Устройство скиммер - что это такое?

Часто владельцы загородных домов при наличии необходимого пространства задумываются о собственном бассейне или декоративном прудике. Современный бассейн или водоём – это сложная конструкция с различным технологическим оборудованием. Одно из необходимых устройств для поддержания чистоты воды – это скиммер. Что это такое и для чего он нужен?

Что такое скиммер

В верхнем слое воды (до глубины в 40 сантиметров) находится большая часть различных загрязнителей типа пыльцы от деревьев, волос купающихся, мелких листьев и прочего мусора. Чтобы ликвидировать данную неприятность, на помощь приходит специализированное оборудование – скиммер.

Название произошло от английского слова, при переводе на русский язык обозначает «снимать» (с чего-либо). Скиммер – это достаточно несложное устройство для сбора верхней воды с последующей её фильтрацией.

В зависимости от типа бассейна они делятся на два типа: навесные и встроенные. Первый вариант (навесной) подходит для небольших и неглубоких бассейнов. Для крупных подойдёт встроенный очиститель. Для искусственных водоёмов потребуется уже другое специальное устройство, плавающее.

Навесной скиммер

Что это за устройство? Принцип его работы прост: вода циркулирует через воронку с фильтровочной сеткой, и таким образом происходит очистка. Несомненное удобство такого скиммера заключается в том, что установить его можно и после возведения бассейна.

скиммер что это

При установке устройства на уличный бассейн необходимо обратить внимание на направление ветра, так как с его помощью может быть создано течение воды, и благодаря этому усилится её очистка. Если же бассейн находится в помещении, то дополнительно вместе с устройством очистки необходимо устанавливать форсунки возврата воды.

Встроенный скиммер

Что это такое? Это очистная конструкция, состоящая из металлической или пластиковой ёмкости, к которой подключена труба водозабора. Её установка производится на этапе воздвижения чаши бассейна. Также имеется окошко для приёма воды, которая, проходя через фильтр, возвращается в бассейн. Обязательно присутствует в очистной конструкции и фильтр грубой очистки во избежание попадания в трубопровод крупных элементов мусора.

скиммер это

При выборе скиммера стоит заострить внимание на материале выполнения очистного сооружения. Это может быть пластик, нержавеющая сталь или бронза. Кроме того, критерием выбора может послужить и материал выполнения чаши бассейна: бетон или плёнка. Количество приборов будет зависеть от объёма и размера чаши. В среднем один скиммер может обрабатывать до 25 квадратных метров площади бассейна.

И пруд поможет очистить скиммер!

Что это прибор для контроля над чистотой воды, владельцы искусственных водоёмов или декоративных прудиков знают не понаслышке. К сожалению, системой самостоятельной очистки и фильтрации, как это происходит у природных водоёмов, они не обладают. В отличие от бассейна, применение встроенного или навесного устройства в пруду не всегда технически возможно. В этом случае стоит обратить внимание на плавающий скиммер.

плавающий скиммер

Принцип действия этого устройства таков, что с помощью насоса верхний загрязнённый слой воды всасывается, проходит фильтрацию и возвращается обратно в водоём. Для оптимизации работы частота применения скиммера зависит от степени загрязнения водоёма. Следует отметить, что использование его в комплектации с насосом позволяет фильтровать верхние слои воды, температура которых значительно выше, чем в глубоких. Температура же на глубине остаётся неизменной, это помогает предотвращать рост водорослей.

Также современные технологии предлагают потребителям очистные плавающие конструкции, которые работают на солнечных батареях. И при наличии достаточного количества солнечных дней возникает возможность дополнительной экономии электроэнергии.

Правильное оборудование для бассейна или пруда позволяет беспроблемно сохранять чистоту воды и наслаждаться отдыхом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.