Мясо по-французски в духовке: рецепт с фото

Мясо – это тот продукт, который должен присутствовать на нашем столе всегда. Кулинарами придумано немало всевозможных рецептов его приготовления. Но мясо по-французски – это особое блюдо, которое давно завоевало множество поклонников. Несмотря на столь красивое название, к Франции блюдо не имеет отношения. И все это не делает его менее вкусным. Стоит сказать, что мясо по-французски стало настолько популярным, что сейчас можно отыскать множество рецептов его приготовления. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

История блюда

Приготовить мясо по-французски в духовке (фото и рецепты мы приведем далее) совсем несложно. Для приготовления можно использовать совершенно разные виды мяса. Конечно, изначально рецептура блюда подразумевала использование только телятины. Кроме того, одним из обязательных продуктов для приготовления были грибы. А вот заправляли мясо соусом бешамель. Считается, что рецепт данного блюда был изобретен для графа Орлова. Именно по этой причине блюдо изначально называли не иначе как «телятина по-орловски». В настоящее время рецепт претерпел некоторые изменения, да и вариантов приготовления блюда было придумано немало.

Нюансы приготовления

Современные кулинары для приготовления мяса по-французски берут не только свинину, но и говядину. Для получения более сочного блюда можно использовать окорок и ошеек. Но слишком жирное мясо для приготовления не подходит, как и слишком сухое.

Мясо по-французскит

Если вы решили приготовить мясо по-французски (говядину), то рекомендуется брать светлое. Темное не подходит, поскольку говорит о солидном возрасте животного. Перед началом приготовления мясо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем поперек волокон. Далее порционные кусочки следует тщательно отбить с двух сторон. Для удобства современные хозяйки заворачивают мясо в пищевую пленку, а после отбивают. Это гораздо удобнее и позволяет сохранить чистоту мебели и рабочей поверхности на вашей кухне.

Продукты для блюда

Если вы уже когда-то готовили мясо по-французски в духовке (фото блюда есть в статье), то наверняка знаете, что оно всегда получается невероятно вкусным. Современные хозяйки нередко экспериментируют с рецептурой и готовят достаточно разнообразные блюда.

Так, например, можно встретить рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой, помидорами и грибами. Стоит отметить, что для блюда берут курятину, телятину и свинину, используя маринад и без него. Что касается использования соусов приправ или прочих компонентов, то здесь вообще ограничений нет. И все же рецепты имеют кое-что общее. Блюдо непременно готовят с сыром, соусом и овощами.

Свинина по-французски

Как приготовить мясо по-французски из свинины? Рецепт блюда отличается простотой.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (285 г),
  • лук (три шт.),
  • мясо (470 г),
  • масло растительное,
  • соль,
  • зелень и перец.

Мясо моем и просушиваем свинину, далее нарезаем ее порционными кусками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Очень толстые кусочки мяса не получаются сочными и нежными. Подготовленную свинину отбиваем, а затем перчим и солим. Лук нарезаем в виде полуколец. Обязательным компонентом, без которого невозможно представить данное блюдо, является сыр. Для приготовления можно приобрести совершенно любой твердый сорт. Сыр натираем.

Мясо будем запекать в форме. Ее боковые поверхности и дно смазываем маслом. Потом выкладываем куски свинины, затем слой лука. Все продукты заливаем майонезом, а сверху посыпаем блюдо сыром. Через тридцать минут запекания в духовке мясо по-французски, фото которого выглядят невероятно аппетитно, готово. Вы это поймете по удивительному аромату. Можно дать настояться блюду пятнадцать минут, а после подавать на стол.

Говядина с картошкой

Мясо по-французски с картошкой – это отличный рецепт, позволяющий одновременно приготовить не только говядину, но и гарнир к ней. Для приготовления блюда необходимо брать нежирное мясо.

Мясо с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель (три-четыре шт.),
  • говядина (470 г),
  • майонез,
  • сыр (310 г),
  • неострая горчица,
  • соль,
  • зелень.

Нарезаем говядину достаточно тонкими кусками и смазываем поверхность горчицей. Также мясо можно присыпать специями. Далее его складываем в контейнер и закрываем крышкой. В таком виде его можно оставить и на всю ночь. Но если в вашем распоряжении нет столько времени, то можно ограничиться и 20 минутами.

Мясо непременно отбиваем для того, чтобы оно было более нежным. Далее выкладываем его на противень или в форму. Сверху раскладываем лук, а потом кусочки картофеля. Добавляем лук и перец. Мясо по-французски с картошкой заливаем сверху майонезом и запекаем не менее сорока минут.

Мясо с томатами

Не менее вкусным получается мясо по-французски с помидорами. На наш взгляд, такое блюдо более нежное и менее калорийное.

Мясо с помидорами

Ингредиенты:

  • свинина (470 г),
  • столько же шампиньонов,
  • сметана жирная (480 мл),
  • ананасы (несколько ломтиков),
  • брынза (210 г),
  • несколько помидоров,
  • соль,
  • майонез,
  • майоран,
  • базилик,
  • тимьян,
  • перец молотый,
  • мука,
  • масло растительное,
  • горчица.

Нарезам свинину ломтиками толщиной не более сантиметра. Мясо отбиваем и хорошенько смазываем горчицей. После куски обваливаем в муке и слегка обжариваем их на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. После солим мясо. Шампиньоны нарезам крупными кусками и слегка обжариваем. Лук и помидоры тоже измельчаем.

Теперь приступаем к приготовления соуса для заправки. В емкости разминаем брынзу при помощи вилки и домешиваем сметану. Масса должна быть достаточно густой. В соус можно положить тимьян, майоран, перец и базилик.

Для дальнейшего приготовления нужно взять форму для запекания или же глубокую сковороду. Посуду смазываем маслом. На дно выкладываем слой лука, потом мяса, обжаренных грибов, затем снова лук, помидоры и ананасы. Все слои обязательно смазываем соусом. Сверху блюда должны быть ананасы, которые мы посыпаем твердым сыром. Далее запекаем мясо по-французски (из свинины блюдо получается очень вкусным) в духовке. На стол блюдо можно подать, украсив маслинами и зеленью.

Мясо с картофелем

Мясо по-французски с картошкой – это достаточно известное блюдо. Конечно, ранее оно имело совсем другое название. В настоящее время такое блюдо подают в любом приличном заведении. Оно очень популярно благодаря своим вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • лук (две шт.),
  • домашний майонез,
  • картошка (930 г),
  • свинина (430 г),
  • сыр (210 г),
  • масло растительное,
  • специи.

Промываем мясо и нарезаем его ровными кусками. Каждый отбываем с двух сторон. Мясо обязательно перчим, а потом солим.

Мясо с овощами

Картошку чистим и аккуратно нарезаем. Затем нарезаем лук, а сыр натираем. Нагреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее слоями картошку, мясо, лук. Не забываем все продукты смазывать майонезом. Если вы хотите использовать для приготовления соус, то это вполне допустимо. Далеко не все хозяйки любят именно майонез. Соусы придают блюду более утонченный вкус. Сверху посыпаем блюдо натертым сыром. Далее готовим мясо по-французски с картошкой в духовке примерно 15-20 минут. На стол блюдо подаем, нарезав как пирог.

Мясо с пармезаном

Данный рецепт подразумевает использование пармезана.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. горчицы,
  • вырезка свиная (970 г),
  • помидор,
  • лук,
  • немного шампиньонов,
  • майонез,
  • пармезан (210 г),
  • приправы.

Мясо тщательно моем и нарезаем примерно одинаковыми кусками. Свинину непременно отбиваем. После перчим и солим, сверху присыпаем приправами. Далее складываем мясо в емкость, чтобы оно немного промариновалось.

А тем временем займемся приготовлением соуса. В глубокой тарелке смешиваем майонез и горчицу. Массу растираем и наносим ее на куски мяса. Свинину кладем в форму для запекания. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками и немного обжариваем их на масле. Лук также припускаем на сковороде. На мясо выкладываем слой лука, затем грибов и помидор. Сверху посыпаем ингредиенты сыром. Далее блюдо ставим в духовку.

Телятина с грибами

Телятина по-французски – еще один отличный вариант приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • пара луковиц,
  • грибы (310 г),
  • чеснок,
  • телятина (475 г),
  • пармезан (140 г),
  • оливковое масло,
  • специи,
  • картофель (470 г).

Для маринада:

  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • масло кукурузное,
  • сок лимона.

Телятину необходимо нарезать и отбить. После мясо можно сдобрить специями, добавить соль. Далее готовим маринад. Для этого смешиваем оливковое масло и сок лимона. В массу необходимо добавить соевый соус. Маринадом заливаем мясо и оставляем его настаиваться. Чем дольше телятина пробудет в маринаде, тем лучше. Можно даже оставить мясо на всю ночь. После берем форму и выкладываем в нее телятину ровным слоем. Сверху кладем обжаренный лук. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл мясо.

Мясо с грибами

Картофель нарезаем любым удобным способом и обжариваем на сковороде. Грибы тоже измельчаем и готовим в сотейнике с добавлением специй. Можно также добавить чеснок.

На телятину выкладываем лук, грибы, а сверху все посыпаем сырной стружкой. Поверху делаем майонезом сеточку. Далее запекаем блюдо около 45 минут.

Мясо в мультиварке

Мясо по-французски с картошкой (фото приведено в статье) можно приготовить и в мультиварке. Если в вашем доме есть такой помощник, то стоит им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • пара луковиц,
  • 6 картофелин,
  • свинина (475 г),
  • сыр (160 г),
  • майонез,
  • перец,
  • молоко (35 г),
  • соль,
  • яйцо.

Нарезаем свежее мясо порционными кусками, отбиваем его с двух сторон. Далее солим и перчим. Мясо смазываем майонезом. Нарезаем лук и картофель. В чашу мультиварки складываем слоями продукты – мясо, а затем лук и картофель. Сверху все засыпаем измельченным сыром. В глубокой емкости смешиваем яйцо, майонез и молоко. Соус выливаем в мультиварку. Для приготовления выбираем пункт меню «Выпечка». При подаче блюдо украшаем зеленью.

Рекомендации кулинаров

Продолжая разговор о приготовлении мяса по-французски, хочется привести рекомендации опытных кулинаров. По их мнению, блюдо можно готовить с разными сортами грибов. Подходят даже лесные. Шампиньоны более удобны из-за быстроты их приготовления. Они не требуют длительной тепловой обработки.

Для приготовления картофель используется не всегда. Его кладут в том случае, если хотят получить основательное и сытное блюдо. В качестве соуса обычно применяют майонез. Хотя это далеко не единственный вариант. Кулинары для получения тонкого вкуса рекомендуют применять соусы. Самый простой готовится из смеси горчицы и сметаны.

Мясо в духовке

Выбор приправ для приготовления вообще не ограничен. Вы можете использовать свои любимые пряности. Очень часто в ресторанах мясо по-французски заправляют соусом бешамель, который готовят с добавлением прованских трав. Наиболее подходящие травы для блюда – базилик, кардамон, тмин, майоран и розмарин. Если в качестве мяса используется курятина, то можно добавить чабрец, орегано и шалфей.

Маринады для мяса

Далеко не в каждом рецепте приготовления блюда вы увидите упоминание о использовании маринада. Но тем ни менее он очень сильно обогащает вкус мяса. Оно становится более нежным и ароматным. Потому именитые кулинары всегда маринуют мясо. Для этого используют такие продукты, как сметана, горчица, масло оливковое, майонез, бальзамический уксус и соус бешамель. Сочетание таких ингредиентов придает мясу неповторимый вкус и аромат.

Приведем пример приготовления хорошего маринада.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла растительного,
  • паприка молотая,
  • сухие травы,
  • горчица,
  • уксус и чеснок.

Соотношение компонентов можно менять по своему усмотрению.

Соус бешамель

Кулинары отмечают, что соус бешамель самый лучший для приготовления блюда. Простой майонез делает мясо более калорийным и тяжелым. Его используют лишь в качестве быстрого варианта. Но для приготовления настоящего нежного мяса стоит использовать соус бешамель. Шеф-повар любого заведения имеет собственные рецепты особых соусов, которые придают блюдам незабываемый вкус и аромат.

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. муки,
  • молоко (475 г),
  • перец,
  • масло сливочное (30 г),
  • мускатный орех.

Соус бешамель прост в приготовлении. Его популярность обусловлена тем, что он делает любое блюдо изысканным. В кастрюле растапливаем масло и частями вмешиваем в него муку. Для этого нам понадобится венчик. Постепенно вливаем молоко, не переставая мешать. Соус провариваем несколько минут, пока он не начнет густеть. В него также можно добавить мускатный орех и соль. Готовый соус имеет консистенцию сливок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.