Городская красавица, или как вырастить петунию из семян.

Подписаться Редактировать статью

Среди растений, «прижившихся» в городских условиях, самое почетное место принадлежит петунье. Ее способность пышно цвести с мая по октябрь, проживая в тесном горшке или балконном ящике, снискала заслуженную признательность городских цветоводов.

Этим же объясняется и внимание селекционеров к этому удивительному цветку. За сравнительно недолгий период выведено огромное количество новых сортов, гибридов и садовых групп, подчеркивающих разнообразные достоинства петунии.

Как вырастить петунию из семян.

Петуния относится к семейству пасленовых и представляет собой многолетнее травянистое растение или кустарник. Но в нашем климате ее разводят как однолетник, другими словами, петунию ежегодно выращивают заново из семян.

Следует отметить, что при таком способе размножения некоторые свойства гибридов (особо сложные формы цветка или необычные оттенки) утрачиваются в последующих поколениях. В целях их сохранения используют вегетативное размножение.

Но вопрос «как вырастить петунию из семян» остается актуальным, поскольку львиная доля растений, предназначенных для украшения городских домов и улиц, появляется на свет благодаря ежегодному семенному воспроизведению.

Итак, рассмотрим подробнее, из чего складывается выращивание петуний в домашних условиях и как вырастить петунию из семян.

Начнем с определения сроков. Петуния развивается достаточно долго (от 70 до 90 дней с посадки до цветения, в зависимости от сорта). Поэтому, чтобы получить цветущие растения в мае-июне, высаживать семена для рассады надо бы было в феврале.

Но для нормального развития всходов требуется хорошее освещение. Короткие февральские дни его обеспечить не могут, поэтому ростки болеют, вытягиваются и не успевают развить полноценную корневую систему. Следовательно, высаживать семена петунии в феврале можно в том случае, если есть возможность продлить световой день с помощью искусственных источников света.

Если же всходам придется рассчитывать только на природное освещение, то высадку семян можно начинать во второй половине марта.

Семена петунии очень маленькие. Это накладывает ограничения на подготовку почвы к посеву. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Подготовленную почву равномерно увлажняют. Смешанные с песком семена высевают, опрыскивают и накрывают стеклом. Температура, необходимая для прорастания семян, 20-23°С.

Всходы появляются на 6-7 сутки. После этого необходимо ежедневное двухразовое опрыскивание. Стекло переворачивают и протирают при каждом опрыскивании. Снимают его после того, как у ростков начнут появляться собственные листья.

Все это время следует соблюдать осторожность и не допускать излишнего переувлажнения грунта, оно губительно для петуний. Если всходы плохо выглядят и явно собираются погибнуть, уменьшают полив и добавляют немного сухого песка.

Подросшие и окрепшие ростки пикируют в пластиковые стаканчики, сохраняя для дальнейшего выращивания только хорошо развитые сильные растеньица.

Выращивание цветов петунии.

Тем, кто хочет знать, как вырастить петунию из семян, необходимо постоянно помнить о том, что это теплолюбивое и светолюбивое растение. И выдерживать эти два условия важно на протяжении всего времени развития рассады, если в дальнейшем от петунии ожидают обильного и пышного цветения.

Селекционеры вывели сорта петунии, устойчивые к понижению температур. Некоторые из них (сортов) могут пережить даже кратковременные заморозки, что позволяет высаживать их в городах в открытый грунт уже в конце апреля или начале мая.

Расстояние между растениями, высаживаемыми на клумбу, составляет 15-20 см для мелкоцветковых сортов и 20-25 см для крупноцветковых. При посадке в ящики и контейнеры это расстояние сокращают в полтора раза. Расстояние между ампельными растениями – 20-25 см. Обычно пересадка переносится растением легко.

Обильное цветение петунии, особенно проживающей в тесных объемах (ящиках или горшках), поддерживают подкормкой. Ее проводят в течение всего периода цветения с помощью универсальных средств для цветущих растений.

Неопрятный вид растению могут придать дождь и ветер, повредив нежные цветки. Поэтому в незащищенных местах лучше высаживать сорта, более устойчивые к воздействию этих природных явлений.

Желательно удалять отцветшие цветки петуний, придавая растению более ухоженный вид и направляя его усилия на дальнейшее цветение. Также имеет смысл укорачивать слишком длинные плети, «выпадающие» из общего аккуратного облика растения.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность