Боевые красные знамена. Орден Трудового Красного Знамени

Ордена «Красные Знамена» являются первыми наградами Советского государства. Учреждены они были для поощрения за проявления особой храбрости, самоотверженности и мужества при защите Отечества. Кроме того, орденом Красного Знамени награждались и воинские части, корабли, общественные и государственные организации. Вплоть до 1930 года орден являлся высшей степенью поощрения в Советском Союзе.

красные знамена

Первая советская награда

В 1918 году, за несколько дней до чествования первой годовщины Октябрьской социалистической революции, в стране Советов был утвержден первый нагрудный знак - орден Красного Знамени. Существовала эта награда в двух вариантах: Боевой и Трудовой. В сентябре 1918 года был сначала утвержден статут этого знака, а затем, месяц спустя, появился и он сам.

Немного истории

Общеизвестным фактом является то, что большевики, придя к власти в 1917 году, отменили все награды и знаки отличия, которые существовали в дореволюционном периоде истории нашей страны. Первоначально все поощрения, отмечавшие любые заслуги перед Родиной, были заменены именными подарками: портсигарами, часами, оружием. Однако чем дольше длилась гражданская война в России, тем отчетливее проявлялась необходимость в появлении наградных знаков, которые наглядно демонстрировали бы заслуги того или иного человека перед новой страной и новой властью. Тем самым они бы стимулировали к еще более самоотверженной деятельности тех, кто уже получил такое поощрение, и тех, кто только стремился к этому.

орден боевого красного знамени

В результате в 1918 году по инициативе Свердлова Я. М. ВЦИК создает специальную комиссию, которая начинает заниматься разработкой проекта первых наградных знаков отличия в стране для бойцов и командиров Красной Армии. Возглавляет эту группу Авель Сафронович Енукидзе, а работу над эскизом ордена поручают художнику Денисову В. И. и его сыну Денисову В. В. Итак, буквально через несколько дней напряженной работы отец и сын предлагают на рассмотрение комиссии эскизы первого советского нагрудного знака. Из нескольких вариантов выбрали тот, который включал в себя все элементы, символизирующие молодую советскую власть. Это красная звезда, развивающееся красное знамя, серп и молот, плуг и штык, выступающие символами объединения крестьян, рабочих и солдат. Окончательный проектный эскиз был утвержден в октябре 1918 года Президиумом ВЦИКа. Так, выпуском орденов Трудового и Боевого Красного Знамени молодое государство отметило первую годовщину Великой Октябрьской революции.

орден трудового красного знамени

Статут награды

Статут для орденов Боевого и Трудового Красного Знамени был очень коротким. Он содержал в себе немного конкретики о том, за какие действия человека можно отметить данной наградой. Объясняется это тем, что «Красные Знамена» были единственными почетными знаками в своем роде и в системе молодого государства в принципе. В частности, об этом упоминалось в специальном пояснении. Орден Боевого Красного Знамени являлся единственным поощрением, которым можно было наградить бойцов Красной Армии за их боевые заслуги. Им отмечались за храбрость, особое мужество и самоотверженность как отдельные личности, так и воинские подразделения (роты, полки, части и т. д.), и общественные организации. Кавалеры, награжденные орденом Красного Знамени, назывались «краснознаменцами», а коллективы - «краснознаменными». В дальнейшем статут этого нагрудного знака несколько раз редактировали и дополняли.

Все первые "Красные Знамена" дополнялись особыми грамотами, в которых говорилось о том, кому, когда и за какие заслуги была вручена данная награда. Такая грамота являлась весьма важным и необходимым атрибутом, удостоверяющим право поощренного на ношение такого знака. Согласно изначальному статуту, имели право представления к ордену только комиссары и командиры Красной Армии, добровольческих отрядов и флота. Однако со временем список перспективных кавалеров был расширен.

красное знамя победы

Описание награды

Нагрудные знаки "Красные Знамена" изготавливались из серебра в форме лаврового венка (позолоченного), выступающего его основой. В нижней его части размещалась лента, на которой было написано золотыми буквами «СССР». Верх ордена закрывал развернутый красный стяг, на котором было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Немного ниже центра древко флага перекрещивается с факелом. Их нижние концы немного выступают за пределы венка. Пламя факела на ордене должно символизировать бессмертный подвиг героев революции. По центру значка на белом фоне находятся перекрещенные молот, плуг и штык, которые перекрывает пятиконечная перевернутая красная звезда. В ее центре расположен золотой лавровый венок, внутри которого на белом поле размещены позолоченный серп и молот.

На повторных орденах Красного Знамени непосредственно под лентой помещался маленький эмалевый щит белого цвета, на нем ставились цифры 2, 3, 4 и так далее. Они означают количество награждений этим знаком. Знамя, лента и концы пятиконечной звезды покрыты рубиново-красной эмалью, а изображения молота и плуга оксидированы, остальные изображения и надписи позолочены.

трудового красного знамени

Параметры

Орден Трудового Красного Знамени, как и его боевой вариант, производился из серебра. Его содержание в этой награде составляет 22,719 граммов ±1,389. Общий вес знака - 25,134 грамма ±1,8. Высота ордена - 41 миллиметр, ширина – 36,3 миллиметров. При помощи кольца и ушка награда соединяется с колодкой прямоугольной формы, которая покрыта муаровой шелковой лентой, шириной 24 миллиметра. В ее центре находится белая продольная полоса, ширина которой составляет восемь миллиметров, ближе к краям еще две белые полосы шириной по семь миллиметров каждая и две белые полосы шириной по одному миллиметру. Кавалеры этого ордена носят его на левой стороне груди.

Первый кавалер

Первым обладателем этой почетной награды стал Блюхер Василий Константинович, в 1918 году он был председателем Челябинского революционного комитета. Орден Боевого Красного Знамени он получил за то, что сумел объединить под свое командование несколько вооруженных отрядов, с которыми совершил свой легендарный поход на Урал. Эта военная операция сопровождалась жестокими и тяжелыми боями с отрядами белогвардейцев. Возглавляемая Блюхером десятитысячная армия прошла по тылам противника и за сорок дней преодолела 1500 километров, после чего партизаны соединились с регулярными советскими частями. За совершение этого подвига 30 сентября 1918 года ВЦИК представляет Блюхера к правительственной награде — ордену Красного Знамени за первым номером. Впоследствии за весь период гражданской войны его еще трижды представляли к этой почетной награде. А свой пятый орден Красного Знамени Василий Блюхер получает за свою работу в Китае, где являлся военным советником при революционном правительстве. Однако стоит отметить, что все эти заслуги не спасли советского маршала от репрессий и смерти.

награжденные орденом красного знамени

Великая Отечественная война

В период ВОВ "Красное Знамя Победы" (так орден прозвали бойцы Красной Армии) было вручено 305035 раз. Очень многие воины заслужили сразу несколько таких наград. Стоит задуматься об этой цифре - более трехсот тысяч, и это притом, что такой знак относился к числу элитных. Такое количество без всяких слов говорит о высокой степени героизма и самопожертвования, проявленных русскими воинами. Обычно "Красное Знамя Победы" получали командиры различных соединений, а также летчики за успешно проведенные штурмовки/бомбежки, сбитые вражеские машины. Младший же командирский состав Красной Армии и тем более рядовой и сержантский составы удостаивались данной почести крайне редко.

Исключения из правил

Однако зафиксированы и уникальные случаи. Например, юный партизан Володя Дубинин был награжден этим знаком в 13 лет, правда посмертно; а 14-летний Игорь Пахомов имел сразу два ордена. Еще один киевский школьник в 12 лет получил эту награду за то, что сохранил во время оккупации два полковых знамени.

боевого красного знамени

Полный список награжденных

Всего с 1918 года и по 1991 год эта награда выдавалась более 580 тысяч раз, в том числе и орден Трудового Красного Знамени. Причем некоторые лица стали пятикратными, шестикратными, а некоторые и семикратными кавалерами. Первым, кто смог получить 1967 году орден с цифрой семь на лицевой стороне, стал генерал-майор авиации М. И. Бурцев. Позднее еще одним семикратным обладателем данного знака стал прославленный летчик-ас, маршал авиации И. Н. Кожедуб. Сегодня данная правительственная награда упразднена, однако наиболее прославленные части и соединения вооруженных сил по-прежнему продолжают именоваться Краснознаменными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.