Строгановское училище в Москве - одно из лучших художественных учебных заведений страны

Подписаться Редактировать статью

Строгановское художественное училище (официальное название – Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, сокращенно – МГХПА им. Строганова) – одно из наиболее старых учебных заведений в России в области монументально-декоративного, промышленного, прикладного искусства, а также искусства интерьера.

строгановское училище

Лучшее образование

В настоящее время МГХПА готовит художников по пяти специальностям, семнадцати специализациям, в том числе специалистов по разработке мебельных и декоративных тканей, проектированию мебели и интерьеров, специалистов различных областей дизайна, теоретиков и историков искусства, скульпторов, художников и реставраторов монументальной живописи, художников по керамике, металлу и стеклу, реставраторов художественного метала и мебели. Такой обширный диапазон специальностей дает возможность выпускникам вуза работать в любых сферах художественного творчества и создавать многообразие предметного мира, который формирует среду обитания человека. За время существования Строгановское училище накопило немало интересных страниц истории.

Как все начиналось

В 1825 году граф Сергей Строганов основал в Москве школу подготовки художников прикладного и декоративного искусства. Важным будет сказать о демократических основах, которые сразу заложил граф: питание и обучение учеников являлись бесплатными, в школу принимались дети крепостных и разночинцев, а критериями для поступления на учебу выступали не привилегированное положение родителей и их обеспеченность, а способности поступающего к художественному творчеству и рисованию, одаренность и талантливость.

строгановское художественное училище

Школа была рассчитана на триста шестьдесят человек, и на первоначальных этапах проводилось обучение по трем специализациям: рисованию животных и фигур; геометрии, черчению, рисованию машин; рисованию украшений и цветов. Уже в 1830 году произошло расширение – появился класс набивного технического рисунка, затем в 1837-м открылся класс лепки из глины фигур и украшений.

В 1843 году граф Строганов передал школу Москве, и она стала государственным учреждением, получив новое название – Вторая рисовальная школа. А в 1860 году ее преобразовали в Строгановское училище технического рисования.

Особенности образовательного процесса

В учебное заведение принимали детей от двенадцати лет, вне зависимости от сословия. Обучение длилось пять лет. Училище было рассчитано на двести человек, пятьдесят из которых «по бедности» могли быть освобождены от оплаты учебных материалов. По окончании учебного заведения выдавался диплом «ученого рисовальщика». Строгановское училище в Москве включало также женское отделение на пятьдесят учениц и воскресные рисовальные классы, где лица всех сословий и возрастов могли бесплатно учиться искусству живописи. Учебное заведение находилось в ведении Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов.

В 1901 году, 23 февраля, в честь семидесятилетия со дня основания учреждение получило официальное наименование – Строгановское центральное художественно-промышленное училище – и участок земли в собственность (на Мясницкой улице).

строгановское училище в москве

ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН

После революции, в 1918 году, Строгановское училище реорганизовали и включили в состав ВХУТЕМАСа – Государственной свободной художественной мастерской, а ее, в свою очередь, в 1928-м преобразовали во ВХУТЕИН - Московский высший художественно-технический институт. В 1930 году он распался на несколько самостоятельных институтов:

  • художественный (сейчас МГАХИ им. Сурикова);
  • архитектурный (сейчас МАрхИ);
  • текстильный (сейчас МГТУ им. Косыгина);
  • полиграфический (сейчас МГУП им. Федорова).

Новая история

В 1945 году Строгановское училище было возрождено под названием Московское центральное художественно-промышленное училище (сокращенно – МЦХПУ). В 1948-м его опять переименовали, поменяв слово «центральное» на «высшее» (МВХПУ). В учебном заведении преподавали такие известные личности, как Н. Н. Соболев, А. В. Куприн, В. Е. Егоров, В. Ф. Бордиченко, П. В. Кузнецов, Г. И. Мотовилов и иные. А в 1956 году открылось спроектированное архитектором Жолтовским новое здание вуза на Волоколамском шоссе, 9. Строгановское училище адрес такой имеет и по сей день.строгановское училище адрес

В 1960-м началась реорганизация МВХПУ, появились три факультета: интерьер и оборудование, промышленное искусство, прикладное и монументально-декоративное искусство. Среди аналогичных вузов страны МВХПУ стал головным: разработанные здесь типовые программы используют в других учебных заведениях России такого профиля. В 1992 году училище в очередной раз преобразовали, теперь оно стало называться Московским художественно-промышленным институтом имени С. Г. Строганова. С 1996 года в название добавили слово «государственный», а с 2009-го слово «университет» заменили словом «академия».

Училище сегодня

Сейчас Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова выступает в роли хорошо организованного учебного заведения, которое отвечает всем требованиям по обеспечению качественного уровня подготовки выпускников. Семинарские занятия и лекционные курсы общеакадемических кафедр дополняются подготовкой, проводимой профилирующими кафедрами. Основное внимание уделяется практической творческой работе в многочисленных мастерских и аудиториях.

строгановское училище официальный сайт

Дополнительные сведения про Строгановское училище

  • Официальный сайт – mghpu.ru.
  • Ректор – Курасов Сергей Владимирович.


Хелен Ван Винкль:
Знаменитости
Опаснейшие туры для самых смелых туристов
Направления
Кот Уилфред стал звездой Интернета и причиной споров о его здоровье
Домашние животные
13 декабря предсказывают апокалипсис. Чего нам ожидать?
Природа
Самая старая известная птица отложила очередное яйцо
Окружающая среда
Похоже, что причиной размолвки между Кейт и Меган стали принцы Уильям и Гарри
Знаменитости