Метательное оружие. Метательный топор. Метательные ножи - фото

Метательное оружие – это вид оружия, которое способно поражать противника без непосредственного контакта с нападающим, то есть на расстоянии. Оно является преимущественно холодным, за исключением гранат. Действие такого оружия основано на использовании силы тяжести, мускульной силы, упругих свойств материала или энергии растянутых либо скрученных волокон.

метательное оружие

Классификация

Холодное метательное оружие в зависимости от его функциональных возможностей принято делить на три группы.

1. Условно-метательное. Это обычное оружие, которое напрямую не предназначено для метания, однако приспособлено к рукопашному бою. Так, в случае необходимости его могут применить в качестве метательного. Например, боевой топор, копье или нож.

2. Классическое метательное. Это простые приспособления, которые позволяют, используя принцип удлинения рычага, увеличивать мощность рывка и, как следствие, дальность полета. Например, праща, лук, арбалет и т. д.

3. Метательное оружие. Сюда относятся образцы, которые разрабатывались исключительно для этих целей. Как исключение такое оружие может применяться в рукопашном бое. Например, метательные ножи (фото приведено в статье) и кинжалы, дротики, пластины и т. д. Третья группа представлена большим многообразием, именно ей мы и посвятим данную статью.

метательные ножи фото

Ртутный нож

Ртутные метательные ножи (фото ниже) вознесены мифами народной волны к совершенству. Каждый знает, что летят они всегда лезвием вперед. Принцип действия такого оружия заключается в том, что оно полое внутри по всей длине. В полость на одну треть залита ртуть, воздух откачан. Метают такой нож, держа за рукоять. В момент замаха ртуть разгоняется под воздействием центробежной силы, в момент выпуска оружия она достигает конца полости в районе острия. В результате лезвие получает дополнительный импульс, который стабилизирует полет. Метают такой нож на расстояние 4-5 метров, после этого он начинает заваливаться. Широкого распространения оружие не получило из-за больших габаритов и высокой стоимости.

холодное метательное оружие

Восток – дело тонкое

В древности тоже использовали метательные ножи, однако для стабилизации применяли пучки перьев или тряпичные ленты. Максимальная дистанция использования такого оружия составляет 8-10 метров. Этот способ был весьма популярным на Востоке. Его применяли к небольшим лезвиям-стрелкам, которые зажимали между указательным и большим пальцами и метали без переворота, острием вперед. Ими можно было убить только в том случае, ели на оружие наносился яд. Стрелки использовали эти лезвия в основном для отвлечения противника, они были эффективны только на малых дистанциях. Более серьезным видом оружия являются китайские метательные дротики и вилки – это деревянные рукояти, которые оканчиваются массивными наконечниками. Такое оружие ничем не стабилизировано, точность попадания зависит только от мастерства его владельца.

Следующим видом, который мы рассмотрим, будет метательное оружие ниндзя – пластины.

метательные звездочки

Сякен

Японские метательные пластины разнообразны по размерам и внешне схожи со звездами с расходящимися лезвиями-лучами. Их форма продиктована как функциональностью, так и мистической символикой. Метают сякены с дистанции 6-10 метров следующими способами: горизонтально от груди и вертикально от головы. Звезды в зависимости от назначения бывают разными по весу и размерам. Так, легкие пластины небольшого диаметра метают с дистанции 2-4 метра исключительно в лицо противнику с целью отвлечь внимание или вызвать рефлекторный испуг. Самые большие звезды можно метнуть на расстояние 15-20 метров, однако цель должна быть приличной, иначе шансы попасть будут невелики. Обычно в середине сякена делается отверстие для того, чтобы изделие не покоробилось в процессе закалки.

Чакра

Это древнее метательное оружие индийских сикхов. Оно представляет собой стальное кольцо, которое заточено до остроты бритвы по внешнему краю. Диаметр такой пластины - 12-30 сантиметров. Наиболее маленькие метательные звездочки-чакры бросают по горизонтали, зажимая между указательным и большим пальцами, предварительно придав им вращательное движение вокруг оси. Средние по размерам чакры перед броском раскручивают на указательном пальце над головой, а большие - на указательном и среднем.

Африканские метательные ножи

Это очень необычное оружие - однозначно определить, на что оно похоже, непросто. Такой метательный снаряд представляет собой широкую бронзовую пластину, глубоко рассеченную на пять концов, четыре из них отточены и серповидно изогнуты, к пятому прикреплена короткая рукоять. В Западной Африке такое оружие называют «Хунга-Мунга», а в центральной - «Гангата». Специалисты не смогли отнести его к какой-либо группе и решили называть термином «метательное железо». Размеры такого ножа составляют 30х40 сантиметров. Он удобен для метания, а также может быть использован в качестве секиры в рукопашном бою.

Это оружие легло в основу конструкции метательного ножа «Агат», которым снаряжаются армейские спецподразделения. Его лезвие состоит из трех частей, две из них, которые находятся по краям, при нажатии на кнопку раскрываются под углом 90 градусов по отношению к центральному. Вершина рукояти также заострена.

Метательный топор

метательный топор

Это оружие широко применялось во всех частях света, однако наибольшую известность получили томагавки, которыми пользовались североамериканские индейцы. Сегодня метание такого оружия в Соединенных Штатах стало едва ли не национальным видом спорта. Так, некоторые умельцы могут рассечь с дистанции 8 метров спичечный коробок. Особым мастерством является метание одновременно четырех топоров – по два в каждой руке. При этом одна пара томагавков втыкается в мишень рукоятками вниз, а вторая вверх.

Метательный топор в России

На Крайнем Севере нашей страны искусство метания топоров также высоко ценится. Причем оно вошло даже в официальную программу национальных видов спорта наравне с прыжками через поперечно установленные друг за другом нарты и накидыванием аркана на рога животного. Правда, в России боевой раздел метательных топоров отсутствует, соревнуются исключительно в бросках на дальность. Объясняется это тем, что часто возникает ситуация, когда охотники оказываются на разных берегах реки, и чтобы не замерзнуть, они вынуждены перебрасывать друг другу этот «спасательный» топор. Цифры при этом впечатляют: 120 метров уже не являются рекордом.

древнее метательное оружие

И снова томагавки

Однако вернемся к томагавкам. Этот метательный топор имеет стандартное по форме лезвие: или топорообразное (хозяйственное), или боевое «французское» (его еще называют «эспантонным»). Современный томагавк принято называть вьетнамским, так как он был разработан в 1966 году для спецподразделений американской армии, участвовавших в войне во Вьетнаме. Это оружие приобрело дополнительное лезвие-чекан, оно способно пробить железную бочку, кроме того, придает дополнительные положительные метательные качества. На близком расстоянии оружие бросают обухом вперед, в результате томагавк втыкается рукоятью вверх. Со средних дистанций топор метается лезвием вперед (он делает полный оборот), а втыкается рукояткой вниз. На дальние расстояния топор успевает сделать полтора оборота, метается он снова-таки вперед обухом, втыкаясь рукояткой вверх. Каждая из дистанций подбирается методом проб и ошибок индивидуально.

По такому же принципу происходит и метание малой саперной лопатки, которое практикуется в разных странах мира. Забавным является тот факт, что ее рекламируют в западных каталогах как холодное оружие русского спецназа.

Австралийский бумеранг глазами Жюля Верна

Это популярное во всем мире метательное оружие. Каких только историй не сочиняли о бумеранге! В романе Жюля Верна этот метательный снаряд влетел в стаю птиц, истребив дюжину из них, а после этого вернулся в руки своему хозяину. Даже многие знатоки оружия «купились» на подобные байки. Однако мало кто задумывается над тем, что ударившись о жертву, бумеранг изменит свою первоначальную траекторию, и дальнейший его полет предсказать просто невозможно.

метательный снаряд

Реальный бумеранг

Оказывается, существует два вида бумерангов – охотничий и боевой. Все реальные метательные снаряды Австралии относятся к так называемому невозвращающемуся виду. По сути, это плоская метательная дубина, у которой во время вращения создается аэродинамическая сила, способная поддерживать их в воздухе и позволяющая лететь гораздо дальше. Такое метательное оружие имеет прямую траекторию полета. Охотничьи бумеранги, как правило, равноплечие, довольно увесистые и слегка изогнутые, это способствует усилению останавливающего действия. Боевой вид этого метательного оружия зачастую снабжен рукоятью или крюком. Вес такого бумеранга-меча составляет 0,7-1,2 килограмма. Наиболее эффективное расстояние его применения – 10-12 метров, предельное – 40 метров, хотя лететь он может на 180-250 метров. Бумеранг-крюк, попадая в щит противника, цепляется за него крюком и наносит удар за щит.

Возвращающийся тип может служить игрушкой или развлечением – неотъемлемым атрибутом для активного отдыха. Их никогда не применяли на охоте или в бою. Вес такого метательного снаряда составляет 200-300 граммов. Одна лопасть у него чуть длиннее, за счет этого во время полета создается «опрокидывающий эффект», который постоянно заваливает бумеранг на одну сторону. В результате он летит по круговой траектории, а иногда может описывать восьмерку, в которой владелец игрушки находится на пересечении кругов.

Метательное оружие Европы

Почему-то, говоря о древних видах метательного оружия, избегают упоминать о Европе. Неужели ничего интересного там не было изобретено? Однако любопытные и достойные внимания образцы там существуют. Например, римская сурега. Это оружие напоминает трезубец, оно имеет легкую рукоять, длина которой составляет 40 сантиметров. Металась сурега двумя руками из-за головы. В Турции использовался беракади - короткий кинжал. Он весьма активно применялся в период турецких завоевательных войн на территории Европы. Имеет вид клинка (длиной 15-16 сантиметров), на конце которого находится груз. Еще одним метательным оружием Европы является чешская теланда времен Гуситской войны. Она походила на клин, к которому с тыльной стороны привязывалась веревка. Длина лезвия составляла 50 сантиметров, ширина – 10 сантиметров, а толщина - 4 сантиметра. Такой снаряд раскручивали над головой, удерживая веревку. Теланда, запущенная с дистанции 50 метров, насквозь пробивала кованые доспехи и поражала врага. Дальность полета составляла 100-200 метров.

В заключение

В этой статье перечислена только малая часть холодного метательного оружия нашей планеты и сделан небольшой экскурс в историю древних цивилизаций. Однако не следует думать, что эта тема исчерпана. Ведь рассказывать о метательном оружии можно очень долго. Следует понимать, что многие образцы возникали на страницах истории, а затем сходили с них. Это объясняется тем, что зачастую такое оружие создается для противодействия конкретному врагу. Ярким примером может служить чешская теланда, созданная для борьбы с закованными в броню рыцарями. Когда же не стало последних, сошло на нет и это оружие. Поэтому в наши дни зачастую можно только найти упоминания в древних текстах о том или ином виде метательных орудий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.