Штукатур-маляр. Строительные профессии. Должностная инструкция штукатура-маляра

И покраска, и штукатурка относятся к отделочным работам. Для их качественного и быстрого выполнения необходима определённая квалификация, ведь широкий выбор техник нанесения, технологий и материалов требует от специалиста не только опыта, но и соответствующих навыков.

Маляр – это мастер по нанесению красящих составов. Слово произошло из немецкого языка от mahler, что означает "живописец". И если в некоторых сферах деятельности человека подобная трактовка этой профессии ещё оправдана, то в строительном производстве все несколько иначе.

штукатур маляр

Особенности специализации

  • Квалификационный уровень: штукатур-маляр строительный.
  • Средний срок обучения: не более двух лет в соответствии с программами подготовки, утвержденными на государственном уровне.

Объём работ, какой возложен на тружеников этой профессии в строительстве, поистине колоссален. Штукатур-маляр в отличие от своих коллег из других сфер не только окрашивает поверхности, которые в этом нуждаются – будь то потолки, стены, полы в сооружениях или зданиях, трубы или запорная арматура, но и при наличии небольших дефектов самостоятельно их устраняет. Этот процесс подразумевает удаление следов старых составов с пигментами, выравнивание шпатлёвкой плоскости, так как неровности в данном деле недопустимы.

строительные профессии

Если же необходимы более глобальные работы, то к их выполнению привлекается штукатур. Однако в этом и состоит дилемма профессии: зачастую эти обязанности выполняет один человек. Ведь традиционно перед малярами в иных сферах ставятся диаметрально противоположные задачи: качественная окраска деревянных элементов мебели, стальных деталей судов и многого прочего. Все поверхности для нанесения составов уже подготовлены, и специалистам необходимо выполнить укладку декоративного или защитного слоя без нарушений технологических процессов. В то время как штукатур-маляр берет на себя и стартовое выравнивание, и декорирование потолков, стен, а то и полов или наружных ограждающих конструкций с помощью специальных строительных смесей. Представить же возведение традиционного здания без применения профессиональных составов на гипсовой или цементной основе поистине сложно. Так же, как и пренебречь малярными работами, которые являются завершающим этапом отделки и дарят дому оригинальный цвет, глянец и лоск. В то время как иные строительные профессии имеют чёткое разделение по степени ответственности, у лиц, производящих финишные работы, все иначе: из-за тесной связи между процессами их реализует лишь один человек или (как максимум) бригада.

Необходимое оснащение

Обычно у таких профессионалов есть весь необходимый инструмент для проведения любых строительных процессов, входящих в их сферу деятельности. К примеру, штукатурка наносится и выравнивается с применением кельм, мастерков, правила, терок и иных специальных приспособлений. Если необходимо выровнять большую площадь за короткое время, то задействуют методы механизированного нанесения. Бригада штукатуров с пневматической станцией подачи смеси увеличивает свою производительность не менее чем в десять раз. В свою очередь, это не приводит к снижению качества или нарушениям технологии.

должностная инструкция штукатура маляра

После стартовой укладки материалов и набора ими окончательной прочности приступают к окрашиванию поверхностей. Для этого используют кисти, валики или краскопульт. Штукатур-маляр наносит красящий состав тонким слоем и равномерно по всей поверхности. Если принято решение, что стены будут оклеиваться обоями, то для них применят свои инструменты: стол и ножи для нарезки, резиновые шпатели для разравнивания и стыковки полотнищ материала.

Все большей популярностью при отделке помещений как изнутри, так и снаружи пользуются декоративные штукатурки, обладающие приятной фактурой и элегантным видом. Нанесение этих структурных покрытий невозможно вырвать из контекста отделочных работ, тем более что для их верной укладки необходим значительный опыт и сноровка строителей. Поэтому маляр-штукатур – профессия очень ответственная и творческая, грамотный специалист в ней будет всегда востребован.

Особенности обучения и деятельности

Подготовка профессионалов-отделочников ведётся в специализированных заведениях, которые имеют соответствующую аккредитацию. Деятельность выпускников образовательных учреждений проходит в следующих сферах: наружные и внутренние штукатурные или малярные работы, обустройство ограждающих конструкций во время ремонта, возведения или реконструкции зданий и сооружений любой степени сложности.

Объектами трудового процесса выпускников, которые получили различные строительные профессии, являются:

  • подмости и леса;
  • все виды ручного и механизированного инструмента;
  • технологии отделки и материалы;
  • поверхности строений или участков, что прилегают к ним.

Направления, по которым выполняется подготовка будущих специалистов:

  • штукатурные работы;
  • особенности окрашивания и подготовки различных видов конструкций.

 маляр штукатур профессия

Контроль результатов освоения программы

Курсы маляра-штукатура позволяют заинтересованным лицам освоить нюансы профессии и стать компетентными в вопросах:

  • организации собственной деятельности, исходя из поставленных задач и наличия необходимых материалов;
  • сущности и значения труда, сохранения интереса к процессу производства и внесению в него творческих нововведений;
  • анализа ситуации на участке и осуществления текущего или итогового контроля происходящих событий;
  • осуществления коррекции технологий в соответствии с температурными и физическими условиями;
  • поиска информации, которая необходима для эффективного взаимодействия между сотрудниками бригады или оперативного проведения необходимых процессов;
  • осуществления информационно-коммуникационных отношений, которые способствуют функционированию и общению между руководством, коллегами и заказчиками.

Регламентирование деятельности

В официальной плоскости отношений применяется должностная инструкция штукатура-маляра. Она определяет аспекты деятельности, взаимные обязанности и ответственность работодателя и наёмных лиц. В ней находят отражение:

  • технологические особенности штукатурных и малярных процессов;
  • этапы подготовки поверхностей различной степени сложности;
  • окрашивание и его нюансы для материалов с различным впитыванием;
  • составы и пигменты, которые используют для нанесения;
  • оклеивание внутреннего пространства помещений натуральными и искусственными рулонными материалами (обоями, пробками, пенополистирольной плиткой и так далее).

Однако эти общие положения строятся на базисе, в основе которого лежит не только должностная инструкция штукатура-маляра, так как в своём функционировании кадровое делопроизводство опирается на нормативно-правовые акты, устав организации, правила внутреннего распорядка и приказы непосредственного руководства. Совместно они определяют общую характеристику профессии и принципы осуществления трудовой деятельности.

практика штукатура маляра

Требования к индивидуальным навыкам специалистов

Штукатуру-маляру необходимо обладать физической выносливостью, отличной координацией и чувством равновесия, подвижностью тела и рук, хорошим зрением и цветоразличением, развитыми костно-мышечными параметрами, глазомером и памятью. Следует учитывать, что работы могут проводиться и на высоте, и в стеснённых условиях.

Медицинские противопоказания

Лицам, которые имеют заболевания опорного аппарата (плоскостопие, хронический радикулит и прочее), пороки сердечно-сосудистой системы, зрения (в особенности дальтонизм), не стоит стремиться овладеть специальностью "штукатур-маляр", обучение которой продолжается не менее двух лет и предполагает работу в неблагоприятных для них условиях. Также существует перечень условно допустимых заболеваний, которые не налагают ограничений на выбор профессии, однако предполагают некоторые неудобства для работника.

штукатур маляр обучение

Требования к профессиональной подготовке

Первая производственная практика штукатура-маляра проходит во время получения образования. Перед этим он детально знакомится с принципами окрашивания различных поверхностей, особенностями их подготовки и выравнивания. Расширенный курс также предполагает обучение способам нанесения декоративных материалов, предоставление познаний в сфере строительной химии и основ цветообразования. В то же время молодые специалисты получают доступ к механизмам и машинам, которые могут встречаться в данной деятельности (пневматические штукатурные станции, краскопульты и многое другое).

Основное рабочее место

Маляры-штукатуры чаще всего трудятся в строительных компаниях и организациях различной формы собственности и профиля деятельности. В то же время эти специалисты могут быть трудоустроены в жилищно-коммунальных или ремонтно-строительных управлениях. Частными случаями их задействования являются архитектурные или дизайнерские бюро. При высокой квалификации и опыте строительные маляры могут быть привлечены к окрашиванию элементов кузова автомобиля. Подобные работы выполняются на заводах или в специализированных сервисах технического обслуживания.

курсы маляра штукатура

Где учат

Чтобы стать маляром, необходимо совсем немного – желание и настойчивость. Если говорить об обучении конкретнее, то стоит подчеркнуть, что в каждом регионе существуют свои особенности. Обычно для получения квалификации достаточно окончить лицей или колледж по соответствующей специальности и подтвердить свои знания на практике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.