"Бирюзовая Катунь" - отдых на горном Алтае

"Бирюзовая Катунь" - это не просто географическое название, а перспективный инвестиционный проект, появившийся несколько лет тому назад в экономике Алтайского края. Присмотримся внимательнее к тому, что скрывается за этим топонимом.

Из истории края

Алтайский регион по счастливому стечению обстоятельств сегодня является одной из самых благополучных в экологическом отношении территорий Российской Федерации. Планы развития гидроэнергетики, строительства электростанций и водохранилищ на Катуни существовали на протяжении всего периода советской истории, но до их конкретной реализации дело так и не дошло. "Бирюзовая Катунь" осталась чистой и незамутнённой техногенными отходами. Кроме счастливого стечения обстоятельств, за эту чистоту следует благодарить и общественное мнение, которое всегда возражало против планов какого бы то ни было строительства на Катуни. А со временем пришло и осознание того факта, что кроме гидроэнергетического потенциала, есть ещё и рекреационный. Ведь природа Горного Алтая не только не уступает по своей выразительности швейцарской, но и превосходит её. Требуется только разумный и правильный подход к её использованию.

бирюзовая катунь

Инвестиционный проект "Бирюзовая Катунь", Горный Алтай

Первый шаг в системном освоении рекреационных ресурсов Алтайского края уже сделан. Специальным постановлением правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года на территории Алтайского края учреждена особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь". Статус особой зоны с низким уровнем налогообложения важен для привлечения инвестиций в строительство и совершенствования технической инфраструктуры туристической отрасли экономики. Целью проекта является развитие в регионе экологического, оздоровительного, спортивного и водного туризма. Но строиться в Алтайском крае должны не только туристические базы. "Бирюзовая Катунь" как инвестиционный проект предполагает комплексный подход к развитию туризма, включающий в себя многие существенные компоненты - от строительства современной дорожной сети до информационной и рекламной поддержки алтайского направления туризма в средствах массовой информации. Статусом особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" будет располагать вплоть до 2055 года. Льготное налогообложение уже дало более чем ощутимый экономический эффект. Он выражается цифрой в 9 миллиардов рублей - на такую сумму удалось привлечь инвестиционные вложения в проект.

бирюзовая катунь отдых

География и экология

Особая экономическая зона расположена на левом берегу Катуни, в районе горы Красный камень. Общая её территория занимает площадь 3326 гектаров. Турбазы "Бирюзовой Катуни" находятся в одном из самых красивых мест Горного Алтая. Катунь в нижнем течении пробивает своё русло среди массивных горных хребтов с заснеженными вершинами. Горные склоны, покрытые густыми реликтовыми лесами, широкими крутыми уступами, спускаются к реке и образуют живописную долину. Лесные массивы в районе Бирюзовой Катуни имеют смешанный характер с преобладанием хвойных пород деревьев. Это место, кроме всего прочего, известно также тем, что здесь расположены знаменитые Тавдинские пещеры. В рамках инфраструктурного проекта по обустройству рекреационной зоны на берегу Катуни создан искусственный залив. На его берегу расположена значительная часть туристических объектов.

отдых на бирюзовой катуни

Сплав по горной реке и экстремальные аттракционы

Спокойный и размеренный отдых на "Бирюзовой Катуни" устраивает далеко не всех. Но искатели острых ощущений не ошиблись адресом, когда выбрали направление на Горный Алтай. Здесь имеется множество возможностей получить дозу адреналина. Самый популярный из них - слав по реке на байдарках или надувных плотах, именуемых "рафтами". Катунь в нижнем течении постепенно утрачивает свой стремительный напор и становится доступной для сплавщиков среднего уровня. Но всё же Манжерокские пороги являются весьма серьёзным препятствием, требующим к себе уважения. Не следует предпринимать попыток сплава по Катуни самостоятельно при отсутствии достаточного уровня спортивной подготовки. Сплав на плотах, или рафтинг, осуществляется под руководством квалифицированным инструкторов. Среди прочих экстремальных развлечений в районе туристического комплекса практикуются прыжки на тарзанке и преодоление полосы препятствий в так называемом верёвочном парке на берегу Катуни.

турбазы бирюзовой катуни

Спелеологический туризм

"Бирюзовая Катунь", отдых на которой предполагает знакомство со многими интереснейшими природными достопримечательностями Горного Алтая, в числе прочего предоставляет редкую возможность погружения в геологические недра земли. Уникальные карстовые Тавдинские пещеры привлекают любителей спелеологического туризма не только из России, но и из многих стран мира. Массив из большого числа пещер растянулся на несколько километров вдоль побережья Катуни среди отвесных скал и утёсов. Большая часть из них имеет горизонтальные входы и является легко доступной для не обладающей специальной подготовкой публики. Некоторые входы в пещеры оборудованы деревянными лестницами и турникетами. Попасть внутрь можно только согласно купленным билетам. Впрочем, никто не мешает проникнуть в пещеру бесплатно по любому из нескольких входов, расположенных неподалёку.

 базы бирюзовая катунь

Горнолыжное направление

Некоторые турбазы "Бирюзовой Катуни" функционируют в круглогодичном режиме. Горнолыжный спорт широко популярен во всём цивилизованном мире. Но за Уралом и в Сибири он находится в стадии становления. На Горном Алтае природные условия для его развития являются близкими к идеальным. По количеству горных склонов, потенциально подходящих для оборудования трасс скоростного спуска, и выразительности окружающего ландшафта "Бирюзовая Катунь" на равных конкурирует со Швейцарией. В настоящее время в районе туристического комплекса оборудовано пока только две полноценных горнолыжных трассы. Планируется работа в направлении их совершенствования и оборудования специальными горнолыжными подъёмниками.

бирюзовая катунь горный алтай

Несколько причин для того, чтобы поехать на Алтай

Аргументов для того, чтобы провести свой отпуск на Горном Алтае, существует достаточно много. Они имеют под собой самые разные обоснования, от экономических до эстетических включительно. Прежде всего, Алтайский регион намного доступней по цене в транспортном отношении для значительного числа российских граждан. Поездка сюда не требует визы и для многих жителей ближнего зарубежья. Уровень цен на проживание и на услуги туристической сервисной инфраструктуры находится на приемлемом уровне даже для тех, кто вынужден экономить. Но на многих туристических объектах "Бирюзовой Катуни" существуют и апартаменты, соответствующие по большинству критериев премиум-классу. А природу Горного Алтая следует хоть один раз в жизни увидеть собственными глазами.

Как добраться до "Бирюзовой Катуни"

Расстояние, отделяющее столицу Алтайского края город Барнаул от туристического комплекса "Бирюзовая Катунь", составляет 270 километров. Ведёт к нему исторический Чуйский тракт, обозначаемый на современных картах как федеральная трасса М52. До Чуйского тракта можно также добраться и по железной дороге, с пересадкой в городе Бийске. Расстояние от него до "Бирюзовой Катуни" составляет 130 километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.