История народных промыслов: урало-сибирская роспись

Народные промыслы – уникальное явление национальных культур. В них отражены эстетические идеалы простого люда, прекрасные порывы души, стремление отразить совершенство божьего мира. Удивительное мастерство и талант народных умельцев живут в их изделиях, многим из которых ни одна сотня лет. Живут и радуют нас, потомков тех, кто словно играючи, управлялся с нитками и иголками, коклюшками и спицами, кисточками и красками. А также топорами да молотками, создавая чудесные терема без единого гвоздя, тончайшее деревянное или железное кружево и многие другие чудеса своими натруженными руками.

Художники от Бога

урало-сибирская роспись
Урало-сибирская роспись – один из наиболее ярких примеров такого вот народного промысла. Её элементы и сейчас ещё можно увидеть на старинной посуде, предметах быта, кухонной утвари где-нибудь в крестьянских домах отдалённых небольших деревень. Обычно в таких забытых Богом местах и сохраняется самобытное национальное мышление, а в семьях по наследству передают и бережно хранят вещи, изготовленные ещё пра-прадедами. Вот и урало-сибирская роспись – явление, зародившееся в культуре русского народа давно, примерно в 17-18 веках. Оно нашло широкое применение в оформлении интерьера и экстерьера изб простолюдинов, отразив естественное стремление людей к прекрасному, желание облагородить свой быт. Когда восточные окраины Сибири и Урала стали активно осваиваться переселенцами с Поморья и русского Севера, те, естественно, перенесли на новую почву свои традиции, в том числе и художественные. И урало-сибирская роспись стала своеобразным сочетанием живописной манеры местных народов с прибывшими. В конце 18-начале 19 веков в поисках лучшей доли обживать новые края отправлялись в Сибирь и на Урал крестьяне южных областей России и Украины. Они тоже внесли свою лепту в культурную среду тех мест, где обосновывались на поселение. Это наглядно проявилось в тех новшествах письма, которыми отличается урало-сибирская роспись конца 19 века.

Особенности техники

урало-сибирская роспись картинки
Каким же образом можно отличить живописную манеру умельцев этого региона от других? В первую очередь по так называемой «двойной» технике наложения мазков. Множество дополнительных элементов, кроме основного, в композициях, разнообразная цветовая гамма – вторая примета, по которой опытный специалист-этнограф, краевед, художник или искусствовед сразу укажет, что перед нами – урало-сибирская роспись. Картинки, приведённые в статье в качестве примеров, тоже помогают продемонстрировать своеобразие народной живописи. Третья отличительная черта работы крестьянских самородков – свобода, импровизация в рисунке. Художник вначале наносит на изделие фон масляными красками, а сверху по нему воплощает свои творческие идеи. В этом и заключается сложность техники: художник творит сразу набело, без подготовительных черновиков.

Рука мастера

урало-сибирская роспись элементы
Содержит урало-сибирская роспись элементы растительного мира, стилизованные фигуры людей и животных. В каждой отдельной работе художник концентрируется на игре контрастов, стараясь максимально выявить богатство того или иного цветового оттенка. Поэтому на рисунках, украшающих подносы, посуду, шкатулки, оконные ставни и прочее, как правило, нет буйства красок – их используется 3-4 максимум. Но именно благодаря контрастности и достигается сочность, выразительность, живость изображения. Наиболее показательна в этом плане урало-сибирская роспись по дереву. Скромный букетик полевых цветов, пригоршня ягод земляники, зелёная веточка – всё выглядит трогательно, мило и очень красиво. Особенно на тёмном фоне – чёрном, коричневом, синем.

Мотивы живописи

урало-сибирская роспись по дереву
Что чаще всего изображалось местными художниками? Прежде всего природа – окружающая или та, которая была родной для переселенцев когда-то. Это хорошо демонстрирует история урало-сибирской росписи. Ягоды и цветы, характерные для тех мест, заморские фрукты, виноградная кисть, травы и кустарники красуются на картинах во всём своём великолепии. Часто можно на предметах народных промыслов увидеть птиц. Среди них гордый обитатель крестьянского подворья - петух - в нарядном оперении, краса русских лесов - фазан - в своём ярком «наряде», нахохленные совы, фантастические пророчицы-сирины с печальными женскими лицами. Из зверей художниками Урала и Сибири рисовались медведи, волки, собаки. Фигуры людей, как правило, представляют собой красных девушек и добрых молодцев в национальных костюмах или рабочем одеянии.

Композиционные решения

история урало-сибирской росписи
Принцип золотого сечения, пропорциональность во всех элементах композиции обязательны для урало-сибирской росписи. Основной рисунок располагается в центре. Растительные элементы орнамента – трава, ветки, стебли цветов, листья – уравновешивают детали, делают фон более ярким, разнообразным, насыщенным, интересным, а изображение - пропорциональным. Благодаря им все детали рисунка воспринимаются как одно гармоничное целое.

Сочетание цветов

шкатулка с урало-сибирской росписью
Ещё в старину художники уральских и сибирских краёв придумали и широко использовали технику «разбела». Что она представляет собой: когда фон росписи тёмный (зелёный, оранжевый, бордовый, синий), то в него добавляются капли белой краски. Благодаря этому приёму палитра приобретала пастельную мягкость, некоторую приглушенность тонов. А если фон картины выбирался в светлой гамме – голубой, древесной, золотистой, белой, то народные мастера применяли «разживку» - тёмные мазки. Для чего это требовалось: чтобы добиться гармонии в переходе от одного цвета к другому, от центра рисунка к его краям. Лучшие образцы урало-сибирской росписи демонстрируют нам уникальную красоту и мастерство народных творений. Традиции эти живыи сейчас благодаря современным художникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.