Слепая кишка: конструктивное строение и основное назначение в организме

Прежде чем говорить о роли слепой кишки в организме человека, необходимо прояснить, что же это такое. Итак, слепой кишкой считается первичный отдел толстой кишки, представленный слепым мешкообразным участком, длина которого варьирует в районе 3-8 см. Она имеет цилиндрическое, реже – конусовидное очертание. Возникает вполне закономерный вопрос: где находиться слепая кишка? Здесь необходимо уточнить, что ее задняя стенка плотно прилегает к мышцам брюшной полости (большой поясничной и подвздошной мышцам), ну а передняя стенка, в свою очередь, примыкает к передней брюшной поверхности. Вывод напрашивается один: слепая кишка активно содействует пищеварительным процессам.

Если говорить о внешнем виде этого своего рода отростка, то следует упомянуть, что слепая кишка окружена со всех сторон брюшиной и содержит червеобразный элемент (аппендикс), являющийся важной составляющей иммунной защиты. Подобный «элемент» в большинстве клинических картин размещен в правой подвздошной ямке, но может и существенно смещаться в полость малого таза. В большинстве своем аппендикс содержит брыжейку, объединяющую его с плоскостью слепой кишки и с поверхностью последнего отдела подвздошной кишки, а его полость обильно заполнена лимфоидной тканью, крайне востребованной для иммунитета.

Необходимо заметить, что с возрастом слепая кишка существенно меняет свой внешний вид. Так, у пожилых людей она вытянута и имеет ослабленные стенки, а у молодых же все отлично, и данный «отросток» характеризуется меньшими размерами и утолщенными стенками. Кроме того, как и толстая, слепая кишка содержит taenia и haustra, где вторые также разоблачают возрастные изменения организма, поскольку в молодом организме они выявлены более отчетливо, чем у престарелых.

Важно отметить, что слепая кишка по своему гистологическому строению ничем не отличается от стенки толстой кишки, причем ее слизистая формирует небольшие складки, в частности, две клапанообразные с преобладанием мышечных волокон, и одну одиночную. Кроме того, в слизистой оболочке доминируют Либеркюновы железы и бокаловидные клетки, а под ней находится tunica submucosa, которая представлена рыхлой соединительной тканью, состоящей из жировых клеточных структур и гладких мышечных волокон.

Если говорить о назначении слепой кишки, то необходимо прояснить, что она принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Определим конкретнее функции слепой кишки.

Как известно, основное переваривание и дальнейшее всасывание расщепленных элементов преобладает непосредственно в тонкой кишке, а в слепой еще длится ферментативное переваривание пищи, но насыщенность таких процессов не столь существенна.

Уже научно доказано, что около 3% углеводов и белков переваривается и усваивается в толстой кишке, а слепая кишка отвечает исключительно за всасывание жидкости, выделенной в тонкую кишку во время непосредственного пищеварения. Жидкое кишечное содержимое в восходящей и слепой кишках утолщается, а в поперечно-ободочной кишке каловые дифракции приобретают более уплотненную консистенцию, модифицируясь в дистальных отделах толстой кишки в более плотные. Если говорить о ее незаменимости, то необходимо акцентировать внимание на том, что существенной роли в человеческом организме слепая кишка не играет, однако незаменим в организме ее элемент - аппендикс, лимфоидные фолликулы которого непосредственно участвуют в защитных процессах. Не зря многие медицинские источники сообщают, что аппендикс является своего рода резервом иммунной системы.

Важно напомнить, что слепая кишка, даже несмотря не свои несущественные габариты, подвержена патологическим процессам, которые зачастую влекут за собой серьезные заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.