Сапун-Гора. Сапун-Гора, Севастополь. Бой на Сапун-Горе

Крымский полуостров имеет долгую и интересную историю. Севастополь, исконно русский город, за время существования пережил немало героических страниц. Недалеко от города находится Сапун-Гора, с которой связаны славные события Великой Отечественной, на ней возвышается 28-метровый обелиск Славы с музеем и диорамой боев весны 1944 года. С этого места открывается потрясающий вид на окрестности.

Сапун гора

Возвышенность возле Севастополя

С северо-востока на юго-запад протянулись горы Крымского полуострова, составляющие три гряды. Самая внешняя из них начинается с возвышенности возле Севастополя и называется Сапун-Гора, по-татарски - "мыльная". От нее возвышенность протягивается до города Старый Крым и представляет собой природный вал, ограждающий побережье полуострова. Именно эти географические особенности способствовали тому, что создавались хорошие условия для обороны военно-морских баз с суши.

Данная высота была ключевой в боях за город Севастополь в Крымской войне и Второй мировой. Всего несколько минут подъема на машине - высота 231 метр над уровнем моря, но эта возвышенность обеспечивает господство над южной стороной города и просмотр дороги от Ялты до Севастополя.

Сегодня это место активно посещают туристы. Для них особым преимуществом является то, что Крым, Сапун-Гора и другие достопримечательности дают возможность сочетания активного отдыха на прекрасной природе, эстетического наслаждения потрясающими видами с познавательными экскурсиями и прикосновением к истории.

Великая Отечественная война

В 1941-1942 годах с большими потерями немецкие войска сумели захватить Севастополь после 250-дневной осады. Основные бои проходили на Сапун-Горе, на которой полегло немало немецких солдат. Бойцы Пятьдесят первой и Приморской армий отступили к Херсонесу, но они знали, что вернутся в эти места. Ждать пришлось почти два года. В 1944-м советские войска выбивали фашистов с родной земли, и им предстояло освобождение Крыма. И снова вершина перед Севастополем была использована, но уже врагом, как природная основа для создания трехэшелонной линии укреплений. Здесь развернулись самые ожесточенные бои, которые определяли успех всей наступательной операции и полного освобождения полуострова.

Надежды противника

Сапун гора Севастополь
После 1943 года стратегическая инициатива в великой войне перешла на сторону Советского Союза. В марте 1944 года советские войска появились на некоторых участках границы. Все это означало, что близится освобождение родной земли. Но сопротивление врага стало еще ожесточеннее. Немецкие базы в Крыму оказались блокированы, но продолжали сражаться. Гитлер полагал, что их оставление повлечет за собой выход из войны Балканских союзников, чего нельзя было допустить. Немцы в Крыму, по сути, были обречены на поражение, но в их задачу входило, сколько возможно, сковывать силы советских армий. Для этого Сапун-Гора была укреплена тремя линиями обороны. Они были снабжены протяженной полосой окопов, долговременными огневыми точками различных видов, как земляными, так и железобетонными. Взять высоту штурмом было неимоверно трудно. Но отечественные войска приобрели богатый опыт боев, взяли не одну высоту, командование подготовило предпоследний бой наступательной операции за Крым.

Подготовка к штурму

С ходу советским войскам не удалось взять природную преграду с укрепившимся на ней противником. Поэтому началась почти месячная подготовка к штурму. Командование планировало начать 5 мая наступление второстепенными силами через Микензееву возвышенность и выйти к городу с севера. Этот маневр должен был иметь преимущественно отвлекающий характер.

Спустя сутки главные силы начнут наступление с левого фланга. Их целью будет Сапун-Гора, Севастополь с южной стороны. Несколько недель оставалось на подготовку войск. Новобранцев рассредоточивали среди опытных солдат и обучали брать укрепления, созданные здесь же, для тренировки. Суворовская наука побеждать пригодилась в полной мере: смекалка, глазомер, обходные маневры и осторожные действия без ненужного риска. Особо учили солдат видеть поле боя, различать укрепления противника и брать их целенаправленно. В эти дни пришлось поработать и разведке. Благодаря ее усилиям еще до основного наступления раскрыли себя несколько огневых точек противника, а взятые "языки" дали полный расклад по оснащению и количеству войск.

Бой за Сапун-Гору

Карта Сапун гора

В 9 часов утра 7 мая 1944 года началась мощная артподготовка, которая должна была предварить наступление советских войск. Авиация и "катюши" своими залпами взрывали землю, накрывая огневые точки противника. В течение часа не смолкал шум огня, все, что можно было сделать, чтобы облегчить наступление, было сделано. В 10 часов 30 минут красная ракета дала сигнал наступлению пехоты на передний край вражеских укреплений. И, хотя действовали бойцы исключительно слаженно, шестиярусная защита противника с минными полями, колючей проволокой и скрытыми огневыми точками не позволила им сходу захватить передние укрепления.

Через час движение приостановилось, саперы под огнем врага сумели все же сделать несколько проходов через проволоку и минные поля немцев. Советские солдаты двинулись в траншеи неприятеля, но получили отпор. Еще полтора часа окопы переходили несколько раз из рук в руки, пока, наконец, на одном из флангов наши бойцы не захватили передний край обороны фашистов.

Впереди был крутой подъем. Сапун-Гора стонала от взрывов мин и гранат, пулеметного огня. И в этом месиве, шаг за шагом, цепляясь за каждый камешек, продвигался русский солдат. К 14 часам первая позиция немецкой обороны была захвачена по периметру всей высоты. Это продвижение составило в формальном выражении всего 50-100 метров. Но уже менее чем через час была сломлена и вторая линия обороны.

Сапун-Гора взята

Оставалось так мало до вершины, но это мало значило очень много. Если остановить продвижение, то с большой долей вероятности все наши войска просто скатятся вниз. Останавливаться нельзя. Преодолевая огонь противника, используя навык, приобретенный на тренировках, солдаты продвигались вперед. На самой вершине проходило таинство, которого уже не видели наблюдатели из командного пункта. Лишь взрывы гранат и очереди пулеметов. Вскоре началась рукопашная схватка. У артиллерии закончились снаряды, у авиации - запас бомб. К 20 часам на гребне заалели долгожданные красные флаги, бой на Сапун-Горе подходил к концу вместе с таким тяжелым, напряженным и длинным днем.

Бой на Сапун горе

Контратака противника

Потеряв свои позиции на вершине горы, немцы не готовы были сдать город. Надеясь, что вымотанные за прошедший день советские войска не смогут отразить новых атак, они подготовили контрнаступление на утро следующего дня. Но наше командование за ночь сумело укрепить и пополнить передовые линии новыми частями и соответственно подготовиться к отражению атаки. Одиннадцать новых наступлений неприятеля в течение дня перенесли наши воины, выстояли и удержали оборону важной высоты. Сколько полегло за эти два дня солдат на этой вершине! Взятие Сапун-Горы стоило нашим войскам жизней 80 тысяч советских солдат. Немцы же потеряли 30 тысяч. Что ж, те, кто идет на штурм, всегда теряют больше. 9 мая 1944 года (не правда ли, интересная дата?) Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Память

Сапун гора фото
Эти священные места - Сапун-Гора, Севастополь - останутся таковыми навсегда по праву той жертвы, которая была принесена тысячами солдат, сложивших свои головы за свободу от немецко-фашистского ига. В течение десяти лет, кроме алых пламенных маков, ничего не росло на вершине. Еще продолжались бои за освобождение Европы, еще гидра фашизма не была уничтожена, а на склоне Сапун-Горы уже воздвигли два обелиска в честь бойцов Приморской армии и 51-й армии, штурмовавших высоту. В мае 1945 года стал действовать музей, в котором появились первые экспонаты - свидетели великих битв в этих местах. Через 15 лет музей реконструировали, на его месте было построено новое здание, в котором находилась диорама боя 7 мая 1944 года. Спустя 20 лет после боев обелиск Приморской армии был модернизирован и заложен современный мемориальный комплекс.

Диорама "Сапун-Гора"

Все дальше от нас годы страшной войны. Все тяжелее представить, что происходило на полях сражений в те далекие времена. Диорама, как вид современного искусства, помогает окунуться в атмосферу боя и прочувствовать, хотя бы отчасти, запах пороха, страх и боль при виде гибнущих товарищей, жестокость происходящего. Диорама "Сапун-Гора, штурм 7 мая" является одной из самых крупных в своем роде в мире. Ее размер составляет двадцать пять с половиной метров на пять с половиной. С помощью технических средств, живописных приемов и предметного переднего плана достигнут эффект присутствия зрителя во время боя, он становится свидетелем подвигов, запечатленных живописцами. Создатели диорамы - художники студии М. Б. Грекова Петр Мальцев, Георгий Марченко, Николай Присекин - провели большую поисково-исследовательскую работу. Их произведение - это не просто художественный вымысел, это запечатление реальных событий по словам и описаниям очевидцев.

Диорама Сапун гора
Парк возле мемориала славы

После просмотра диорамы посетители выходят на балкон и видят реальное место битвы, угадывают показанные художниками места. Это еще более усиливает полученные впечатления от изображения баталии. Недалеко от музея разбит парк. Его высадка была неимоверно сложной работой, потому что там преобладала каменистая почва. В нем создана выставка боевой техники времен Великой Отечественной. Самоходки, танки, славные боевые "катюши". Рядом находятся трофейные немецкие орудия, сохранившие даже собственную окраску. Ближе к дороге выставлены корабельные орудия и другая военная техника. На некоторых туристических сайтах Крыма карта "Сапун-Гора" показывает все памятные места и маршрут передвижения для туристов, предпочитающих самостоятельно осмотреть все достопримечательности.

Храм-часовня

Так получилось, что каждое поколение внесло свой вклад в то, чтобы сохранить и почтить память погибших. Сапун-Гора - фото, сделанные до 1995 года и после, изменились благодаря постройке небольшой часовенки. В течение нескольких месяцев было воздвигнуто это культовое сооружение. Ангел с крестом на вершине усеченного конуса, икона-мозаика у входа, образ Святого Георгия Победоносца внутри - это продолжение традиций русского зодчества в сочетании с новыми современными тенденциями. Часовня является действующим храмом, в котором совершаются службы в память усопших воинов - защитников Отечества.

Торжества на мемориале памяти

Последние пятнадцать лет происходят торжественные мероприятия, посвященные Дню великой Победы и освобождения города Севастополя на мемориале "Сапун-Гора". Как добраться туда в эти дни?

Ветеранов привозят специальные машины, реконструкция боевых автомобилей и мотоциклов 40-х годов. Другие желающие увидеть эти места могут доехать маршрутами №№ 107 и 71. Кроме привычного праздничного регламента, на мемориале, возле обелиска Приморской армии, проводится акция "Знамена Славы". Торжественно выносят к памятнику знамена тех воинских частей и кораблей, которые защищали Севастополь в 1942-м и освобождали город весной 1944-го. К подножию обелиска ветераны возлагают цветы в память о товарищах, не вернувшихся из боя. Во второй половине дня на склоне Сапун-Горы проходят соревнования по мотокроссу.

реконструкция штурма Сапун гора

Историческая реконструкция

Отрадно, что дань памяти героическому прошлому воздает и молодежь. Уже традиционной стала реконструкция штурма Сапун-Горы, проводимая молодежными общественными организациями и историческими клубами Севастополя. В воскресный день, ближайший к дате 7 мая, на склоне горы снова взрываются гранаты, строчат пулеметы и советские воины идут в рукопашную против "фрицев", засевших в окопах. История оживает. Ежегодно здесь собираются тысячи зрителей, которые переживают эти памятные события и могут воочию увидеть героизм и мужество солдат, захватывающих высоту памятной весной 1944 года. И, хотя сражение длится всего полчаса, этого достаточно, чтобы погрузиться в историю и навсегда запомнить, что наша свобода и мирное небо сполна оплачены кровью прадедов, обагривших ею эту землю. В реконструкции могут принять участие все желающие. Важным условием является заблаговременная регистрация и самостоятельное обеспечение формой и атрибутами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 19
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
и мой дед Кузнецов Иван Яковлевич участвовал в этих боях!!
Копировать ссылку
0
Мой отец, инвалид ВОВ, Ашраф Балакардаш оглы 08.08.1925 г.р. (разведка) участвовал в боях на Сапун-Горе и освобождении Севастополя.
Умер 18.12.2002
Вечная память всем кто ценой своей крови и жизней подарил нам Великий праздник- праздник ПОБЕДЫ.
Копировать ссылку
0
мой папа Доценко Иван Семенович 24.07.1923 г.р. тоже участвовал в штурме Сапун-Горы. Жалко, что я его не расспрашивала о прошлом, знаю что он был артиллеристом, в том бою был ранен и контужен, были награды - которые были украдены после его смерти в 1983 году!
Копировать ссылку
0
Мой дед Жук Иван Иванович, рядовой красноармеец. Убит 5 мая 1944г на Сапун- Горе. Вечная память!!!
Копировать ссылку
0
Еду в Севастопольскую базу отдыха с 20го апреля2017г и посещу место у колхоза Большевик где сражались мой отец и его бойцы первом рубеже обороны фашистов на Н-178.2. .там же под Сапун горой ..как рас сказывал отец рядовому Голубцову оторвало голову и он на их глазах рухнул...многое и страшное происходило на глазах наших бойцов...Будь они прокляты НАВЕКИ ...фашисты(немцы и румыны) и предатели ПОЛИЦАИ которых было там свыше 2ух батальонов...а теперь бандеровцы голову подняли..типа Ковтуна....Ворон
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.