Москва. Улица Большая Ордынка

История Москвы не может существовать без истории улиц, составляющих ее прошлое, настоящее и будущее. Большая Ордынка – это отражение людских судеб правителей и священников, поэтов и художников, купцов и архитекторов, революционеров и простых работяг, в итоге определивших сегодняшний облик улицы. Она подобна летописи, по которой можно проследить за историческими событиями, происходящими не только в Замоскворечье, но и по всей Москве.

Возникновение названия

Большая Ордынка появилась еще в XIV веке и является одной из самых древних улиц столицы. Существует две основные версии возникновения ее названия. Первая – вдоль нее когда-то пролегал путь, по которому везли собранную на Руси дань хану Золотой Орды. Вторая и, по мнению историков, более достоверная версия, – здесь проживали ордынцы, в обязанность которых вменялась доставка дани, стянутой с русских княжеств, в Орду.

История

Даже в Москве довольно сложно найти место, которое бы пережило столько исторических событий, сколько видела за свою многовековую историю улица Большая Ордынка. По ней когда-то проезжал крымский хан Давлет-Гирей, она еще помнит Смутные времена и наполеоновский пожар 1812, а также революционные события 1917 года.

Первыми ее жителями стали «тяглые люди», переправлявшие собранную на территории Руси дань в Золотую Орду, а еще толмачи – переводчики с татарского языка. После того как был отменен слободской уклад, здесь стали селиться мелкое дворянство, среднее духовенство, купцы и ремесленники. В самом центре Москвы цены на землю были высоки, а потому недоступны для этих людей, а за Москвой-рекой участки были подешевле. Некоторые постройки тех времен стоят до сих пор.

Улица Большая Ордынка

В конце XIX века появились несколько доходных домов, работавших вплоть до самой Октябрьской революции, а позже ул. Большая Ордынка стала одним из самых криминальных районов Москвы, где собиралась вся замоскворецкая шпана.

Во время Великой Отечественной войны улица была частично разрушена бомбежками. На месте полностью уничтоженных зданий строили новые, а старинные не трогали.

Нужно сказать, что она почти не изменилась, несмотря на то, что за время существования Советского Союза сама столица в целом сильно преобразилась.

Где находится

Большая Ордынка находится в Центральном административном округе г. Москвы, которая протянулась от серпуховской площади до Малого Москворецкого моста. Это центральная улица Замоскворечья. Ее протяженность сравнительно небольшая и составляет всего лишь 1,73 км, но на ней расположено большое количество исторических памятников – пять храмов, несколько усадеб, особняков и доходных домов. Считается, что это единственная из улиц, сумевшая сберечь все возведенные на ее территории церкви.

Большая Ордынка, Москва

Екатерининский храм на Всполье

Он расположен в доме № 60/2, Большая Ордынка, Москва. Первые упоминания о деревянном храме датируются 1612 годом. Вспольем в те времена называли пахотные земли, которые находились за чертой города, поэтому Екатерининский храм был очевидцем сражения Дмитрия Пожарского и гетмана Ходкевича. Некоторые историки считают, что здесь состоялось главная битва Смутного времени, которая стала началом освобождения Руси от польских интервентов.

Дошедший до наших дней храм в стиле барокко был возведен в 1766-1775 годах по проекту К. Бланка. Он выстроил новое задание рядом со старым и объединил их колокольней.

Большая Ордынка

Храм великомученицы Екатерины пережил не только Смутные времена, но и нашествие Наполеона, а вот при советской власти был закрыт, а колокольня разобрана. Какое-то время его помещения использовалось под мастерские.

Сейчас Екатерининский храм находится в управлении Православной Церкви в Америке. Здесь помещены рядом иконы русских и американских святых, а службы иногда проводят на английском языке.

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Каменный храм был построен в 1683-85 годах на месте, где некогда находилась церковь преподобного Варлаама Хутынского. К 1791 году были сделаны несколько пристроек, в том числе и трехъярусная колокольня, выполненные по проекту архитектора В.И. Баженова в стиле классицизма. В 1836 году архитектор Бове О.И. вновь перестроил храм, но уже в стиле ампир. Позднее, во время пожара 1812 года он был поврежден, и затем еще два раза обновлялся – в 1814 и 1904 годах.

Ул. Большая Ордынка

При советской власти - в 1933 г. - храм был закрыт, а все колокола сняты. В Великую Отечественную войну в его здании хранились запасники Третьяковской галереи. В конце 40-х годов храм вновь открыли для проведения богослужений. Сейчас при нем работает духовно-просветительский центр под названием «Восхождение».

В данный момент Большая Ордынка не перестраивается. Ее решили реставрировать, чтобы сохранить многовековую историю в этом заповедном уголке Москвы. По плану после реставрации здесь будет создан заповедный исторический квартал допетровской эпохи – своего рода музей, расположенный под открытым небом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
С удовольствием прочитала статью. Когда бываю на Ордынке, не забываю подойти к храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Замечательно, если будет сохранен исторический квартал допетровской эпохи.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.