Экстрадиция - это... Международные договоры: международное право

Вы думаете, чтобы избежать наказания, достаточно перебраться в другую страну? Опасных преступников, которые выехали за рубеж, активно разыскивает Центральное Бюро Интерпола. И если злодея поймают, то его ждет поездка обратно домой, дабы там предстать перед судом или отбывать наказание. Если говорить языком юриспруденции, то экстрадиция – это выдача преступника или обвиняемого одним государством другому для проведения следствия и судебного производства.

экстрадиция это

Условия экстрадиции

Стоит также отметить, что выдача преступников возможна на основании международного договора или без него. Запрещена выдача лиц, которые преследуются на родине за политические преступления. Россия за последние годы заметно активизировала международную деятельность и старается ее расширять. В частности, РФ стала участницей более чем 300 международных договоров, в т. ч. и по оказанию правовой помощи в уголовных делах.

Международные акты

Что же включают в себя международные договоры? Международное право указывает, что такие соглашения содержат положения об экстрадиции, производстве судебных, процессуальных и следственных действий, передаче предметов, а также выдаче осужденных для исполнения приговора иностранных судебных инстанций. Между тем обязанность выдать преступника у страны, где он перебывает, возникает далеко не всегда.

Выдача осужденных – право государства?

Следует отметить, что передача преступников – право государства. Однако бывают случаи, когда экстрадиция – это обязательная процедура. В частности, если существует соответственный международный договор, и выполнен ряд определенных условий. К примеру, страна, которая требует выдачи злоумышленника, должна взять на себя обязательство не наказывать осужденное лицо за другие преступные деяния. Это означает, что если передача преступника произойдет, то его могут привлечь к уголовной ответственности только в рамках тех статей УК, которые были указаны в запросе об экстрадиции.

россия договор об экстрадиции

Процедура экстрадиции

Как бы там ни было, даже если у стран имеется соглашение об экстрадиции, процесс выдачи осужденного длится долго, так как в первую очередь нужно соблюсти ряд обязательных формальностей. Как правило, такая процедура проводится при содействии Интерпола. Все это происходит следующим образом:

  • прокуратура государства, которое ищет своего гражданина, направляет в штаб-квартиру Интерпола запрос с объяснением того, в чем и на каком основании обвиняется конкретный человек;
  • после этого Интерпол принимает решение (или отказывает) об объявлении преступника в международный розыск;
  • если такое лицо задерживают на территории иностранного государства, то местный суд должен принять постановление об экстрадиции человека;
  • если судебная инстанция разрешит такую процедуру, то далее происходит непосредственная передача разыскиваемой персоны.

Следует отметить, что выдача преступников (экстрадиция) может затянуться на несколько месяцев. Данный процесс почти всегда сопровождается длительной бюрократической перепиской.

Однако участие Интерпола совсем не обязательно, осуществить передачу злоумышленника можно на основании международных соглашений между странами. Процедура в таком случае будет примерно такая же. Помните, что такой порядок не применятся для граждан, которые совершили административные или гражданские правонарушения.

Законодательные проблемы

международные договоры международное право

Вопрос касательно экстрадиции решается в разных странах по-разному. В Уголовном кодексе РФ тоже есть нормы, которые регулируют вопросы о выдаче. Тем не менее, многие ученые считают институт экстрадиции неактуальным. Это, в частности, объясняется тем, что соглашения между странами по поводу выдачи злоумышленников не всегда соответствуют нормативам по правам человека. Самый яркий пример такого нарушения – ситуации, когда страны несколько лет ведут между собой переговоры о передаче обвиняемого, а гражданин, вина которого даже не доказана, вынужден сидеть под стражей. Кроме того, следует отметить, что экстрадиция – это не только сложный и продолжительный, а и затратный процесс в плане денежных средств. За доставку преступника, естественно, платит та сторона, которая подала запрос.

выдача преступников экстрадиция

Региональные и двусторонние соглашения

Несмотря на то что возникают некоторые трудности при выдаче злоумышленников, без такого института обойтись просто невозможно. Сейчас в мире существует немало двусторонних соглашений о передаче осужденных, такие акты со многими государствами заключила и Россия. Договор об экстрадиции РФ оформила почти со всеми странами СНГ (Минская конвенция 1993 года) и десятками государств из Азии. Из европейских партнеров двустороннее соглашение пока подписано с двумя странами – Италией и Литвой. Также договоренность о выдаче существует с одной из латиноамериканских стран – Бразилией.

Правоотношение с США

Следует отметить, что соглашение с США об экстрадиции Россия не заключала. Однако с 2000 года РФ участвует в Европейской конвенции 1957 г. Американцы придерживаются своих принципов при сотрудничестве с нашей страной:

  • заключать любые акты, предусматривающие выдачу преступников, пока преждевременно;
  • сотрудничество с РФ производится только по конкретным делам, каждое из них будет рассматриваться отдельно;
  • России могут выдаваться ее граждане, но только в рамках процедуры не экстрадиции, а депортации.
    соглашение об экстрадиции

Заключение

Итак, экстрадиция – это акт правовой помощи, который заключается между двумя заинтересованными странами, представляющий собой передачу лица, совершившего уголовное преступление, для отбытия наказания или для привлечения его к уголовной ответственности. Выдавать или не выдавать гражданина другой страны, государство вправе решать самостоятельно. Если же такая передача будет произведена, то страна, которая подала запрос об экстрадиции, обязуется привлекать своего гражданина к ответственности только за те правонарушения, которые были указаны в прошении об экстрадиции. За иные преступления наказывать человека в рамках процесса выдачи не разрешается. Как правило, международный розыск злоумышленников проводится при содействии Интерпола.

соглашение с сша об экстрадиции

Многие государства отказываются выдавать иностранных граждан, если им предъявлено обвинение в родной стране по политическим мотивам. К тому же в некоторых случаях другое государство может отказать в передаче иностранца, если его законодательство не предусматривает уголовного наказания за то преступление, которое инкриминируют человеку на его родине. Если же разыскиваемому лицу грозит смертная казнь или есть веские основания считать, что государство, которое подало запрос, не может обеспечить справедливое правосудие, то страна, где находится такой человек, тоже имеет полное право отказать в выдаче. Кроме того, если есть подозрения, что страна подала ходатайство об экстрадиции с целью преследования гражданина на основании его расовой, половой или национальной принадлежности, сексуальной ориентации и т. д., то он выдаче не подлежит. Процесс экстрадиции имеет множество нюансов, в каждой стране существуют свои нормы и правила по выдаче преступников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.