Такая полезная зеленая редька!

Редька зеленая – это родственница знакомой нам редьки черной, пришедшей к нам из южных краев Средиземноморья. Зеленая редька хорошо известна своими целебными качествами. Она играет большую роль в кулинарии и народной медицине России. Чтобы воспользоваться полезными свойствами корнеплода, употреблять его нужно в свежем виде, к примеру, добавлять в овощной салат, который послужит в качестве отличного аперитива, так как у вас появится после этого аппетит и активизируется пищеварение. А многие из нас даже не подозревают, сколько ценных веществ содержится в таком невзрачном с виду плоде. Эта статья-то и поможет открыть полезные свойства замечательного овоща.

Редька зеленая: калорийность, состав и полезные свойства

Благодаря своему богатейшему химическому составу, этот вид редьки оказывает отличный лечебный эффект на организм человека.

Зеленая редька в своем составе имеет полноценные аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Редька состоит на 88 процентов из воды, поэтому ее калорийность небольшая – около 25 калорий. Однако при этом она может похвастаться богатым минеральным (железо, магний, кальций, фосфор, калий) и витаминным составом: витамины группы В (В2, В6, В1), витамины РР, С, а также клетчаткой и бэта-каротином, однако, значительная их часть теряется при тепловой обработке, поэтому лучше ее использовать в свежем виде, к примеру, в свежеприготовленных салатах.

Кроме этого, из овоща выделены вещества, которые обладают выраженным антибактериальным эффектом, а также иммуностимулирующие компоненты и фитонциды.

Полезные вещества распределены по корнеплоду неравномерно: у самой ботвы содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а сердцевину редьки «облюбовали» сахара. Прямо у «хвоста» овоща - наибольшее содержание эфирных масел, в том числе и горчичного, которое оказывает отличное желчегонное действие и стимулирует функцию пищеварительных желез. Кору корнеплода можно не очищать, но хорошо промыть. Листья и кора содержат витамина С, железа и солей в дважды больше, нежели сам корнеплод.

Зеленая редька: польза корнеплода при болезнях и недугах

Редька полезна людям с нарушениями нервной системы и зрения, поскольку содержит витамин А.

Благодаря наличию в ней солей калия важна редька для восстановления иммунитета, улучшения работы сердца, снижения давления; соли калия еще обуславливают тонизирующее и иммуностимулирующее свойства овоща.

А большое содержание витаминов группы В ценно для обмена веществ, роста и регенерации тканей организма, нормального состояния кожи. Витамины РР, в свою очередь, поддерживают функционирование важнейших органов человека.

Очень полезен корнеплод при нарушениях в работе нервной системы, а еще он улучшает процесс кроветворения (из-за большого содержания железа), восстанавливает содержание в организме кальция, полезного для наших зубов и костей.

Зеленая редька пробуждает аппетит, благоприятно влияет на функционирование ЖКТ. В овоще содержится ценная растительная клетчатка, которая очень помогает работать нашему кишечнику, повышая его моторно-эвакуаторную работу. Способна редька и выводить соли тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин и шлаки из организма. Полезен этот вид овоща при дисбактериозе, причинами которого являются нездоровый образ питания и чрезмерное употребление лекарств.

Неоценимую помощь окажет зеленая редька при нарушениях функции пищеварения, а также в профилактике запоров.

Научные исследования показали, что она обладает превосходными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее вводят в рацион питания для профилактики и лечения болезней печени или желчного пузыря, мочекаменных болезней.

Данный корнеплод обладает бактерицидным свойством, поэтому применим при инфекциях и разных воспалительных болезнях организма. При гриппе, бронхитах, воспалениях легких или коклюше, безусловно, редька окажется очень полезной. При простудах верхних дыхательных путей советуют принимать сок редьки. Если у вас охриплость и сухой кашель, нужно употреблять сок 2-3 р. по 1-2 стол. ложке.

В список полезных свойств редьки входит и профилактика сахарного диабета, т.к. этот плод нормализует в крови уровень сахара. Если употреблять ее каждый день, это поможет предотвратить атеросклероз.

В тертом виде этот овощ служит средством для компрессов при ревматизме, неврите, радикулите, воспалении мышц или подагрической боли в суставах.

Есть у редьки зеленой и некоторые противопоказания к употреблению. Это: язва 12-перстной кишки или желудка, воспаление толстой либо тонкой кишки, гастрит с высокой кислотностью, серьезные болезни печени или же почек (без отложения солей).

Создается такое впечатление, что редька является панацеей от многих болезней. Отчасти это отвечает действительности. Советую Вам не забывать об этом удивительном корнеплоде, ведь он способен избавить от многих недугов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.