Коллекционная монета. Коллекционные рубли. Коллекционные монеты России

Подписаться Редактировать статью

Деньги в целом и монеты в частности являются важным источником информации об историческом, религиозном, политическом, идеологическом и экономическом развитии общества. По ним можно изучать, как изменялись тенденции в искусстве в том или ином государстве. Нумизматы не только удовлетворяют личные потребности и стремления, они вносят большой вклад в просвещение в отдельной стране и мире в целом.

коллекционная монета

Коллекционирование

Люди начали собирать различные предметы и оставлять их у себя еще в эпоху Цицерона. Именно он произнес в первый раз слово "коллекция". С тех пор многие миллионы людей поклоняются "религии", имя которой - коллекционирование. Из больших собраний получились замечательные музеи, в которых люди узнают историю разных стран, государств, народов, видят, как развивались наука и искусство в ту или иную эпоху.

Коллекционировать можно не только редкие, старые, дорогие вещи - обыкновенный чайник со временем станет раритетным. И потомки через сто-двести лет узнают, как именно мы кипятили воду...

Нумизматика

Эпоха Возрождения положила начало нумизматике. В корне своем этот термин означает науку, которая изучает историю денег: чеканку, обращение. Но сейчас очень часто нумизматикой называют собирание денежных знаков.

Коллекционная монета - это не только редкий раритетный экземпляр. Мировая экономика уже давно облюбовала и заполнила эту нишу - монеты изготавливают специально для коллекционеров. Они могут быть посвящены какому-то событию, памятной дате, миру животных или искусству.нумизматика

Коллекционные монеты России делят на три группы:

  1. Царской России.
  2. Времен СССР.
  3. Современной России.

В нашей стране общая система производства и обмена денег было установлена матерью Ивана Грозного. Позже указом Петра I были выпущены полтинники, полуполтинники, гривенники и пятачки.

Екатерина I повелела сделать медный рубль, с тех пор это наиболее популярная коллекционная монета, потому что более из обращения она не выходила - менялась, но оставалась в чести.

Елизавета Петровна выпустила десять рублей - знаменитые империалы - и пять! Больше система производства и оборота денежных средств не менялась до конца девятнадцатого века, когда Россия, как и многие другие страны, ввела золотые деньги (условно).

Каталоги монет

Монеты обычно рассматривают по датам их выпуска. Практически каждый год происходит что-то интересное в мире, и зачастую это отражается на денежной единице того или иного достоинства.

Если вас интересует ценность личного экземпляра, достаточно открыть каталог того же года выпуска, что и ваша копейка, и найти в нем монеты идентичного достоинства.

В каталог обычно присутствуют изображения (фотографии) денежных знаков с подробным описанием. Иногда составители указывают стоимость монеты, но чаще они продаются на реальных или виртуальных аукционах.

коллекционные рубли

Коллекционные рубли

После появления бумажных денег, что произошло по указу Екатерины II и внесло большую смуту в российскую экономику, рубль снова занял свои твердые позиции только в СССР.

В тот период самыми популярными были юбилейные рубли (первый выпустили в 1965 году, в честь победы в Великой Отечественно Войне). Это первая коллекционная монета в СССР.

Потом юбилейных рублей было много, изображения на них посвящались самым разным событиям, людям, датам. Номинал чаще всего встречался в один рубль, но бывали и монеты в пять и три юбилейных рубля. Стоимость их невелика, потому что они выходили большими тиражами и были в свободном обращении у граждан.

А вот рубли, посвященные Олимпиаде 80, создавались с использованием драгоценных металлов, в ограниченном количестве, и на рынки, в магазины и буфеты не попадали.

Сейчас ЦБРФ выпускает чаще всего коллекционные монеты 10 рублей. Они посвящены древним городам России и городам воинской славы.

коллекционные монеты 10 рублей

Коллекционные монеты: стоимость

Вот мы и подошли к самому интересному вопросу. И опытному нумизмату, и человеку, случайно получившему ценный экземпляр, важно знать, сколько стоит его коллекционная монета. Есть три пункта, по которым их оценивают:

  1. Степень сохранности. В какую бы эпоху ни создавалась ваша монета, стоимость ее будет тем выше, чем лучше она сохранилась. Существует даже специальная система оценки состояния денежных знаков.
  2. Материал, из которого она изготовлена. Даже довольно старая монета из меди может быть гораздо дешевле своей более молодой золотой оппонентки. Прибавьте к золоту паритетность, и все - шансов увеличить ваше благосостояние у медной копеечки не осталось.
  3. Количество знаков в выпуске (тираж). Он во многом определяет стоимость монет. Начиная с СССР доподлинно известны все тиражи и материалы выпущенных денег. Поэтому такие монеты можно с высокой долей вероятной точности оценить самостоятельно, воспользовавшись каталогом. Более ранние экземпляры лучше оценивать индивидуально у эксперта. Но в 99 % случаев, чем ниже тираж, тем выше стоимость.

Коллекционная монета может стоить немного больше своего истинного номинала, а может и обеспечить безбедную жизнь владельцу и его потомкам...

коллекционные монеты стоимость

Хобби длиною (ценою) в жизнь

Страсть обычно возникает из ничего - это яркая вспышка, способная ослепить вас навсегда. Так из обычного человека в одну минуту может получиться коллекционер на всю жизнь.

Монеты достаточно прочны (по сравнению с фантиками), поэтому представляют большую историческую ценность. Они несут информацию о событиях в обществе, его искусстве, культуре через века. Это предмет коллекционирования для серьезных людей. О чем так же говорит их стоимость.

Разнообразие форм и узоров на поверхности денежных знаков увлечет любого эстета. Так что монеты нередко собирают личности творческие, увлеченные. Но ни в коем случае не азартные. Хотя бывает, что за одну копейку отдают целую коллекцию, и все начинается сначала!коллекционные монеты россии

Для коллекционеров существует масса ресурсов и инструментов, которые помогают обмениваться информацией о монетах, оценивать их, покупать и продавать. Есть клубы нумизматов. Коллекционирование - это прекрасная возможность расширить круг общения, найти новых собеседников.

Что же до всего остального... Чтобы собрать хорошую коллекцию монет, понадобится много времени, немало средств и... чуточку везения. Зато сколько удовольствия!


Ученые исследовали мозг двенадцати собак. Что выяснили?
Домашние животные
Ландшафт озера Хиллиер был заснят с высоты дрона
Окружающая среда
Поезд сошёл с рельсов, опасность пока не ликвидирована
Окружающая среда
Марианна Поплавская: лучшие номера погибшей звезды
Знаменитости
Обожаемой
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология