Екатерининский дворец в Царском Селе

Более трехсот лет величественное сооружение Екатерининского дворца занимает основную часть Царского Села. Вокруг дворца раскинулся не менее шикарный Екатерининский парк. Несмотря на свой преклонный возраст, Екатерининский дворец до сих пор поражает своими масштабами, великолепием и красотой. За годы многовековой истории во дворце сменилось не одно поколение царственных особ, в оформлении и постройке участвовало множество великих архитекторов.

екатерининский дворец

Санкт-Петербург, Екатерининский дворец. Начало истории

В начале XVIII века в том месте, где позже был сооружен шикарный дворец, существовало финское селение, именуемое Саарская мыза. В 1710 году эти владения были подарены Петром I своей будущей жене Екатерине (Марте Скавронской).

После основания в 1703 году Петербурга резиденцией царя считался Петергоф, который расположен на берегах Финского залива, построен он был в 1710 году. Но на протяжении многих столетий все наследники трона больше любили Екатерининский дворец в Царском Селе и большую часть времени проводили именно там. Дворец стал настоящей парадной резиденцией.

В 1717 году Екатерина начинает строительство дворца. К строительству был привлечен немец архитектор Браунштейн. В то же время он занимался архитектурным ансамблем в Петергофе. Завершились работы по строению в 1724 году, по этому случаю был организован большой праздник. «Каменные палаты» - именно так называла свой двухэтажный особняк Екатерина I.

Реконструкция дворца при Елизавете

Елизавета Петровна стала новой владелицей дворцовых палат в 1741 году. По её указанию в конце 1742 года архитектор Земцов начинает перестройку дворца, но скорая его смерть не дает осуществить задуманное. К работе после привлекались такие видные архитекторы, как Квасов А. В., помощник его Трезини, в 1745 году – Чевакинский С. И.

санкт петербург екатерининский дворец

В 1752 году к работе привлекли великого архитектора Растрелли. Елизавета решила полностью изменить облик дворца, поскольку сочла его маленьким и старомодным. Именно после этой грандиозной реконструкции, которая длилась четыре года, появился на свет красивейший, современный Екатерининский дворец, удивляющий нас своим великолепием и сегодня. Презентация иностранным гостям и вельможам состоялась 30 июля 1756 года. Грандиозное сооружение длиной 325 метров поразило гостей своими масштабами и величием.

Красота и прелесть Екатерининского дворца

На сегодняшний день для каждого туриста, прибывающего в Санкт-Петербург, Екатерининский дворец стоит в списке достопримечательностей на первом месте. Чем так удивил при открытии гостей этот шикарный дворец и удивляет до сих пор?

Выполнено было здание в стиле барокко. Огромные размеры, как уже упоминалось: длина дворца тянется вдоль линии сада и составляет 325 метров, красота, величие, неповторимость архитектуры никого до сих пор не оставляют равнодушными.

Фасад выполнен в лазоревом цвете, белые колонны, золотой орнамент придают дворцу торжественный вид. Особое очарование фасада здания подчеркнули фигуры атлантов, лепные украшения. Северный корпус дворца увенчали пять золоченых куполов церкви, южный корпус имел парадное крыльцо, а также шпиль с многоконечной звездой. При Елизавете здание дворца стало трехэтажным, в то же время на воротах, украшениях дворца появился знаменитый вензель в виде «Е I».

екатерининский дворец в царском селе

Не менее привлекательны и внутренние апартаменты, выстроенные по проектам Растрелли. Парадные расположились по всей длине дворца. Вся Парадная анфилада была расписана золоченой резьбой.

Тут же, рядом с Воскресной церковью расположился Царскосельский лицей. В нем учились одаренные дети, в том числе и Александр Сергеевич Пушкин. В его честь в советские времена и было переименовано Царское Село.

Екатерининский дворец в Петербурге

В конце XVIII века Екатерина увлеклась античной архитектурой. Екатерининский дворец в Царском Селе при правлении Екатерины II пережил окончательную реконструкцию. Для проведения работ она наняла знатока античности – архитектора из Шотландии Чарльза Камерона. Именно он создал во дворце Синий, Серебряный кабинеты, Арабесковую, Лионскую гостиные, Китайский зал и Купольную столовую. Все интерьеры, создаваемые Камероном, подчеркивали утонченный строгий стиль, удивляли красотой и таинственностью отделки.

петербург екатерининский дворец

Благодаря этому же архитектору Екатерининский дворец приобрел Китайскую голубую гостиную, Парадную голубую, Зеленую столовые. Они были обустроены специально для Павла Петровича – сына Екатерины II и его высокочтимой супруги, также для них были выстроены опочивальня и официантская.

В 1817 году при Александре I архитектор Стасов создал Парадный кабинет с несколькими прилегавшими удобными для работы комнатами. Все эти помещения были оформлены в стиле, посвященном прославленной победе в войне с великим императором Наполеоном.

1860-1863 годы Екатерининский дворец пережил, пожалуй, последний крупный этап по реконструкции и перестройке. Занимался работами архитектор Монигетти. Парадная лестница дворца была представлена в стиле «второе рококо».

Вплоть до 1910 года Екатерининский дворец именовался как Большой Царскосельский.

Экскурсия по дворцу

Перед каждым, кто посещал Царское Село, Екатерининский дворец представал как чудо света. Минуя современные привычные интерьеры (турникеты, сувенирные лавки, кассы), туристы непременно оказываются в Большом или Тронном зале. Размеры его весьма впечатляющие: длина – 47 метров, ширина – 18. Этот зал самый большой среди всех питерских дворцов. Живописный плафон, закрывающий весь потолок демонстрирует аллегории Изобилия, Мира, Мореплавания, Победы и Войны, Искусства и Науки. Оформленный в художественном стиле, паркет надолго приковывает любопытные взгляды.

царское село екатерининский дворец

Комнаты с огромными окнами, как бы объединяясь, переходят из одной в другую. Так, передвигаясь, можно посетить Серебряный, Синий кабинеты, Арабесковую, Лионскую гостиные, Китайский зал, Купольную столовую, Официантскую комнату, Опочивальню, оформленные Чарльзом Камероном. Особое внимание хочется уделить таинственной Янтарной комнате.

Янтарная комната. История создания

В 1716 году прусский король преподнес в подарок царю Петру янтарные панели, которые доставили в Петербург. Екатерининский дворец они украсили лишь только в 1755 году. Сама Янтарная комната несколько превосходила площадь панелей, и императрица Екатерина II в 1763 году заказала у немецких мастеров добавочные фрагменты для янтарного панно. Для этих целей понадобилось 450 кг янтаря. Свой окончательный шикарный вид Янтарная комната обрела в 1770 году. Огромное панно занимало три яруса. Центральное место охватывала мозаика, изображающая по аллегории пять чувств. Вся комната была уставлена тончайшей работы янтарными изделиями, над которыми трудились лучшие мастера XVII-XVIII веков.

екатерининский дворец в петербурге

Янтарная комната в XX веке

Хрупкие янтарные составляющие панно требовали особого бережного обращения и ухода. Во время войны это и сыграло в судьбе Янтарной комнаты роковую роль. Для наилучшего сохранения комнату во время эвакуации не тронули, она была оставлена в Екатерининском дворце. Гитлеровцы вывезли её в Кенигсберг. В годы войны Янтарная комната бесследно исчезла. Выдвигается несколько версий её исчезновения, каждая из которых кажется правдоподобной.

В 2003 году в Екатерининском дворце к 300-летию Санкт-Петербурга была воссоздана Янтарная комната. Более 20 лет целый штат сотрудников, куда входили реставраторы, историки, химики, криминалисты трудились над возвращением шедевра в жизнь. Для работы использовался калининградский янтарь, который обрабатывали по специальной технологии. Теперь возрожденная Янтарная комната вновь доступна для посещений. Ну, а где затерялся оригинал? Тайна пока остается нераскрытой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.