Как готовить мясо по-французски в домашних условиях: особенности и рекомендации

Сегодня в статье мы будем разбираться, как готовить мясо по-французски. Узнаем секреты названия и приготовления. Это излюбленное блюдо не теряет своей популярности, оно по-прежнему украшает праздничный стол, радуя неповторимым ароматом и вкусом. За многие годы появилось множество рецептов, поговорим о них.

Итак, почему оно так называется?

Сразу хочется всех разуверить в том, что блюдо имеет французское происхождение. Бытует мнение, что впервые его подал графу А. Орлову (1787–1862) повар-француз. Блюдо выглядело по-иному, нежели сейчас, его готовили из нескольких слоев, использовали только молодую телятину, а также лук, грибы, традиционный сыр и соус бешамель. Отсюда пошло название «мясо по-орловски» или «телятина Орлова».

Конечно, с течением времени рецептура модернизировалась и упрощалась. Сегодня для приготовления блюда используются разные сорта мяса и даже фарш. Многие убирают грибы и делают один пласт свинины, к примеру. Единственное, что не меняется, - многослойность. Появились и новые названия, но мы все же будем говорить о мясе по-французски.

Мясо под сыром

Перечень рецептов

Их очень много, разнообразие поражает своей многогранностью. Казалось бы, используем одни и те же продукты, а сколько много блюд интересных можно приготовить. Достаточно только менять внутреннюю начинку. Итак, бывает мясо по-французски:

  • Из телятины (говядины).
  • Свинины.
  • Птицы (курицы, индейки).
  • С овощами (картофелем, грибами, томатами).
  • Фруктами (ананасами).
  • Сухофруктами (черносливом, курагой).

Список самых вкусных рецептов мяса по-французски можно продолжать до бесконечности. Мы привели наиболее популярные, которые и будем учиться готовить.

Дадим общие советы

Мясо – основной ингредиент в блюде, поэтому к его выбору стоит отнестись очень грамотно и даже щепетильно. Как это сделать правильно, попробуем разобраться. Дадим несколько полезных рекомендаций:

  1. Нежирная свинина не подойдет, будет сухой. Выбирайте шейку, корейку или часть сочного окорока, по цвету кусочки равномерные, откажитесь от покупки мяса с желтоватыми жировыми прослойками.
  2. Выбирая говядину, потрогайте поверхность, если она упругая и пружинит, значит, то, что нужно. Не берите слишком темное мясо.

Его лучше покупать в магазине у проверенного производителя и добросовестного продавца, а не с рыночного прилавка, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественного продукта. Итак, что делаем с ним дальше:

  1. Обязательно хорошо промываем.
  2. Высушиваем при помощи салфеток.
  3. Отделяем от кости, если потребуется.
  4. Разделываем против волокон.

Мясо к приготовлению готово. Отбиваем специальным молотком или тупой стороной ножа, обернув мясо в полиэтиленовый пакетик для чистоты. Как правило, готовится мясо по-французски в духовке. Поэтому необходимо позаботиться о противне. Если мяса немного, возьмите любую другую форму, чтобы оно пропеклось равномерно. Итак, теперь можно приступать к самой готовке.

Отбитое мясо

Приготовим телятину

Вариаций множество, а мы рассмотрим классический рецепт мяса по-французски. Итак, возьмем:

  • Килограмм телятины.
  • 5 луковиц.
  • 8 томатов.
  • Один болгарский перец.
  • 350 г сыра.
  • Несколько ст. л. нежирного майонеза.
  • Масло для промазки посуды.

Итак, определились с набором ингредиентов, теперь узнаем, как готовить мясо по-французски из телятины. Сначала режем его на равные медальоны в два сантиметра толщиной. Будем мариновать. Понадобится:

  • Соль.
  • Перец.
  • 2 луковицы.

Солим порезанный лук, чтобы лучше выделялся сок. Мясо сдабриваем специями, чередуя с ним, закладываем в удобную емкость и оставляем на 60 минут. Пока оно маринуется, нарезаем кольцами остальные овощи. Чтобы добиться сочности и равномерной прожарки, выкладываем в стеклянную форму. Хорошо промазываем маслом (сливочным или оливковым), чтобы мясо не пригорело. Слои будут следующими:

  • Телятина.
  • Майонез.
  • Кольца лука.
  • Томат.
  • Перчик болгарский.

Готовим при 180 градусах в течение 40 минут. Потом блюдо необходимо достать и выключить духовку. Добавляем сыр и убираем снова в тепло, чтобы расплавился. Можно подавать на общей тарелке или каждому в отдельности, только не забудьте украсить зеленью. Рассмотрим еще несколько рецептов, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях.

Готовим свинину

Добавим новый ингредиент грибы. Итак, рассмотрим рецепт пошагово:

  • Полкилограмма свиного мяса (можно купить часть лопатки).
  • Возьмем шампиньоны сырые – 300 г.
  • 5 луковиц.
  • 250 г сыра.
  • 4 помидора.
  • Масло подсолнечное для обжарки.
  • Специи, майонез и зелень.

Не переусердствуйте в отбивании мяса, оно должно сохранить сочность, уменьшиться в толщине вдвое. Можно сдобрить кусочки не только традиционными специями, но и такими, как барбарис, чеснок, розмарин, базилик и другими. Главное – соблюдать меру, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Мясо по-французски

Помидоры и лук превращаем в кольца, грибы - в пластинки. Последние два ингредиента обжариваем до золотистого оттенка. Подготавливаем противень и продолжаем:

  • Застилаем его фольгой.
  • Далее идет слой основного ингредиента.
  • Майонезная сетка.
  • Выкладываем обжаренные овощи.
  • И поверх - помидоры.

Готовим в течение 40 минут при 180 градусах в духовке. Можно сразу добавить сыр, или за несколько минут до конца готовки либо после, но отправив блюдо обратно в тепло.

Говядина с картофелем

Итак, продолжаем готовить сочное мясо по-французски в духовке. Нам понадобится:

  • Полкилограмма нежирной говядины.
  • Грамм 600 картошки.
  • 4 луковицы, можно и больше, кто как любит.
  • Сыра грамм 300.
  • Горчица, майонез.
  • Масло.
  • Приправы и зелень.

Итак, переходим к рецепту мяса по-французски. Как приготовить? Говядину нужно также замариновать, но по-иному:

  • Смазываем кусочки специями.
  • Затем горчицей.
Мясо с ананасами
Мясо с ананасами

И помещаем на ночь в холодильник. А далее тот же процесс:

  1. Смазываем противень или форму.
  2. Выкладываем мясо.
  3. Затем лук.
  4. И картофель.

Слои можно повторить. Верхушку заливаем майонезом. Можно взять нежирный или разбавить его заблаговременно водой. Посыпать хорошенько сыром. И готовим в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Из курицы

Что нам нужно купить:

  1. Две куриные грудки.
  2. Пару луковиц.
  3. Граммов 300 свежих шампиньонов.
  4. Сыр – грамм 150–200, его много не бывает.
  5. Специи, майонез, зелень.
курица по-французски

Дальнейший процесс готовки нам знаком, режем грудки на медальончики, отбиваем, солим, перчим и укладываем на противень. Далее идет лук, нарезанный кольцами, и грибы. Затем все поливаем приготовленным соусом и устилаем верхушку сыром. Готовим в течение 25 минут при 180 градусах. В конце украшаем зеленью.

Дадим еще несколько полезных советов

Как приготовить мясо по-французски, чтобы оно оставалось сочным? Не бойтесь добавлять больше жидкости, можно добавить простой водички. Сделать вкус более пикантным поможет соус для заливки. Как его приготовить? Итак:

  • Смешиваем сметану с сырым яйцом.
  • Добавляем туда измельченный или натертый чеснок, пару зубчиков.

Можно вместо чеснока добавить лимонный сок или оливки, порезанные кольцами. Итак, мы уже знаем, как приготовить мясо по-французски несколькими способами, рассмотрим еще рецепты.

С ананасами

Этот фрукт добавляют во многие блюда, есть и с ним рецепты мяса по-французски. Отзывы только положительные. Потому что яство получается менее жирным, фрукт способен непросто его освежить, а и придать тонкую нотку экзотики. Итак, возьмем:

  1. Большую банку консервированного ананаса кольцами или 400 г свежего фрукта.
  2. Любого мяса – 500 г.
  3. Пару луковиц.
  4. Майонез и приправы.

Что делаем дальше:

  • На противень застилаем пергаментную бумагу или фольгу.
  • Выкладываем отбитое мясо.
  • Потом идет лук.
  • И солнечные диски ананаса.

Если появилось желание дополнить блюдо картофелем и грибами, очередность будет следующей:

  • Основной ингредиент.
  • Луковый слой.
  • Картофельный.
  • А потом уже ананасы и грибы.

Сверху поливаем майонезом, можно для сочности добавить сок ананаса. Застилаем все сыром и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

А как приготовить мясо по-французски с черносливом?

Что нам пригодится?

  • 800 г свинины.
  • Горчица (по вкусу) и майонез.
  • 200 г чернослива.
  • Соль и специи.

Заблаговременно нужно подготовить чернослив. Освобождаем от косточек и заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. И соус. Для этого смешиваем горчицу с солью и перцем и майонезом (30 г). Маринуем мясо и на него выкладываем чернослив. Заливам соусом. Заворачиваем в фольгу. Ставим в холодильник на 6 часов.

Мясо с черносливом

Затем, не вынимая мясо из обвертки, перемещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на час с половиной. Потом раскрываем фольгу и запекаем в течение 15 минут до румяной корочки. Блюдо готово.

С фаршем

А теперь рассмотрим рецепт мяса по-французски с фаршем, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Итак, нам понадобится картофель (2–3 штуки), который не станем нарезать кружочками традиционно, а натрем на мелкой терке. Итак, что делаем дальше:

  • Смешиваем фарш с картофельной массой.
  • Добавляем четверть стакана воды, для сочности.
  • Хорошенько вымешиваем.
  • Затем берем противень, смазываем маслом и делаем слой фарша в 1,5 сантиметра.
  • Потом идет слой лука, порезанного как удобно, полу- или целыми кольцами.
  • Можно также класть шампиньоны и помидоры, любые овощи по вкусу.
  • Прорисовываем тонкую майонезную сетку.
  • И традиционно завершающим слоем станет сыр.

И ставим на полчаса в духовку при температуре 200 градусов, заблаговременно разогретую. Можно подавать большим блином и резать потом на куски, есть вариант другой. Перед готовкой сделать маленькие порционные медальончики и так запекать под овощной шубой, разумеется, только уже хватит и 20 минут. Рассмотрим еще один рецепт с фаршем.

С баклажанами

Итак, как готовить мясо по-французски с этим удивительным овощем? Нам нужно взять:

  • Готовый фарш или вырезку говядины и свинины по 300 г.
  • Три штуки баклажанов.
  • Луковицу.
  • Три томата.
  • Яйцо.
  • Приправы, соль, сырный соус.
  • Пучок кинзы.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Четверть стакана молока.

Начинаем готовить:

  1. Полоски баклажанов складываем в емкость, солим, перемешиваем.
  2. Помидоры режем кружочками.
  3. Измельчаем зелень, чеснок и лук.
  4. Кусочки мяса прокручиваем в фарш, приправляем.
  5. Фиолетовые овощи промываем, отжимаем и просушиваем.
  6. Смазываем глубокую жаростойкую емкость и выкладываем часть баклажанов.
  7. Затем идет фарш.
  8. Снова баклажаны.
  9. Помидоры.
  10. Потом посыпаем все чесноком, зеленью и луком.
  11. Делаем заправку. Соединим сырный соус, молоко и яйцо. Заливаем все полученной смесью и готовим при температуре 200 градусов в течение часа.
  12. После посыпаем сыром и ставим обратно на десять минут.
Мясо с баклажанами

А вообще можно делать разные заправки, используя сметану, йогурты и даже овощные бульоны.

Итак, мы узнали несколько рецептов приготовления мяса по-французски, все блюда легкие, занимают мало времени. Главное - использовать только свежие продукты и готовить с прекрасным настроением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.