Если твой друг бескорыстен - это здорово!

В гениальном романе Ильфа и Петрова «12 стульев» есть весьма колоритный персонаж – горе-батюшка, поп Федор Востриков. Узнав о сокровищах мадам Петуховой, он вознамерился опередить законного наследника Ипполита Матвеевича Воробьянинова (Кису). Свои отнюдь не христианские цели аферист отец Федор прикрывал одной выдающейся фразой, давно ставшей самостоятельной: «Не корысти ради, а волею пославшей мя жены!»

Корыстный и бескорыстный

бескорыстен это
Что такое корысть? Жадность, выгода, преследование своих интересов в ущерб другим людям. А если человек бескорыстен? Это уже совершенно иная морально-нравственная категория. Как правило, основная черта характера таких личностей – альтруизм. Все, что они делают для кого-то, выполняют старательно, добросовестно, отнюдь не для галочки. Главное, человек не требует и не ждет за свои добрые дела никакой благодарности и платы, когда он бескорыстен. Это отличает его от тех, кто тоже помогает, но уже за деньги.

Награда за доброту

Как бы это странно ни звучало, однако за бескорыстие тоже существовала определенная плата. Точнее, награда. Ещё в первой четверти XIX века (1824 год) российский император Александр I учредил соответствующую медаль. Отлили её из серебра, а украшал регалию собственный императорский профиль.

бескорыстный человек

За историю существования медали только один человек удостоился быть ею награжденным, то есть был в глазах государства бескорыстен. Это был некто Ховрин, унтер-офицер из Нижнего Новгорода. Он поймал грабителя, который похитил очень крупную по тем временам сумму – восемнадцать тысяч четыреста рублей, и всё до копеечки вернул пострадавшему – майору по фамилии Колтовский. Вот тогда и было решено, что Ховрин бескорыстен. Это и зафиксировали в анналах истории, вручив отличившемуся новую медаль.

Обет нестяжательства

бескорыстная дружба
Бессребничество, нестяжательство считаются важнейшими качествами истинных христиан. Иисус – самый яркий пример такого идеального поведения. Бескорыстный человек никогда не будет стремиться к накопительству, не ищет богатства, ему не свойственны жадность и сребролюбие. Именно так вели себя некогда монахи-схимники, юродивые, странники. Они умели довольствоваться малым, точнее, самым необходимым. Проводили время в постах и молитвах. Бескорыстие – необходимая составляющая для установления гармонических отношений между членами общества, гражданами государства. Ведь основа бескорыстия – любовь к людям, родным и чужим. А также великодушие, скромность, милосердие. По этому поводу опять хочется вспомнить слова Христа. Проповедуя, он указывал, что мало быть добрыми к членам своей семьи, прощать им, оказывать помощь. Ведь и грешники поступают так! Но истинно бескорыстно поступает тот, кто помогает посторонним, откликается на чужую беду, занимается благотворительностью. В этом же ряду духовных ценностей находится и бескорыстная дружба.

Проявление бескорыстия

Когда именно мы можем сказать, что кто-то поступил бескорыстно? В чем выражается это качество, в каких конкретных ситуациях проявляется? Например, в отказе от подарков, подношений. Иногда даже безобидный букет цветов может быть попыткой расплатиться за добрый поступок. Кажется, мелочь, почему бы не принять? Но ведь тогда напрочь стирается всякое бескорыстие! В том-то и дело, что оно вообще не предполагает и не приемлет никаких, совершенно никаких сделок и оплат.

проявление бескорыстия

С бескорыстием согласуется полный отказ от почестей и вознаграждения, проявление доброжелательности и вежливости в ответ на откровенные грубость и хамство. Любовь без взаимности, без надежды на неё тоже бескорыстная, как и дружба с людьми «просто так», без всякого расчета попользоваться их расположением, влиянием, деньгами, помощью и т. д. Бескорыстные люди – праведники, на которых держится ещё наш мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.