Река Одер - водная артерия Западной Европы

Река Одер (иначе её называют Одра) пересекает Западную Европу. Она протекает по Чехии, Польше, Германии, впадает в Балтийское море. Её протяженность составляет 912 километров. Самые крупные притоки – это Вельзе, Тыва, Варта, Бурд, Опава. Города на берегах – Острава, Рацибуж, Вроцлав, Ополе, Щецин, Киц, Франкфурт-на-Одере, Шведт. Река Одер характеризуется смешанным питанием: снеговым и дождевым. В ее водах - большое разнообразие рыбы: карп, щука, сом, форель, судак, угорь и др.

Река Одер на карте

река одер на карте

Одер берет начало в Судетских горах. Стекая с них, река дальше путь себе прокладывает по Среднеевропейской равнине, террасированная долина которой очень широкая, местами до 10-20 км.

Проходя устье Лужицкой Нисы, Одер расширяется сразу до 250 м и становится полноводным. На его пути образуется множество островков. Берега представлены в виде валов, которые защищают пахотные земли от наводнений. Через 84 км от начала река Одер разделяется на два рукава (судоходный - западный). Впадает в Балтийское море, а именно в Щецинский залив (его называют лагуной).

Крутой нрав реки

На всем протяжении Одера весной всегда здесь наблюдается половодье. Лето, осень характеризуются ливневыми паводками, зима – повышенной водностью. В самые суровые морозы река замерзает.

Очень часто на протяжении истории сильные наводнения создавали катастрофические ситуации. Много раз полностью уходили под воду большие площади сельскохозяйственных угодий, страдали населенные пункты. Каждая народность, проживающая на берегах этой своенравной реки, давала ей свое название. Для немцев это Одер, для чехов, поляков – Одра. Река эта - и кашубская Ведра, и лужичанская Водра. Латинские средневековые названия - Виадрус и Одера. В основе всех наименований слово «адро», то есть «водный поток».

История реки

Еще в жизни древних римлян Одер играл огромную роль. Он был участком Янтарного пути, с берегов Балтики янтарь доставляли в Средиземноморье. Это был важный торговый путь и для германских племен.

река одер в германии

В средние века развитие торговли способствовало строительству множества городов на берегах Одера, река была важной европейской артерией. С XIII века, чтобы защитить пахотные земли, на ней выстраиваются первые дамбы.

Уже в XVII веке началось активное строительство каналов, и река Одер связала все важные европейские артерии. Самый крупный канал - Одер-Шпрее - строился в 1887-1891 годах, его длина составила почти сто километров.

Уже в 1919 году, после войны, Версальский договор определил границы государств и судоходство по Одеру.

Вторая мировая война

Для немецкой армии река Одер в 1939-1945 годах служила как укрепительный, оборонительный рубеж. Водная артерия стала важнейшим стратегическим участком.

форсирование реки одер

В 1945 году, во время Висло-Одерской операции, советские войска осуществили форсирование реки Одер. Именно отсюда и началось основательное наступление на Берлин. В результате слаженной Берлинской операции удалось разгромить гитлеровскую Германию.

До этого еще в 1943 году, на Тегеранской конференции, антигитлеровской коалицией были определены границы стран Европы после войны. Именно по Одеру обозначили границу между Польшей и Германией.

Река Одер в Германии

Одним из важных индустриальных центров Германии считается город Айзенхюттенштадт. Расположился он в том месте, где Одер соединяется с немецкой Шпрее. Название города переводится как «город железных заводов». С давних времен здесь находится множество сталеплавильных заводов.

Франкфурт-на-Одере находится в Восточной Германии и по реке граничит с польским Слубецком. Еще с XIX века старый прусский Франкфурт-на-Одере имел огромное торговое значение, он находился посередине пути между Берлином и Познанью. Во Вторую мировую город очень сильно пострадал от налетов фашистов, и после войны его заново отстраивали. Теперь он выглядит более современно.

Рыбалка в Германии. Экология

Все реки, протекающие через Германию, просто кишат рыбой, но рыбалка здесь – дело непростое. Не удастся просто взять удочку и выйти на берег. Каждый рыбак должен приобрести лицензию, а получить её может только тот, кто окончил недешевые курсы по рыболовству, сдал экзамены и получил удостоверение. Каждый должен состоять в каком-то клубе и ловить рыбу только в определенных, специально выделенных местах. На частных прудах можно порыбачить за плату, здесь лицензия не потребуется.

река одер

Реки Германии считаются самыми чистыми в Европе. Аккуратность и педантичность немцев, их самосознание сделали их таковыми. Основные проблемы возникали во времена существования ГДР, тогда на строительство очистных сооружений просто не хватало средств. Теперь, когда экологи бьют тревогу по любому поводу, ситуация выправилась, все реки Германии стали намного чище. В Рейн, который раньше именовали «канализацией Европы», стал все чаще заходить лосось, предпочитающий чистую пресную воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.