Комбинированное ружье. Комбинированные ружья "Сабатти"

Желание охотиться и быть владельцем оружия овладевает большинством мужчин. Однако не у всех есть возможность уделять этому занятию необходимое количество времени и средств. Кто-то владеет несколькими видами гладкоствольного и нарезного оружия, а кто-то имеет одну дедовскую двустволку и доволен этим. Ведь самое главное - это возможность пройтись по лесу или полю с ружьем наперевес, зорко смотря по сторонам в ожидании какого-нибудь зверя или птицы. Здесь не всегда даже важен результат, главное - это процесс.

комбинированное ружье

Спонтанная охота

Бешеный ритм современной жизни очень часто не оставляет возможности спланировать такой вид отдыха. Зачастую сбор на охоту оказывается спонтанным – позвонили друзья, или неожиданно появился выходной, и вот вы уже мчитесь за город в надежде «оторваться по полной». При таких сборах редко появляется возможность даже выбрать необходимое снаряжение. Если вы относитесь к такой категории охотников, и спонтанные поездки для вас являются нормой, в таком случае и охотничье оружие вам надо иметь соответствующее - универсальное для любой дичи комбинированное ружье. Ведь если вы с вечера или даже непосредственно перед поездкой решаете, на какого зверя (птицу) будете идти, то у вас просто нет времени подготовить соответствующее случаю оружие. Комбинированные охотничьи ружья являются следующим этапом развития охотника после нарезных или гладкоствольных. Современный оружейный рынок предлагает настоящее изобилие для желающих взойти на новую охотничью эволюционную ступень, а вот разумный ценовой коридор здесь невелик. Конечно, для людей состоятельных цена никогда не была проблемой, а вот представителя среднего класса, положившего глаз на комбинированные ружья, цены на некоторые экземпляры могут неприятно удивить.

комбинированные охотничьи ружья

Проблема выбора

Комбинированное ружье будет полезным как для людей, проводящих большую часть своей жизни в лесу, для которых охота присутствует постоянно, так и для тех, кто бывает на ней время от времени. Выбирая конкретную модель, ориентируйтесь на то, чтобы оружие было неприхотливым, максимально универсальным, достаточно легким, безотказным, не требующим экзотических боеприпасов, простым в обслуживании, но при этом мощным и точным. Помимо технических параметров, оно должно иметь приемлемую цену.

И у нас, и за границей…

комбинированное ружье север

И в России, и в Германии – исторически предрасположенных странах для использования такого оружия - доминирующими типами являются два: комбинированное ружье для охоты на мелкого зверя с пределом не далее косули и ружье с нарезным стволом для убойного заряда по самому крупному зверю (медведю, лосю, кабану). С этими выводами, сделанными более ста лет назад известным крупным знатоком оружия П. В. Ланге, сложно не согласиться. Однако современное развитие боеприпасов несколько сдвинуло границы использования заряда. Ланге рекомендовал применять с комбинированным оружием (если нет четкой градации) самый мощный из мелких зарядов. Что это означает?

Боеприпасы

Условно патроны можно разделить на два класса: боеприпасы до трехсотого и выше. В настоящий момент фаворитом первой группы является 308Win, а второй - 9,3х74. А вот подбирая калибр нарезного ствола, следует учитывать вариабельность применяемых боеприпасов. На сегодняшний день доступные для самостоятельного снаряжения и готовые патроны 308Win имеют большое количество типов пуль. Такой ассортимент позволит выбрать необходимые боеприпасы для конкретной задачи. Линейка представлена как тяжелыми экспансивными пулями для уверенного поражения даже самого крупного зверя, так и легкими оболочечными, способными деликатно поразить мелкую цель. Баллистика этих патронов прекрасно изучена, каждый может воспользоваться готовыми таблицами, которые есть как в оружейных магазинах, так и у производителя.

Каким должен быть основной гладкий калибр?

Рассмотрим несколько доводов. В настоящее время на оружейном рынке появились комбинированные виды оружия с дробовым стволом двадцатого калибра. Их преимуществом является то, что они значительно легче экземпляров двенадцатого калибра. Однако если в них применять дробовой усиленный патрон, соответствующий 12, то отдача будет приличной, так что ведение стрельбы будет некомфортным. Стандартные заряды, которые соответствуют 20, воспринимаются легко, поэтому, учитывая вышесказанное, большинство охотников, выбирая комбинированное ружье, предпочитают пожертвовать малым весом в пользу большего калибра. Тем более что выбор боеприпасов к нему в нашей стране просто огромен. Пули этого калибра доступны, широко распространены и, бесспорно, весьма эффективны в использовании. Применение огнестрельного оружия с гладкоствольным 12 стволом комфортно даже при использовании зарядов типа «Магнум». Теперь приступим к знакомству с комбинированными ружьями различных производителей.

Ижевский завод - комбинированное ружье «Север»

Эта модель отличается от од других представителей своего ряда только блоком стволов. Нарезной ствол (5,6 мм) здесь расположен над гладким (20 калибр). Эта модель была разработана в 1992 году. Как и другие "девяносточетверки" ИЖ-94 «Север» обладает отъемными, спаренными по горизонтали стволами. Длина их составляет 600 мм, длина патронников – 70 мм (гладкий ствол) и 19,5 мм (нарезной). Сам блок весит немного больше одного килограмма. Вес ружья составляет три килограмма. Центр тяжести располагается в 95 мм от колодки.

комбинированные ружья цены

Описание оружия

Гладкий ствол внутри защищен хромовым покрытием, а вот нарезной такой обработке не подвергается (представители производства объясняют это отсутствием необходимого оборудования). Открытое прицельное приспособление представляет собой мушку, которую можно регулировать по высоте, а также целик, зафиксированный для регулировки по вертикали, однако имеющий ход горизонтальной плоскости. В этой модели конструкторы «Ижмаша» исключили все негативные явления, характерные для «Тайги» и «ИЖ-94Р» - стволы соединены между собой при помощи межствольной планки и муфт. В казенной части расположен подствольный крюк, отвечающий за их запирание. Кроме того, на нем имеется крепление для «ласточкиного хвоста». Стреляные гильзы вынимаются общим экстрактором, независимо от того, был ли осуществлен выстрел или нет. УСМ стандартный для этого ряда. Он расположен в ствольной коробке, а вот курки – скрытого действия, они выполнены раздельно с бойками. Это позволяет предотвратить несанкционированный выстрел, например, при падении оружия. Взведение происходит автоматически при переломе. Предохранительный механизм включается сразу же при запирании стволов. При этом шептала блокируются только при взведенных курках. Следует отметить, что все механизмы ружья вполне доступны для смазки или осмотра, эти процедуры не вызывают никаких сложностей. Цевье и приклад изготавливаются из бука или ореха.

комбинированные ружья сабатти

Достоинства

Данная модель является наиболее удачной из всего ряда «94», несмотря на то что она довольно специфична по используемым боеприпасам в нарезном стволе, ведь такой патрон подойдет не каждому охотнику. Однако при промысле мелкого пушного зверя он просто идеален. Если же вам встретится некто с повышенной агрессией при наличии крупных габаритов, то можно гладкий ствол снарядить не дробью, а пулей. В целом это весьма неприхотливое надежное ружье, которое можно смело назвать лучшим представителем данного класса компании «Ижмаш». Однако при всех его достоинствах следует отметить и недостатки. Большинство охотников считают, что стоимость этого ружья неоправданно высока. Сравнивая его и другое оружие охотничье (цены будут приведены ниже), мы сможем объективно сопоставить модели отечественного и зарубежного производства. Кроме того, это ружье несколько уступает по своим характеристикам изделиям Тульского завода, в частности, по точности ведения огня из обоих стволов.

Sabatti FOREST

Итальянские комбинированные ружья «Сабатти» прекрасно подходят для охоты в условиях леса. Модель Sabatti FOREST – это двустволка, у которой верхний ствол является дробовым с калибром 12, а нижний – нарезной с калибром 7х65. Для каждого из них имеется свой спусковой крючок. Оружие имеет предохранительный механизм неавтоматического типа и затвор Энсона-Дилея. Прицельное устройство представлено регулируемым целиком и прицелом с дальностью действия в сто метров. Недостатком ружей семейства «Сабатти» является тот факт, что если целик поднят, то при стрельбе из гладкого ствола произойдет промах, а если опущен, тогда промах будет при стрельбе из нарезного. Это весьма неудобно при охоте «навскидку», когда нет времени переключать прицельное устройство. Длина стволов составляет 650 мм, общая длина – 103 мм. Вес – 3,45 кг. Приклад и цевье изготовлены из ореха, однако присутствует пластиковый затыльник.

К достоинствам этого оружия можно отнести то, что оно изготавливается методом холодной ковки. В результате получается весьма прочное и точное ружье, способное выдержать большие нагрузки.

комбинированные ружья cz

Ceska Zbrojovka

Известная чешская оружейная компания выпускает охотничьи модели с 1937 года. Комбинированные ружья CZ хорошо зарекомендовали себя за многие годы эксплуатации. Для охотников, которые промышляют на крупного зверя и мелкую дичь, это оружие будет просто незаменимым. Специалисты рекомендуют следующие модели комбинированных ружей: ZKM-452 Standart, CZ 527 EXCLUSIVE,CZ-550 Syntetic, CZ BO 802.2 и другие. Особым спросом у российских браконьеров пользуется модель CZ 584 кал.12/30-06 SOL. Гладкий ствол - 12 калибра, нарезной - 7х65. Это ружье заслуживает уважения благодаря своему отличному бою. Кроме того, вся чешская линейка охотничьих ружей отличается отменным качеством и надежностью.

Оружие охотничье: цены

Приведем сравнение стоимости комбинированных ружей разных производителей.

1. ИЖ-94 «Север» - цена данной модели в зависимости от модификации составляет 16-25 тысяч рублей.

2. Sabatti FOREST - стоимость этого ружья в оружейных магазинах России достигает 75 тысяч рублей.

3. CZ-584 - цена этого комбинированного оружия может колебаться в пределах 78-95 тысяч рублей.

применение огнестрельного оружия

Как видите, комбинированное ружье импортного производства может себе позволить только обеспеченный человек. Однако отечественные модели, пускай и уступают мировым грандам, однако выгодно отличаются от зарубежных конкурентов по стоимости. Между прочим, многие охотники Западной Европы и даже США тоже предпочитают приобретать охотничье оружие российского производства. Сегодня оружейники нашей страны могут наравне конкурировать с западными производителями в вопросах качества, а относительно невысокими ценами на свою продукцию и вовсе "класть буржуев на лопатки". Конечно, выбирая себе охотничье ружье, в первую очередь стоит ориентироваться на свое личное предпочтение, а не на советы знакомых или продавцов в магазине. Вы приобретаете себе верного помощника и лучшего друга, ведь иногда возникают ситуации, когда ружье может спасти жизнь, в таких случаях очень важно, чтобы вы идеально подходили друг другу, ведь даже доля секунды может сыграть роковую роль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.