История банка. Банк: как его создавали?

Банки дают населению неоспоримые преимущества. Они накапливают финансовые средства, проводят разные платежные операции, выдают кредиты и обслуживают разные категории ценных бумаг. В настоящем обзоре будет рассмотрена история возникновения банков.

Происхождение банков

история банка банк

Первые ростовщики стали появляться еще в глубокой древности. Они давали своим соплеменникам в долг ценные вещи с обязательством вернуть их через некоторое время с процентами. После этого стали формироваться финансовые организации, которые выполняли разные операции с ценными предметами. Именно так зарождалась история банка.

Банк («banko») в переводе с итальянского языка означает «денежный стол». Самым первым органом в современном понятии стал банк Генуи (1407 год). В Англии первый финансовый орган был создан в 1664 году, после чего сразу стала проводиться торговая и экономическая политика. В США это событие произошло в 1781 году (с появлением банка в Филадельфии).

Появление банков в России

История возникновения банков в нашей стране имеет корни с 1665 года. Воевода Афанасий Ордин-Нащокин сделал попытку учредить рассматриваемую организацию, но его усилия не одобрило правительство. Идея была реализована в 1733 году, в период власти Анны Иоановны, которая позволила выдавать кредит. В 1754 году при Елизавете в Санкт-Петербурге создали государственный и купеческий банк. Обеспечением считались драгоценности или владения с крепостными крестьянами, а также поручительство богатых людей. В 1757 году в России введено вексельное обращение. В 1769 году во время власти Екатерины II были внедрены ассигнации. Со временем история российских финансовых органов дополнялась новыми событиями.

история возникновения банков

Информация о формировании коммерческих банков

История коммерческих банков начинается с далекого прошлого. Первая организация была создана в 1817 году. Она была предназначена для купечества и выполняла товарообменные операции, платежи. Позже появилась возможность выдавать краткосрочный кредит для производственной сферы, и торговцы могли взять ссуды на пополнение оборотных средств, факторы производства, выплату зарплаты. Постепенно увеличивались сроки кредитов.

В России первый коммерческий банк появился в Петербурге (1864 год). Его уставный капитал составлял 5 млн. руб. Официально регистрировать банки стали в августе 1888 года. Они влияли на экономическую ситуацию в государстве, однако первое время пользовались очень низким доверием и многие люди не решались вкладывать туда свои сбережения. Со временем ситуация менялась и клиенты стали часто обращаться в коммерческие банки, поэтому они стали популярнее. Уже через год в нашей стране их было 43. В дальнейшем это количество увеличилось.

Позже были приняты два закона, в которых информировалось об условиях открытия банка и методах контроля над ними. Был принят к исполнению акт о двухъярусной банковской системе, во главе которой стал выступать Центральный банк. История в дальнейшем дополняется новым событием: коммерческим организациям получили самостоятельный статус в привлечении вкладов. Им официально разрешено заниматься кредитной политикой, а также иметь свои процентные ставки. Рассматриваемые организации получили право выполнять валютные операции на документальной основе. Не смотря на то, что история коммерческих банков богата переменами, структура финансовых органов остается постоянной.

история коммерческих банков

Формирование банковской системы. 1-й и 2-й этапы

Россия сильно отставала от западных стран, поэтому развитие банков происходило в несколько этапов. Первый начинается с создания государственного ссудного банка (XVIII столетие) и длится до 1860 г. Поскольку развитие экономики требовало расширения возможности кредитования, уже в 1754 году были созданы банки для дворянства и купцов. Однако основная часть кредитов не была возвращена, поэтому эти организации прекратили свою деятельность.

На втором этапе (1860-1917г.) был создан Государственный банк России, одновременно с которым открылись многие кредитные общества. В 1872 году в состав банковской системы входили общественные городские, земельные и частные организации. В 1880 году насчитывалось 49 филиалов, 83 кредитных общества, 729 ссудно-сберегательных товариществ, 32 коммерческих банка. Появились конторы, меняльные лавки, торговые дома.

история создания банков

Расширение банковской системы. 3-й-5-й этапы

Первая мировая война препятствовала активному росту банковской деятельности, но после окончания боевых действий она постепенно восстанавливалась. Третий этап наступил в 1917 и длился до 1930 года. После реорганизации банковской структуры был создан Государственный банк РСФСР (1921г.), акционерные общества, отраслевые и региональные финансовые органы. Образовалось много новых денежных хранилищ.

история развития банков

На четвертой ступени (1932-1987г.) появился общегосударственный банк краткосрочных кредитов и система для капитальных вложений. В этот период денежные накопления увеличились до 968 млрд. руб. и сформировались первые ипотечные финансовые органы, предоставляющие кредит под залог недвижимости.

Пятая ступень длится с 1988 года до настоящего времени. В этот период произошло постепенное совершенствование банковской системы. Она стала более развитой, поскольку увеличилось количество филиалов внутри страны и за рубежом. Политика Центрального банка была направлена на устойчивость банковской системы.

Как развивался Альфа-Банк? (1990-2002)

История «Альфа-Банка» начинается с 1990 года. На протяжении четырех лет формировалась инфраструктура, появились первые клиенты и партнеры. В августе 1995 года наступил кризис межбанковского рынка. Благодаря правильной финансовой политике и грамотному методу управления активами, укрепившему финансовую устойчивость, этот период не повлиял на «Альфа-Банк», который успешно продолжал завоевывать авторитет у российских, а также зарубежных партнеров.

«Альфа-Банк»: исторические данные с 1997 года

В 1997-1998 году рассматриваемый финансовый орган занимал высокие позиции во всех ведущих международных рейтинговых организациях и первым среди конкурентов выпустил еврооблигации. В этот период произошло объединение бизнеса с «Альфа-Капитал» (инвестиционная фирма). Именно так появилось лизинговое агентство ООО «Альфа-Банк». В 1999 году заметен рост бизнеса и улучшение региональной сети. Через два года «Альфа-Банк» продолжает диверсифицироваться, и на отечественном рынке появилась торговая марка «Альфа-Страхование».

Как развивался «Альфа-Банк» после 2002 года?

В 2003-2007 году история «Альфа-Банка» дополняется новыми событиями: расширение филиалов, выпуск субординированных евробондов, создание новой версии веб-страницы «Альфа-Форекс». Были открыты первые отделения нового розничного формата в Тольятти, Нижневартовске, Мурманске, Саратове, Липецке. За этот период сформировался интернет-банк «Альфа-Клик», создан сервис «Альфа-ТВ», а также внедрена система видеоконференцсвязи. Повысились позиции в кредитном рейтинге и получены новые награды.

В 2008-2012 году появились новые достижения: выпуск расчетных карт MasterCard и Umembossed, выход программы целевого корпоративного финансирования оптовых поставок автомобилей, создание фирменной пластиковой карты, открыты новые отделения. Появилось банковское приложение для смартфонов и Android, внедрены новые усовершенствованные технологии. Вручено много премий и наград.

история альфа банка

Краткие исторические данные о Банке Москвы

Банк Москвы, история которого берет начало с весны 1994 года, изначально был зарегистрирован как коммерческий. Позже организация получила многие награды, а в 2004 году стала носить название «Банк Москвы».

В апреле 2010 года по распоряжению Юрия Лужкова банку из городского бюджета было выделено 7,5 млрд. рублей на выпуск акций, 47% из которых проданы ВТБ. Банк получил премии Retail Finance 2010, «Финансовый Олимп», а также победил в третьем ежегодном конкурсе «Рынок коллективных инвестиций». Именно так развивалась история банка.

Банк Москвы в настоящее время представлен почти во многих регионах России. По состоянию на 1.04.2014 в регионах работает 172 подразделения, а в Москве и по области расположено 136 офисов. Рассматриваемая организация имеет сеть за пределами страны: в Украине действует АО «БМ Банк», в Эстонии «Эстонский кредитный банк».

банк москвы история

Данные о Центральном банке 1990-2003 год

История создания банков имеет данные о Центральном банке. Он сформировался 13.07.1990 и первоначально назывался Государственным банком РСФСР. Через несколько месяцев вышел приказ о создании юридического лица финансовой организации.

В 1991-1992 году сформирована широкая сеть коммерческих организаций, произошли изменения в системе счета, сформировались РКЦ (расчетно-кассовые центры), внедрена компьютеризация. Рассматриваемый период стал началом купли-продажи иностранных валют и установки котировки по отношению к рублю.

История банка (банк России) имеет следующие данные: в 1992-1995 году создали систему надзора и проверки коммерческих организаций с целью стабилизировать банковскую систему. С наступлением экономического кризиса (1998 год) Банк России провел реструктуризацию с целью улучшить работу коммерческих финансовых органов и повысить их ликвидность.

В 2003 году рассматриваемая организация начала заниматься проектом по усовершенствованию банковского контроля и пруденциальной отчетности. Для противодействия искусственным завышениям или занижениям обязательных нормативов в следующем году был принят ряд нормативных актов.

центральный банк история

Центральный банк: развитие с 2005 по 2011 год

В 2005 году Центральный банк, история которого интересует многих, поставил перед собой следующие цели: усилить защиту интересов вкладчиков, повысить конкурентоспособность, предотвратить недобросовестную коммерческую деятельность, укрепить доверие со стороны кредиторов, вкладчиков, инвесторов. Через три года из-за кризиса ипотечного кредитования и снижения ликвидности на международных рынках изменилась денежно-кредитная политика. Финансовый орган сконцентрировал свои силы на предотвращение массового банкротства организаций.

История Банка России сообщает, что в 2009 году неоднократно снижались процентные ставки, в том числе рефинансирования (с 13% до 8,75%). Сформирован механизм поддержки межбанковского рынка в период экономического кризиса. Банк России предоставил кредиты другим финансовым органам без обеспечения, но через год это решение было изменено. Снижены процентные ставки (с 8,75% до 7,75%). С середины 2010 года начала расти инфляция и процентные ставки увеличились на 0,25%. Далее денежно-кредитная политика становилась более жесткой. Именно так развивалась история банка. Банк России в настоящее время продолжает совершенствовать финансовые механизмы и внедрять инновационные системы, обеспечивающие стабильность.

история банка россии

История развития банков: кредитный рейтинг

Клиенты, собирающиеся взять ссуду в банке, должны узнать подробную информацию о нем. Важны не только отзывы предыдущих заемщиков, но и кредитный рейтинг: чем он больше, тем надежнее финансовый орган. Все это можно посмотреть на соответствующих веб-ресурсах, но часть данных по состоянию на май и июнь 2014 года предоставлена в настоящем обзоре.

Место в рейтинге

Название банка

Показатель (тыс. руб.)

Показатель

(тыс. руб.)

отклонение

06.2014

05.2014

тыс.руб.

%

1

Сбербанк России

17 916 590 200

17 827 517 760

+89 071 420

+ 0,5

2

ВТБ

6 255 620 150

6 247 881 360

+7 738 790

+ 0,12%

3

Газпромбанк

3 912 130 000

3 909 019 620

+3 109 880

+ 0,08%

6

Банк Москвы

1 910 534 000

1 858 973 470

+51 560 042

+2,77

7

Альфа-Банк

1 553 548 000

1 533 393 750

+20 154 490

+1,31

Есть ли банки, выдающие займы клиентам с плохой кредитной историей?

банки с плохой кредитной историей
Человек может обратиться в некрупные банковские учреждения, не требующие информации о прежних стабильных выплатах. Обычно это молодые организации, целью которых является привлечь клиентов любыми способами. Они могут выдать денежную сумму даже лицам с возмутительной кредитной историей, но делают это за высокие проценты.Современную жизнь сложно представить себе без кредита. Иногда клиент не может заплатить вовремя требуемую сумму (смена работы, сокращение, снижение зарплаты и т. д.) и даже если позже долг будет возвращен, данные об оплате заносятся специальную базу, информирующую о ненадежности гражданина. Если ему снова понадобится взять займы, в какие бы он ни обращался банки, с плохой кредитной историей очень сложно снова взять кредит. Однако выход из этой ситуации есть.

Банковские технологии не стоят на месте, а находятся в постоянном развитии. Так, совершенствуется качество обслуживания, упрощаются многие финансовые операции, улучшается система надежности. Поэтому уже через 5 лет банковская система наверняка поднимется на новый уровень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.