Статья

Образовалась шишка под мышкой: что делать?

Автор

Анна Вист

Шишка под мышкой свидетельствует о развитии такой болезни, как гидраденит. Она представляет собой локальное формирование воспаления гнойного характера.

Существует множество причин, способствующих развитию такого заболевания. Шишка под мышкой может быть последствием банального несоблюдения правил личной гигиены. Чаще в качестве причин выступает травмирование кожных покровов при депиляции или усиленная потливость, которая приводит к созданию опрелых зон.

Возбудителем гидраденита считается бактерия стафилококк, которая попадает в данную область через лимфатические узлы и потовые железы. Не тяжело предположить, что новообразование появляется вследствие ухудшения состояния организма, связанного с развитием острых респираторных инфекций и значительным подрывом иммунитета. Провокаторами также являются патологии эндокринной системы, особенно сахарный диабет.

При этом пациент наблюдает появление припухлости, увеличивающейся с каждым днем. Когда заболевание начинает активно прогрессировать, шишка под мышкой болит и доставляет массу дискомфортных ощущений. На следующем этапе происходит изменение цвета кожи в пораженном месте: новообразование становится ярко-красным, иногда с синюшным оттенком. Последняя стадия предполагает выделение гнойной жидкости из центра шишки. На этом этапе человека мучает недомогание, значительно поднимается температура, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой. В качестве экстренной меры используется вскрытие шишки, дабы улучшить состояние пациента.

Шишка под мышкой: лечение.

Диагностировать заболевание можно уже после внешнего осмотра врача, ведь симптомы и клиническая картина очень специфичны, и их трудно перепутать с другой инфекцией. Тем не менее, грамотный специалист обязан взять бактериальный посев с целью исследования микрофлоры данной области. При наличии первых симптомов следует немедленно обратиться к дерматологу, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление. Несвоевременное обращение за помощью может привести к тому, что курс лечения придется повторять неоднократно. А в крайне сложных ситуациях помочь можно только хирургическим путем, когда приходиться удалять абсцесс.

Зачастую шишка под мышкой исчезает в течение одной-двух недель при правильном подходе к ее лечению. Иногда приходится прибегнуть к стационарной форме наблюдения, если болезнь быстро прогрессирует и состояние пациента ухудшается. Как правило, назначаются антибиотики с целью полного уничтожения инфекции без последующего рецидива. Рекомендуется использование специальных мазей антисептического и заживляющего характера.

В качестве дополнительных мер назначаются витамины, благодаря которым происходит укрепление иммунитета. Ни в коем случае нельзя прикладывать теплые компрессы, так как они только ухудшат состояние и поспособствуют распространению бактерий на другие органы. Если такая ситуация уже произошла, то проводится сложная операция по удалению очага инфекции.

Следует помнить, что удалить шишку под мышкой в домашних условиях невозможно. Самолечение может навредить, а не помочь, поэтому консультация со специалистом в данном вопросе крайне важна. Не стоит пытаться выдавливать гной или вскрывать новообразование! Данные действия образуют благоприятную атмосферу для передачи инфекции по лимфатическим узлам в кровеносную систему и дальнейшего заражения всех внутренних органов, например, легких, почек, печени, и даже головного мозга. Помните, что шишка под мышкой может вызвать заражение крови, которое особенно опасно для детей и стариков, ведь может привести к летальному исходу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»