Крокус в горшке: как ухаживать и выращивать

Домашний уют Садоводство

Ярким акцентом зимних и весенних праздников может стать крокус в горшке. Как ухаживать за растением, чтобы получить цветущие экземпляры к определенной дате? Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. Желательно использовать посадочный материал голландской селекции, в этом случае комнату украсят крупные цветы яркой окраски, напоминающие по форме изящную чашу.

Крокус, или шафран — предвестник весны

Крокусы — травянистые луковичные многолетники, представители рода Шафран, относятся все виды к семейству Ирисовые. Растения начинают вегетацию ранней весной, красочные бутоны появляются из земли раньше узких длинных листьев. Венчики крокусов, напоминающие по форме старинный кубок, широко раскрываются в ясный день и смыкаются в ненастную погоду. В народе эти крупные цветки на невысоком тонком стебельке называют предвестниками весны, декоративным луком.

крокус в горшке как ухаживать

В окраске лепестков разных видов и сортов крокуса встречаются почти все оттенки фиолетового, синего, сиреневого, есть сорта и гибриды с белым, желтым, розовым и пурпурным венчиком. Шафран в диком виде встречается в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, его культивары распространились по всему миру. Разводят в помещениях крокус в горшке, уход за этим растением должен максимально воссоздавать условия, напоминающие температурные изменения на родине растения. На первом этапе луковицы нуждаются в тепле, а перед выгонкой — в холоде, какой бывает зимой в почве. Весь предпосадочный период температурные условия меняются поэтапно, чтобы луковицы к ним адаптировались.

Какие крокусы подходят для выгонки в помещении

К выбору посадочного материала следует отнестись внимательно, учесть особенности разных групп сортов этого цветкового растения. Например, распространенные в природе виды дают в помещениях мелкие бутоны. Уход за крокусами — гибридами шафрана хризантус — сложный, его лепестки часто засыхают в помещении. Легче получить крупные цветки из голландских гибридов, созданных при селекции крокуса весеннего (Crocus vernus).

уход за крокусами

Наиболее распространенный из окультуренных видов в дикой форме встречается в Пиренейских горах и в Альпах, где его одиночные фиолетовые или лиловые венчики достигают в диаметре 5 см. Из этого вида получены культивары, объединяемые в группу крупноцветковых или голландских крокусов. Они неприхотливые, а по размерам бокаловидные венчики превышают цветки природного вида в 2 раза. Выведено более 50 сортов, отличающихся по размерам и окраске цветов. Есть культивары с белыми, фиолетовыми, синими, желтыми, пурпурными лепестками. Для многих гибридов характерны контрастные переходы оттенков, полоски, черточки. Растения достигают в высоту 15 см, длинные узкие листья появляются после бутонов. Луковицы сортов крокуса голландской группы сверху покрыты коричневой кожицей.

Как выбрать в магазине клубнелуковицы для выгонки

Для выгонки в помещениях используются разные сорта шафрана. Очень декоративно выглядит в комнате крупноцветковый крокус. Как ухаживать в домашних условиях за комнатными растениями, знает большинство цветоводов, но немногие умеют выбирать клубнелуковицы шафрана, чтобы получить цветы к Новому году и православному празднику Рождества Христова. Следует обратить внимание на ранние гибриды, потому что поздние сорта распускаются в апреле–мае.

крокус в горшке уход

В цветочный магазин за посадочным материалом лучше отправиться в августе или сентябре. В конце лета клубнелуковицы нового урожая поступают в продажу. Обычно они извлекаются из земли после цветения, затем хранятся некоторое время при температуре выше 30 °С. В магазине нужно осмотреть луковицы, выбрать те, что имеют диаметр не менее 5 или 7–8 см в окружности. Если посадить крупные экземпляры, то из них цветы появятся быстрее, более пышным будет крокус в горшке. Уход в следующие 4–5 недель заключается в хранении клубнелуковиц в прохладном и сухом месте.

Как подготовить крокусы из сада к выгонке

крокус как ухаживать в домашних условиях

Как вырастить крокус в горшке, как ухаживать за ним, если луковицы выкопаны на садовом участке, выращены на клумбе? Такой материал тоже подходит для посадки. Лучше, если это будут крупноцветковые сорта голландской группы:

  • «Флауер Рекорд» (темно-лиловый) — чаще других используется для выгонки;
  • «Ремембранс» (фиолетовый);
  • «Вангарт» (светло-голубой, сиреневый) — ранний сорт;
  • «Нигро Бой» (темно-лиловый) — поздний;
  • «Джоан оф Ар» (белый);
  • «Йелоу Маммот» (желтый).

Процесс подготовки выбранных луковиц к выгонке занимает не менее трех месяцев. В июне крокусы выкапывают из земли на садовом участке или в альпинарии. Затем сушат и отбирают для выгонки крупные экземпляры без видимых дефектов, из которых получится красивый крокус в горшке. Как ухаживать за клубнелуковицами, чтобы результат выгонки был отличным?

Хранение луковиц

Продолжительность и температурные условия хранения посадочного материала:

  • 1 неделя — при температуре 32–34 °С;
  • 2 недели — 20 °С;
  • 5–6 недель — 17 °С;
  • 4–5 недель — при температуре 4–9 °С (в холодильнике либо темном прохладном помещении при низкой влажности).

как вырастить крокусы в горшкеЕсли получить цветущий крокус планируется раньше, то период охлаждения клубнелуковиц можно сократить. При выгонке шафрана к новогоднему празднику посадить луковицы следует уже в первую десятидневку сентября. А если цветы нужны в феврале либо в марте, то высаживают крокусы на 1–2 месяца позже.

Как вырастить крокусы в горшке

После охлаждения луковицы шафрана помещают в горшки, где происходит укоренение. Крокусы обычно выращивают в неглубоких, но широких емкостях. Помещают в один горшок или контейнер несколько луковиц, которые относятся к одному сорту, чтобы получить цветы в одно время. Заполняют емкости дренажным материалом, затем рыхлым грунтом с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

как ухаживать за крокусами

Реакция субстрата должна быть нейтральной, а его питательные свойства не имеют значения, ведь все необходимое для будущего цветка запасается в луковице. Зная это, некоторые цветоводы проводят выгонку в мелкой гранитной крошке, песке, керамзите. В контейнерах, заполненных смесью из листовой земли, дерна и крупного промытого песка, тоже можно выращивать крокус.

Как ухаживать за шафраном после посадки

крокус цветок как ухаживать

Очень важно не допустить загнивания луковиц, поэтому они не должны соприкасаться. Также при высадке не следует прижимать к стенкам емкости крокус в горшке. Как ухаживать до выгонки:

  • слега утрамбовать грунт вокруг луковиц;
  • полить;
  • убрать горшок или другую емкость с крокусами в темное прохладное помещение для укоренения;
  • поливать только при подсыхании верхнего слоя субстрата.

Укоренение крокусов при температуре не выше 9 °С продолжается в течение 9–12 недель. В том случае, если цветение должно начаться позже, охлаждают луковицы до 2 °С и хранят чуть дольше. К началу бутонизации появляется росток длиной около 5 см на верхушке луковицы, видны белые нити корней в дренажных отверстиях горшка.

Выгонка крокусов

золотистые крокусы

Как ухаживать за крокусами до появления цветов? Примерно за две недели емкости с клубнелуковицами переносят в комнату, где они должны зацвести. Это должно быть прохладное место, ведь крокусы не переносят тепло. Для цветущего шафране не подходит помещение, где температура поднимается выше 20 °С.

Негативно сказывается избыток солнечного либо искусственного света: бутоны распускаются быстрее и увядают через несколько часов. Цветение крокуса продлится до трех недель, если обеспечить умеренное рассеянное освещение и температуру порядка 15 °С. В ночное время в комнате, где находятся цветы, должно быть прохладно.

Частый полив вреден для крокуса, лучше добавлять воду один раз в 2–3 дня. Растения можно не опрыскивать водой, они хорошо переносят низкую влажность воздуха.

Возможные проблемы при выращивании шафрана, их устранение

У вас на подоконнике в горшке появился очаровательный «зеленый питомец» — крокус (цветок). Как ухаживать за этим растением, чтобы обеспечить его декоративный вид?

  1. При слишком высокой температуре во время хранения бутоны не появятся или не распустятся.
  2. При пожелтении листьев следует немного сократить полив.
  3. При появлении цветов воду наливают только в поддон, а не на субстрат.
  4. Крокус не нуждается в подкормках во время цветения.
  5. Не следует допускать застаивания воды в поддоне, ее излишки надо сливать.цветущий шафран

Когда цветение закончится, луковицы можно оставить сохнуть в горшках. Осенью они пригодятся для высадки в открытый грунт. Если оставить клубнелуковицы в емкости и хранить в помещении, то они для повторной выгонки в таком виде непригодны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи