина среза плюс 2 см для шва. Ткань для обработки можно выбрать по цвету платья, а можно контрастную или атласную. Это придаст одежде нарядный и оригинальный вид.

Обработка среза

О том, как сделать косую бейку, говорилось выше. А теперь разберемся, как ее правильно пришить. Есть несколько способов. Для первого сначала приготовленную полоску нужно сложить пополам (внутрь изнаночной стороной) и проутюжить. Чтобы было удобнее работать дальше и притачать ее аккуратнее, необходимо от среза снова подогнуть ткань на 0,5 мм и немного заутюжить. Это будет наметка-линия, по которой нужно все пришивать. Затем приложить подготовленную бейку с лицевой стороны платья к срезу, после чего небольшими стежками по проутюженной линии приметать. Оставшиеся концы на бейке затем сметать и стачать на машине. Лишнюю ткань нужно срезать. Теперь саму бейку отогнуть на обратную сторону среза и приметать небольшими стежками. Важно это делать ближе к сгибу отделки и так, чтобы с лицевой стороны шов был прямо в изнаночном. Для начинающих мастериц дадим совет: можно делать шов прямо на бейке, но на расстоянии не более 1 мм от края. Если приметка устраивает, то ее нужно снова проутюжить, а затем притачать на машинке.

обработка горловины косой бейкой

Другой способ

Этот вариант несколько отличается от описанного выше. Но вполне допускается и подобная обработка горловины косой бейкой. Первым делом выкраиваются косые бейки из любой ткани, их ширина должна составлять от 2 до 3 см. Ткань располагается не вдоль поперечных нитей, а под углом в 45 градусов. Это позволяет произвести отделку аккуратно. Далее нужно оба края подогнуть миллиметров на пять и слегка проутюжить. Длина тканевой полоски должна быть равна длине обрабатываемого среза и плюс 2 см на шов.

лапка для косой бейки

Обработка при помощи специальной лапки

Выкроенная косая бейка своими руками пришивается очень быстро. Для этой работы потребуется буквально пара минут. Следует приложить подготовленную полоску ткани к срезу с лицевой стороны изделия и небольшими стежками приметать. При необходимости срезы на краях бейки стачать, а излишки ткани срезать.

В швейной промышленности разрабатываются все новые технологии. Это позволяет не только облегчить процесс работы, но и повысить качество изделий. Так появилось и устройство для косой бейки. Оно устанавливается вместо лапки. С его помощью ткань пришивается быстрее, во время работы не будут образовываться заломы или защипы на ткани. Подобная обработка горловины косой бейкой будет легкой и быстрой.

После того как обтачка будет приметана, нужно ее притачать. Шов желательно вести по намеченной линии. Затем лишние нити убрать, а бейку перекинуть на изнаночную сторону обрабатываемого среза. Второй подогнутый край нужно снова приметать и постараться сделать так, чтобы оба края бейки совпали в одном шве. Опытные мастерицы прячут шов прямо в сгиб бейки на лицевой стороне изделия, а начинающие портные могут сделать это на бейке. Расстояние от края должно составлять не более 1 мм. Затем нужно притачать. Желательно, чтобы на машине была лапка для косой бейки. Осталось только отутюжить, хотя способ обработки горловины или других вырезов зависит и от вида ткани.

как сделать косую бейку

Обработка среза на изделиях из трикотажного материала

Трикотажная ткань сама по себе очень сложная. Чтобы из нее сшить изделие, понадобится специальное оборудование. Если для обработки горловины используется косая бейка, лапка специальная просто необходима. Из ткани выкроить полоску длиной как и обрабатываемый срез плюс 2 см. Ширина полоски должна быть от 1,5 до 2 см. Если трикотаж плотный, то желательно один срез, который будет находиться на изнаночной стороне изделия, обработать на оверлоке или зигзагообразным швом. Другой край слегка проутюжить. Теперь нужно будет приметать бейку к срезу.

После проделанной работы проверить, все ли получилось так, как надо, и потом можно приступать к притачиванию на машине. Работая с трикотажем, надо учитывать, что ткань сама по себе очень эластичная, поэтому лучше настроить строчку немного зигзагообразную. Сильно натягивать и растягивать такую ткань также не нужно, иначе изделие потеряет форму. Затем лишние нитки убрать, а бейку перекинуть на изнаночную сторону. Обметанный срез теперь подгибать не требуется. Нужно просто аккуратно приметать его, и желательно прямо в шов. Чтобы притачать ровнее, лучше сначала проутюжить и только потом притачать на машинке.

косая бейка лапка

Декоративная отделка горловины

Можно косые бейки сделать из атласа. Наряд сразу станет торжественным и изысканным. Как вариант – воспользоваться готовыми лентами, приобрести которые сегодня не составит большого труда. Только при покупке надо обращать внимание на то, чтобы изделие было не из долевых нитей. Косые атласные ленты всегда есть в наличии. Они ровно лягут на срезе. Обработка такой бейкой очень легкая.

Обработка атласной лентой

Чтобы оторочить срез атласной косой бейкой, лучше покупать ее шириной около 2 см. Пришить можно двумя способами: с открытым концом и с закрытым. Края такой ленты не осыпаются, поэтому способ обработки можно выбрать по своему желанию. Для того чтобы оторочить изделия с открытым краем, даже не потребуется заутюжка. Ленту можно приметывать сразу на расстоянии около 1 мм. Затем ее нужно притачать и обогнуть сам срез. Второй край ленты подгибать также не требуется, его сразу можно приметать к изделию. В данном случае второй шов должен полностью совпадать с первым. Если уровень мастерства в работе со швейной машиной недостаточно высок, то можно сделать второй шов потайным или воспользоваться другим способом обработки.

косая бейка своими руками

Упрощенный вариант обработки среза атласной ленты

Оторочить срез атласной лентой можно очень быстро. Только надо приложить немного усилий и сделать все аккуратно. Для начала ленту сложить пополам лицевой стороной к самому верху и проутюжить. А потом приложить один край ленты изнаночной стороной к лицевой стороне изделия и приметать. Притачивать пока не надо. Таким же образом приметать второй край ленты к изнаночной стороне изделия. Снова приметать. Это делается для того, чтобы не было на отделке двух строчек. Тем, кто не сможет сделать двойную строчку, этот вариант подойдет идеально. Затем останется только прострочить на машинке на расстоянии 1 мм от края ленты. В конце работы необходимо все проутюжить.

устройство для косой бейки

Применение косых беек в оформлении одежды

Как только модельеры и технологи не декорируют одежду! Взять те же косые бейки. Ими можно не только обработать горловину или другие срезы, но и оформить низ платья или костюма, подчеркнуть линию воланов или всего силуэта. Технология обработки такая же, как описывалось выше. Бейки могут быть из той же ткани, что и платье или блузка, но можно сделать их контрастными.

При помощи косых беек можно не только обработать все срезы на изделии, но и использовать их как элементы декорирования одежды. Выполнить данную работу вполне сможет любая мастерица. Главное, чтобы под рукой была швейная машинка, игла, ножницы, ткань. Такая обработка позволит освежить любое платье. Надо только правильно раскроить косую бейку и должным образом ее притачать. При раскрое следует учитывать, что полоска раскраивается не вдоль поперченных или продольных нитей, а по косой линии, то есть под углом в 45 градусов. Всю работу можно сделать разными способами, самое главное – сначала решить, какой лучше подходит для данного изделия. Надо учитывать и то, из какой ткани сшито платье, и тогда в итоге можно получить прекрасный новый наряд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.