Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?

Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа – что это за заболевание, и как его следует лечить? Ответ на заданный вопрос мы дадим в материалах представленной статьи. Кроме того, вы узнаете о том, почему такое патологическое состояние возникает, и по каким явным признакам его можно опознать.

диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос о том, почему возникает диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа, следует выяснить, что представляет собой данный орган.

Левым желудочком называют одну из 4-ех камер сердца человека. Именно в нем берет свое начало кровообращение (большой круг), которое обеспечивает непрерывный поток крови в организме.

Что за болезнь?

Диастолической дисфункцией представленной части сердца называют значительное понижение ее способности перегонять кровь в свою полость из легочной артерии. Другими словами, такое патологическое состояние приводит к невозможности обеспечения нормального кровообращения.

Таким образом, диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа представляет собой тяжелое заболевание сердца, которое характеризуется недостаточной способностью упомянутой части органа к расслаблению в период диастолы. Следует особо отметить, что он может занимать примерно 0,4 секунды. Этого времени бывает вполне достаточно для того, чтобы полностью восстановить тонус, а также энергетическую наполненность сердечной мышцы.

диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа причины

Чем опасно заболевание?

Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа вызывается падением фракции изгнания, что в дальнейшем приводит к заметному снижению ударного объема. Чтобы не допустить застоя крови в легких и компенсировать дилатацию, начинается увеличение систолического объема желудочка. Если такая защитная реакция организма не последует, то появляется явная угроза легочной гипертензии (повторной), а также значительно возрастает нагрузка на другой желудочек (правый), что впоследствии приводит к уменьшению его объема. В результате диастолического давления в нем может возникнуть венозная гиперемия. Если имеет место острая дисфункция, то легко развивается отек легких.

Вероятные причины возникновения

Почему может развиться диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Причины данного явления кроются в следующем:

  • гипертонические патологии;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • инфильтративные (периодические) поражения сердца (то есть, инфаркты, ИБС, хроническая гипертензия (артериальная), а также гипертрофия отдельных сердечных сегментов, которые находятся вне зоны дилатации и истончения).

Признаки отклонения

Такое состояние очень часто приводит к развитию вторичных легочных артериальной и венозной гипертензии. Это патологическое состояние может проявляться в следующем:

диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа симптомы

  • постоянный кашель (нередко приступообразный);
  • ночное диспноэ (пароксизмальное);
  • одышка.

По каким еще признакам определяется диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Симптомы такого отклонения могут большое количество время никак себя не проявлять. Однако с развитием болезни пациенты начинают наблюдать у себя такие признаки, как:

  • регулярные боли в сердце, которые носят приступообразный характер (как при ишемической болезни);
  • отечность нижних конечностей;
  • одышка (может наблюдаться даже в состоянии покоя);
  • спастические явления;
  • ощущение нехватки воздуха.

При таких признаках следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Ведь чем раньше это патологическое состояние будет выявлено, тем легче его взять под контроль. Если представленное заболевание обнаружено слишком поздно, то его лечение будет длиться очень долгое время, с приминением большого количества лекарственных препаратов и всех необходимых процедур.

Как вылечить?

В настоящее время единой схемы терапии, которая была бы признана большинством специалистов, не существует. Отчасти это связано с тем, что данное заболевание довольное плохо поддается диагностике. Как было сказано выше, такое отклонение протекает очень долгое время бессимптомно, в результате чего больной обращается за медицинской помощью слишком поздно.

Так что делать, если у вас обнаружилась диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа? Лечение такого заболевания сводится к устранению причин, которые провоцируют негативные тенденции. Таким образом, больным необходимо:

  • вылечить имеющуюся ишемию;
  • заняться нормализацией сердечного ритма;
  • понизить артериальное давление.

Помимо всего прочего, при обнаружении такого патологического состояния пациенту назначаются препараты группы блокаторов АПФ. Чаще всего выбор специалистов падает на «Лизоноприл». Его прописывают в виде таблеток по 20-40 миллиграмм в сутки (в два приема).

диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа лечение

Неплохих результатов в лечении этого отклонения удается достичь и путем использования кальциевых блокаторов. Таким образом, обе лекарственные группы понижают артериальное давление, значительно уменьшают потребности сердечных тканей в кислороде, а также останавливают и уменьшают гипертрофию левого желудочка. Кстати, вследствие приема данных препаратов улучшается работа диастолы сердца, что в дальнейшем приводит к нормализации гемодинамики.

Самые лучшие результаты лечения такого заболевания отмечались при сочетании калийсберегающих диуретиков с кардиологическими лекарственными средствами. При острой необходимости могут использоваться и другие гипотензивные медикаменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
что относится к кальциевым блокаторам?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.