Хламидии в крови: страшно ли это?

Хламидии в крови представляют собой особые бактерии болезнетворного характера, которые прекрасно себя чувствуют в кровеносной системе человека и приводят к возникновению многих заболеваний. Хламидиоз считается самым распространенным заболеванием, которое передается вследствие незащищенного полового акта между партнерами. Согласно статистическим данным, около 15% людей, живущих половой жизнью, инфицированы.

В зависимости от вида бактерии могут возникнуть заболевания мочеполовой системы или лимфатическая гранулема. В группу риска входят и мужчины, и женщины, хотя последние больше подвержены передаче хламидий. Причем распространение инфекции по крови может не сопровождаться симптомами, а происходит в скрытой форме и достаточно длительное время.

Пути заражения хламидиями:

Выделяют два способа передачи инфекции: бытовым и, как уже отмечалось выше, половым путем. Если последний способ встречается повсеместно, то через предметы бытового пользования заразиться крайне сложно. Связано это с тем, что хламидии в крови существуют прекрасно, а вот при попадании в обычную среду быстро погибают. Но при температуре 19 градусов существует, хоть и ничтожная, но вероятность передачи бактерий, например, через сидение унитаза или общественный бассейн, а также грязную посуду.

У женщин процесс передачи происходит после полового акта с зараженным мужчиной. При попадании на слизистую оболочку матки хламидии считаются опасными, но размножаться не начинают. Спустя примерно 5 часов бактерия трансформируется в ретикулярное тельце и начинает активно делиться. Еще 6 часов уходит на ее активное размножение, тогда-то и появляется огромное количество бактерий, которым под силу инфицировать все окружающие клетки. Полностью процесс заражения занимает максимум 72 часа. При этом наблюдается появление выделений и болей внизу живота. Но зачастую хламидии в крови женщины как бы замораживаются и занимают выжидательную позицию. Как только иммунная система станет немного слабее, начнется процесс заражения.

У мужчин бактерии развиваются и размножаются по аналогичному сценарию. Но в связи с особенностью анатомического строения у них заражение сопровождается ярко выраженной симптоматикой. И это не удивительно, ведь у мужской части населения активное размножение бактерий приводит к нарушениям мочеиспускательного канала, а у женщин, в первую очередь, поражается матка. Поэтому пациент испытывает зудящие ощущения в области гениталий, наблюдаются выделения, иногда боль. Последствиями заражения хламидиями у мужчин является возникновение уретрита.

Детям бактерии могут передаться еще в утробе матери вместе с околоплодными водами, а также во время родового процесса. Как правило, при заражении околоплодных вод возникает некий порог, способный спровоцировать выкидыш. Во время родов на слизистую ребенка попадают бактерии, вследствие чего происходит инфицирование, обычно глаз. Это очень опасно, так как может привести к полной слепоте малыша.

При появлении первых симптомов или подозрений следует сдать анализ крови на хламидии. Но стоит помнить, что он недостаточно надежен и может показать верный результат не раньше, чем на 10 день инфицирования. Также очень удобен мини-тест, который позволяет в домашних условиях получить результат. Приобрести его можно в любой аптеке, и находится он в свободной продаже. Но вероятность правильного диагностирования таким тестом очень низка и составляет всего 20%. Хламидии в крови можно определить с помощью соскоба клеток пораженной слизистой, мазок дает полноценные основания для начала лечения.

Лечение осуществляется комплексно и длится не больше месяца. Предпочтение отдается тем препаратам, которые могут проникать непосредственно в клетки. После окончания лечебного цикла пациент должен проходить обязательные осмотры еще в течение двух месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.