Депутатский мандат - это обязанности или привилегии?

Представительная демократия существует благодаря делегированию полномочий от населения депутатам, которые, по идее, призваны защищать их интересы. Получая эти полномочия и мандат депутата, наши представители вместе с тем приобретают особые права, обязанности и даже привилегии.

Терминология

Мандат это

Мандат - это заимствованное слово, пришедшее в русский язык из французского, но имеющее латинское происхождение. В древнем Риме так назывался закон императора, который предоставлял особые права провинциям и утверждал обязательные правовые нормы. В современном языке этот термин имеет две основные смысловые нагрузки. Во-первых, мандат - это документ, удостоверяющий определенные полномочия. Например, после Первой мировой войны выдавались мандаты на управление колониями. Или более близкий нам пример - право на депутатские полномочия. Во-вторых, это понятие связано с вакантным местом, которое должно занять лицо, чаще всего путем избрания. Например, в парламент представлено 450 мандатов, то есть депутатских мест, которые будут заняты по результатам выборов.

Выборы в Государственную думу и распределение мест в ней

Распределение мандатов
В России существует двухпалатный парламент. Члены нижней палаты - Государственной Думы - избираются всеобщим голосованием раз в четыре года. Долгое время в нашей стране господствовала смешанная избирательная система, сочетающая элементы мажоритарной и пропорциональной систем. На сегодняшний момент осталась только последняя, то есть голосование происходит по партийным спискам, пропорционально количеству полученных голосов происходит распределение мандатов.

Существуют разные технологии расчетов, но в России применяется метод Хэйра. Сначала количество всех бюллетеней, принятых к голосованию, делится на количество мест в Думе. Получаем первое частное число. Затем - математика. Количество голосов, полученных определенной партией, делится на частное число. Получаемая цифра округляется в меньшую сторону, и так высчитывается количество представителей данной партии, получивших представительство в Думе. Но в расчетах обязательно будет остаток. Так вот, это последнее место передается партии, у которой остаток после запятой наибольший. Если вдруг они одинаковые, депутатское кресло переходит к партии, у которой больше целое число, то есть больше голосов.

Виды мандатов

В Советском союзе существовал так называемый императивный мандат. Это означало, что в своей деятельности представитель народа опирался на наказ от избирателей и должен был его выполнять. Если же он не оправдывал надежд, электорат мог его отозвать и лишить наделенных полномочий.

Сейчас в России действует свободный мандат, который не связывает депутата обязательствами с избирателями непосредственно. Депутат на встречах с электоратом, конечно, принимает пожелания, но никакой юридической ответственности они на него уже не возлагают.

Полномочия депутата

Мандат депутата
Итак, проходя в Государственную Думу, представители партии получают депутатский мандат, дающий им особые полномочия, но и возлагающий на них обязательства. Во-первых, народный избранник не должен заниматься коммерческой деятельностью, его основным доходом является заработная плата депутата. Он обязан присутствовать на заседаниях парламента, участвовать в деятельности комитетов и комиссий. Парламентарий имеет возможность выступать с предложениями законопроектов, посещать беспрепятственно органы власти, делать депутатские запросы, на которые получит ответ в течение месяца.

На весь срок полномочий парламентарий обладает личной неприкосновенностью. Его не могут арестовать, без веских на то причин (например, задержан на месте преступления), провести личный досмотр, обыскать машину или квартиру. Эти меры принимаются с целью обеспечить защиту от возможного давления при выполнении своих обязанностей. Но случается, что наши представители используют это в личных корыстных целях. Еще одним важным моментом является освобождение от обязанности давать свидетельские показания в связи с выполнением своих компетенций.

Лишение депутатских полномочий

Депутатский мандат
Законом установлены причины, по которым парламентарий может потерять свой мандат. Это, во-первых, причастность к предпринимательской деятельности, такой как собственное дело, участие в управлении коммерческой организацией. Во-вторых, доказанное посредством суда обвинение в преступлении.

Сейчас живо обсуждаются изменения в законе о статусе депутата, которые касаются еще ряда причин для прекращения депутатской деятельности. К ним относятся незадекларированные доходы, счета в банках за границей и приобретение имущества, цена которого превышает заявленный депутатом доход. Этот список предлагают применять как к депутатам, так и к чиновникам. При этом важным дополнением является декларация доходов ближайших родственников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.