ЦК КПСС. Первые секретари ЦК КПСС

Подписаться Редактировать статью

Эта почти не употребляемая сейчас аббревиатура когда-то была известна каждому ребенку и произносилась едва ли не с благоговением. ЦК КПСС! Что же означают эти буквы?

цк кпсс

О названии

Интересующая нас аббревиатура означает Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, или проще ЦК. Учитывая значение компартии в обществе, ее руководящий орган вполне можно было назвать кухней, на которой «варились» судьбоносные для страны решения. Члены ЦК КПСС, главная элита страны, - «поварята» на этой кухне, а «шеф-повар» - Генеральный секретарь.

Из истории КПСС

История данного общественного образования началась задолго до революции и провозглашения СССР. Вплоть до 1952 года ее названия неоднократно менялись: РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). В этих аббревиатурах отражалась как уточняемая всякий раз идеология (от социал-демократии рабочих к компартии большевиков), так и масштаб (от российского ко всесоюзному). Но не в названиях суть. С 20-х по 90-е годы прошлого века в стране функционировала однопартийная система, и компартия обладала полновластной монополией. Конституцией 1936 года она была признана руководящим ядром, а в главном законе страны от 1977 года и вовсе провозглашалась руководящей и направляющей силой общества. Любые директивы, спущенные ЦК КПСС, мгновенно обретали силу закона.первые секретари цк кпсс

Все это, разумеется, не способствовало демократическому развитию страны. В СССР активно насаждалось неравноправие по партийному признаку. Даже на малые руководящие должности могли претендовать только члены КПСС, с которых за промахи можно было спросить и по партийной линии. Одним из самых страшных наказаний было лишение партбилета. КПСС позиционировала себя как партия рабочих и колхозников, поэтому существовали довольно жесткие квоты ее пополнения новыми членами. Тяжело было оказаться в партийных рядах представителю творческой профессии или работнику умственного труда; не менее строго КПСС следила и за своим национальным составом. Благодаря такому отбору далеко не всегда в партию попадали действительно лучшие.

Из устава партии

В соответствии с Уставом, вся деятельность компартии являлась коллегиальной. В первичных организациях решения принимались на общих собраниях, в целом же руководящим органом являлся проводимый раз в несколько лет съезд. Примерно раз в полгода проходил партийный пленум. ЦК КПСС в промежутках между пленумами и съездами являлся руководящей единицей, отвечавшей за всю партийную деятельность. В свою же очередь, высшим органом, который руководил самим ЦК, являлось Политбюро, возглавляемое Генеральным (Первым) секретарем.пленум цк кпсс

В число функциональных обязанностей ЦК входили кадровая политика и контроль на местах, расходование партийного бюджета и управление деятельностью общественных структур. Но не только. Вместе с Политбюро ЦК КПСС определял всю идеологическую деятельность в стране, решал самые ответственные политические и хозяйственные вопросы.

О советской специфике

Людям, не жившим в Советском Союзе, понять такое трудно. В демократической стране, где действует ряд партий, их деятельность мало заботит простого обывателя - он вспоминает о них лишь перед выборами. Но в СССР руководящая роль компартии подчеркивалась даже конституционно! На заводах и в колхозах, в воинских частях и в творческих коллективах парторг являлся вторым (а по важности нередко первым) руководителем данной структуры. Формально Коммунистическая партия не могла управлять хозяйственными или политическим процессами: для этого существовал Совет министров. Но фактически компартия решала все. Никого не удивлял тот факт, что и самые важные политические проблемы, и пятилетние планы развития экономики обсуждали и определяли партийные съезды. ЦК КПСС все указанные процессы направлял.

О главном лице в партии

Теоретически компартия являлась демократическим образованием: со времен Ленина и до последнего момента в ней не существовало единоначалия, не было и формальных руководителей. Предполагалось, что секретарь ЦК – всего лишь техническая должность, а члены руководящего органа равны. Первые секретари ЦК КПСС, точнее РКП(б), действительно были не слишком заметными фигурами. Е. Стасова, Я. Свердлов, Н. Крестинский, В. Молотов – их фамилии хоть и были на слуху, но отношения к практическому руководству эти люди не имели. Но с приходом И. Сталина процесс пошел по-другому: «отец народов» сумел всю власть подмять под себя. Появилась и соответствующая должность – Генеральный секретарь. Нужно сказать, что названия партийных руководителей периодически менялись: Генеральных сменяли Первые секретари ЦК КПСС, потом наоборот. С легкой руки Сталина независимо от названия своей должности партийный вожак одновременно становился и главным лицом государства.члены цк кпсс

После смерти вождя в 1953 году на этом посту находились Н. Хрущев и Л. Брежнев, затем в течение короткого срока должность занимали Ю. Андропов и К. Черненко. Последним партийным вожаком был М. Горбачев – по совместительству единственный Президент СССР. Эпоха каждого из них была по-своему знаменательна. Если Сталина многие считают тираном, то Хрущева принято называть волюнтаристом, а Брежнева – отцом застоя. Горбачев же вошел в историю как человек, вначале разваливший, а затем и похоронивший огромное государство – Советский Союз.

Заключение

История КПСС являлась учебной дисциплиной, обязательной для всех вузов страны, а основные вехи развития и деятельности партии знал в Советском Союзе каждый школьник. Революция, потом гражданская война, индустриализация и коллективизация, победа над фашизмом и послевоенное восстановление страны. А потом целина и полеты в космос, масштабные всесоюзные стройки – история партии тесно переплеталась с историей государства. В каждом случае роль КПСС считалась главенствующей, а слово «коммунист» являлось синонимом настоящего патриота и просто достойного человека.

съезды цк кпсс

Но если прочитать историю партии по-другому, между строк, получится ужасный триллер. Миллионы репрессированных, сосланные народы, лагеря и политические убийства, расправа с неугодными, гонения на инакомыслящих... Можно сказать, что автор каждой черной страницы советской истории - ЦК КПСС.

В СССР любили цитировать ленинские слова: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Увы! На самом деле компартия не являлась ни одним, ни другим, ни третьим. После путча 1991 года деятельность КПСС в России была запрещена. Является ли российская компартия наследницей всесоюзной? Пояснить это затрудняются даже специалисты.


Лучше
Фильмы
После буллинга в школе девушка полностью изменила внешность
Культура
Чай из ромашки поможет оставаться здоровым
Здоровое питание
Кто из известных людей умер в 2018 году
Знаменитости
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда