Что такое мед из бузины?

Подписаться Редактировать статью

Любому человеку, чтобы поддержать свое здоровье, нужны витамины и микроэлементы. Для этого у нас должно присутствовать на столе все необходимое. Или, в крайнем случае, в каждом городе и населенном пункте есть сеть аптек, где можно купить любой витамин или добавку. Но вопрос в том, полезно ли это?

К великому сожалению, чтобы принимать те или иные витамины, нужна консультация опытного врача. А он, в свою очередь, может порекомендовать принимать их в комплексе еще с какой-нибудь добавкой. Только так ваш организм сможет получить весь комплекс ценных элементов. Да и к тому же стоит все это не так дешево, как нам бы хотелось.

Естественные витамины

А теперь подумайте о том, что матушка-природа дает нам все витамины с помощью разных ягод, фруктов, овощей и трав. Так зачем мы мучаем наш организм, пичкая непонятными таблетками и биодобавками? Ведь нам достаточно знать, как и из чего можно приготовить продукт, содержащий огромное количество таких необходимых человеку витаминов. И поможет нам в этом, например, бузина черная.

мед из бузины

Существует еще и красная бузина, но она для человека ядовита, из нее не делают лекарственных средств и не употребляют ее в пищу. Так вот, вернемся к черной, она, как и вся подобная растительность, в сезон цветет, а потом дает плоды. Вот что нужно нам, чтобы приготовить мед из бузины. Мы используем только цветы, они бывают белые и кремовые, очень душистые. В них присутствует много полезных веществ, эфирные масла, сахар, танин, витамин С и еще много элементов.

Свойства

Мед из цветов бузины очень полезен при простудных заболеваниях (грипп, ангина, болезни верхних дыхательных путей), потому как обладает потогонными и антибактериальными свойствами. Его можно принимать и детям, и взрослым в умеренных количествах, но только если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в мед из бузины.

мед из цветов бузины

Его можно использовать в кулинарии, добавлять в выпечку, а также кушать для профилактики по одной чайной ложке каждый день, тем самым поддерживая свой иммунитет в холодное время года. Мед из цветов бузины способен залечивать раны, если его небольшое количество прикладывать к больному месту. Они обеззараживаются и затягиваются довольно быстро.

Полезно знать

Существует очень интересная легенда о черной бузине. А гласит она, что это растение обладает уникальными свойствами, которые продлевают жизнь человеку и сохраняют его молодость. Мед из бузины очень хорошо снимает отеки, ими лечат панкреатиты.

как сделать мед из бузины

Им облегчают боли в желудке, а также с помощью него помогают усилить лактацию кормящим мамам. Входящие в состав цветков кислоты обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет использовать бузину в лекарственных целях для того, чтобы очистить почки.

Что нужно?

И теперь, когда мы узнали в подробностях все полезные свойства этого растения, можно вернуться к тому, как сделать мед из бузины. Варится это лечебное лакомство очень легко, но для начала нужно приготовить приспособления, которые нам понадобятся в процессе:

  • из посуды можно использовать эмалированную кастрюлю. Объем выбирайте такой, какой вам будет удобнее;
  • ложку для того, чтобы помешивать наш мед из бузины, лучше использовать деревянную, она не окисляется.

Обязательно хорошо промойте всю используемую посуду, приготовьте емкости, куда будете сливать содержимое кастрюли.

Готовим мед самостоятельно

И наконец, сам рецепт меда из цветков бузины:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар в соотношении с количеством отвара 1:1.
  • Обязательно - лимонная кислота по 1 чайной ложке на 1 килограмм сахара. Или как вам больше нравится, можете добавить меньше или больше - по вкусу. Можно использовать вместо нее свежий лимон.
  • И, конечно же, сами цветы целебного растения – 300 граммов.

рецепт меда из цветков бузины

Обязательно перед тем как помещать в кастрюлю соцветия, их необходимо перебрать и промыть, избавить от сухих листьев и насекомых. Далее укладываем их плотно на дно, заливаем холодной водой и накрываем сверху любой тарелкой. Кастрюлю с цветами теперь нужно оставить на несколько часов. Это можно делать на ночь. Утром следует довести воду до кипения и поварить минут двадцать. После этого нужно их остудить и оставить настаиваться еще на несколько часов. Когда отвар остынет, цветы нужно отжать, для этого можно использовать дуршлаг. Оцениваем количество получившейся жидкости, возвращаем наши цветы обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Далее в отвар добавляем сахар в количестве, равном объему отвара. Все тщательно перемешиваем и долго варим. Бурно кипеть сироп не должен. Не забывайте обязательно его мешать. Готовность определяем по густоте и уменьшению (примерно в два раза) объема отвара. В самом конце добавьте лимонную кислоту или лимон. Пока мед доваривается, вам нужно приготовить банки или любые другие емкости с плотно закрывающимися крышками.

мед из бузины польза

Все нужно хорошенько помыть кипятком и простерилизовать. И только потом готовый мед наливаем в банки и плотно закупориваем. Хранить его желательно в прохладном и темном месте.

Заключение

Ну вот мы и приготовили наш мед из бузины. Польза от него просто огромна, вы сами в этом убедитесь, когда придет время его применять по назначению. Попробуйте испечь что-нибудь, используя это вкусное лакомство. Очень хорошо мед сочетается с мороженым, если полить им десерт сверху. Не забудьте угостить своих родных и друзей. Поделитесь с ними рецептом приготовления этого необычного лакомства, поверьте, они будут вам очень благодарны.


30 невербальных способов общения кошки с хозяином
Домашние животные
Завтрак для диабетиков: 12 правил, которым вы обязаны следовать
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости