Социальный тип личности. Структура личности: социальные типы личности

Душа… Сознание… Личность... Какие только высочайшие умы не ломали голову над этими понятиями. Всемирно известный психоаналитик З. Фрейд впервые представил структурное представление о личности как динамичном образовании.

Изучение личности

социальный тип личности
Одно из основных направлений в социологии - исследовать личность как социальный тип. Это связано с тем, что данное определение дает возможность понять, как функционирует общество с учетом интересов и потребностей каждого отдельного человека, также по нему можно судить о развитии среды.

В ходе изучения понятия «личность» ученые остановились на использовании шести подходов:

  1. Диалектико-материалистический: изначально человек является социальным существом, развитие которого зависит от биологии, воспитания, социального окружения и навыков самовоспитания.
  2. Антропологический: личность есть носителем общечеловеческих свойств.
  3. Нормативный: личность – социальное существо, которое обладает сознанием и способностью к деятельности.
  4. Социологический: человек – личность, которая воплощает и реализует в себе социально значимые черты и качества.
  5. Персоналистический: основным средством формирования личности является «Я – восприятие». Личность - совокупность психических реакций человека на мнение о нем окружающих.
  6. Биолого-генетический: биопрограмма человека определяет его поведение.

Таким образом, понятие «личность» многогранно. Оно характеризует человека как субъекта и объекта биосоциальных отношений и как объединяющее начало в нем индивидуальных, социальных и общечеловеческих черт. Те черты, которые наиболее часто проявляются у члена общества, и образуют тип личности.

Устройство личности

Данное определение включает в себя три уровня: биологический, психологический и социальный. Первый состоит из природных качеств человека: это и строение тела, и темперамент, и половые особенности. Второй объединяет психологические свойства, связанные с наследственностью (воля, память, чувства, мышление).

Третий уровень имеет подуровни, описанные следующим образом:

  1. Социологический: интересы личности, ее мотивы поведения, жизненный опыт, цели и так далее. Подуровень находится в тесной связи с общественным сознанием.
  2. Специфически-культурный. Сюда входят все ценностные установки и нормы поведения человека.
  3. Нравственный. Это моральная часть личности.

Структура личности. Социальные типы личности

Конечно, приведенная выше система уровней довольно груба и абстрактна, но тем не менее является основой для дальнейшего изучения. Психолог С. Л. Рубинштейн для исследования человека использовал ответы на три вопроса: «Чего хочет, что привлекает и к чему стремится?» Ответы приоткрывают дверь к тайне содержимого личности отдельного человека.

личность как социальный тип
К. К. Платонов выделил четыре подструктуры личности:

  1. Направленность, которая включает убеждения, мировоззрение, желания, влечения, интересы. На этом уровне проявляются моральные качества, а также различные отношения человека.
  2. Опыт, проявляющийся в навыках, знаниях, умениях. Здесь происходит развитие индивидуальности через накопленный исторический опыт.
  3. Личностные особенности психических процессов и функций.
  4. Биологические особенности (пол, возраст, тип нервной системы и так далее).

А. Н. Леонтьев дает определение личности как особенное качество только социального происхождения. О структуре известный психолог говорит, что это «устойчивая конфигурация главных, внутри себя мотивационных, иерархизированных линий».

Таким образом, в центре функционирования личности располагается ядро мотивационных структур. Следующим уровнем является способ реализации мотивов (черты личности, социальные роли и так далее). Особенности отношений человека с собой и окружающим миром заключены в третьей подструктуре. Связь всех характеристик человека, постоянно проявляющихся на воздействие окружающей среды, составляет социальный тип личности.

Исследования определения типа индивида

тип личности тест

Понятие «личность как социальный тип» привлекало много исследователей. Например, Аристотель группировал черты и тем самым разделял людей на «добродетелей» и «порочных». К. Г .Юнг описал личности, обращенные в себя («Инь»), и ориентированные на внешний мир («Ян»). В психологии они стали называться интровертами и экстравертами. Также им были выделены типы людей - сенсорики, логики, эмотивы и интуиты. Основа первого типа – ощущения, второго – мышление, третьего – эмоции, четвертого – интуиция. Д. Морено и Т. Парсонс создали ролевую теорию личности. Она гласит, что каждый индивид в социальной системе занимает свое конкретное место (статус). Каждый статус содержит ряд ролей, выполняемых человеком.

Типология индивида

Через систему воспитания и образования с учетом требований общества начинает формироваться социальный тип личности. Социология считает, что личность – это то, что связывает психические процессы и придает поведению устойчивость и последовательность. Важную роль в структурировании типа сыграли следующие теории: психобиологическая (У. Шелдон), биосоциальная (Г. Олпорт, К. Роджерс), психостатическая (Д. Айзенк, Р. Кеттел), психосоциальная (К. Хорни, К. Адлер).

структура личности социальные типы личности
Типологии существуют различные. Например, М. Вебер в основу своей системы заложил степень рациональности действия. Э. Фромм, определяя социальный тип личности, разделяет его на рецептивный, накопительный, эксплуататорский, рыночный.

Сегодня в социологии принято выделять следующие виды индивида:

  1. Традиционалист. Основными ценностями такой личности являются долг, порядок, дисциплина. В ней отсутствует стремление к самореализации.
  2. Идеалист. Тип с отрицанием относится к традициям, независим, не признает авторитетов. Часто занимается саморазвитием.
  3. Фрустрированный. Личность обладает низкой самооценкой, нередко жалуется на здоровье и депрессивное состояние.
  4. Реалист. Люди, относящиеся к данному типу, ответственны, контролируют свои эмоции, занимаются самореализацией.
  5. Гедонист. Чаще всего такая личность стремится к получению удовольствия, к достижению своих желаний.

Также выделяют социально-психологические типы личности:

  1. «Деятели». Для представителей данного типа главной задачей является изменение других людей и самого себя. Они активны, самодостаточны, ответственны.
  2. «Мыслители». В качестве примера этого вида можно привести образ мудреца, который призван размышлять и наблюдать.
  3. «Эмоциональный». Сюда относятся индивиды, опирающиеся на чувства, эмоции, интуицию. Это яркие, творческие личности, способные ценить красоту.
  4. «Гуманисты». Данный тип обладает очень развитой эмпатией. Он превосходно чувствует душевное состояние человека.

Конечно, чаще всего встречается смешанный социальный тип личности. Можно сказать, что в каждом человеке живет мудрец, активист и гуманист.

Как определить тип личности. Тест

социально психологические типы личности
Существует множество методик для исследования своей личности. Наиболее распространены:

  1. Тест Леонгарда. Опросник представляет собой 88 вопросов, на которые следует отвечать «да» или «нет». Результатом будут являться акцентуация характера, то есть выявится наиболее характерная черта для данного индивида.
  2. Тест Голланда. Здесь представлены 42 пары профессий, из которых необходимо выбрать более предпочтительные. Итог – определение своего типа.
  3. Типологический опросник Кейрси. Состоит из 70 вопросов с предложенными ответами. Выбрать необходимо одно утверждение. Как результат – определение профиля личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.