Дворец Бельведер (Вена): описание и история интереснейшей австрийской достопримечательности

Дворец Бельведер в Вене заслуженно считается одной из интереснейших достопримечательностей австрийской столицы. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов из самых разных уголков мира. И это неудивительно, ведь одним из поистине восхитительных шедевров, возведенных в стиле барокко, считается именно Бельведер. Вена по праву гордится этим дворцовым комплексом. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этим местом, узнав о его истории, внешнем виде и интересных деталях. Итак, дворец Бельведер!

бельведер вена

История достопримечательности

В 1716 году началось строительство летней резиденции (предназначавшейся для известного полководца – принца Евгения Савойского) под названием Бельведер. Вена очень гордилась своим героем, внесшим огромный вклад в борьбу с турецкими войсками. И сооружение должно было соответствовать высокому статусу последнего. В переводе с австрийского «бельведер» означает «красивый вид». Своим названием дворец обязан расположению на склоне холма, с которого открывается захватывающий дух вид на город и собор Святого Стефана. Главным архитектором этого сооружения стал Лукас фон Гильдебрандт.

Поначалу планировалось возвести лишь один дворец, который впоследствии стал называться Нижний Бельведер. В этом здании, как уже упоминалось, принц Савойский должен был проводить время летом. Однако спустя год было принято решение возвести и второй дворец, предназначенный для официальных приемов. Расположился он напротив первого сооружения и получил название Верхний Бельведер.

дворец бельведер

Смена владельца и дальнейшая история

Как известно, Евгений Савойский не имел детей. После смерти принца принадлежавший ему Бельведер (Вена) был куплен Анной Викторией. Еще через несколько лет дворец снова сменил владельца. На сей раз его хозяйкой стала императрица Мария Терезия, которая планировала разместить здесь королевскую коллекцию произведений искусства. Она осуществила свою задумку, а в 1779 году повелела открыть дворцы и прилегающие сады для посещения широкой публикой. В конце же XIX века хранящаяся в Бельведере коллекция была перевезена в специально построенный для этой цели Художественно-исторический музей Австрии.

Какова дальнейшая судьба замка Бельведер? Вена в 1918 году получила его в муниципальную собственность, и комплексу был присвоен статус музея. Основанием для этого послужило собрание полотен, изваяний и прочих шедевров, принадлежавшее принцу Евгению Савойскому. Ведь он был не только талантливым полководцем, но и страстным покровителем искусств, который за свою жизнь собрал внушительную коллекцию скульптур и картин из разных уголков Европы.

В 1955 году Бельведер (Вена) сыграл важную роль в жизни всей страны. Ведь именно в его стенах была подписана Декларация, провозглашающая независимость Австрии.

Сегодня бывшую резиденцию ежегодно посещают тысячи туристов из разных стран. В самом же дворцовом комплексе располагается Австрийская национальная галерея.

бельведер вена часы работы

Нижний Бельведер

Как мы уже упоминали, комплекс состоит из двух дворцов и сада. Так, в Нижнем Бельведере несколько веков назад располагались апартаменты принца Савойского. До наших дней здесь сохранилась роскошная оригинальная обстановка с впечатляющей коллекцией живописи и скульптур. Прогуливаясь по дворцу, вы можете заглянуть в спальню принца, столовую, Зеркальный зал и Золотой кабинет. Настоящей жемчужиной Нижнего Бельведера можно назвать Мраморный зал, украшением которому служат лепные барельефы, статуи и фрески, изображающие принца Савойского в образе Аполлона. Внимания заслуживает и зал Гротесков. Он оформлен в древнеримском стиле, и там можно увидеть удивительные скульптуры с искаженными лицами.

В целом Нижний Бельведер представляет собой музей барокко, скульптуры и живописи Австрии 17-18 веков. Поблизости находятся дворцовые конюшни, где сегодня расположился музей австрийского искусства времен Средневековья. Также вблизи Нижнего Бельведера имеется великолепная оранжерея, где представлено огромное разнообразие альпийской флоры.

бельведер вена как добраться

Верхний Бельведер

Верхний дворец Бельведер величественно возвышается на вершине склона в южной части парка. Большое впечатление на посетителей производят его богато украшенные фасады с большим количеством скульптур, олицетворяющих победу над турками, огромный вклад в которую и внес первый хозяин дворца – принц Савойский.

Что касается внутреннего убранства, то в связи с тем, что залы активно использовались до середины прошлого века, оригинальный интерьер здесь почти не сохранился. Сегодня в Нижем Бельведере можно полюбоваться на коллекцию австрийского искусства XIX-XX веков, представленную произведениями Моне, Ван Гога, Шиле, Кокошки, Ренуара, Климта.

Сад

Территория между дворцами занята великолепным садом. Он имеет три уровня, которые отделены друг от друга двумя большими каскадами, украшенными красивейшими скульптурами.

дворец бельведер в вене

Бельведер, Вена: как добраться

Самостоятельно приехать в Бельведер совсем несложно. Так, если вы хотите посетить Верхний дворец, то воспользуйтесь трамваем D (остановка Schloss Belvedere) или О (остановка Belvedere Quartier). Также до последней станции можно добраться и на автобусе 69А. Помимо этого, в Бельведер можно попасть на метро (ветка U1) и на пригородном поезде. Что же касается Нижнего Бельведера, то до него ходит трамвай 71. Выходить нужно на остановке Unteres Belvedere.

Бельведер (Вена): часы работы

Сады Бельведера открыты для посещения круглый год в дневное время. В Верхний дворец можно попасть каждый день с 10 часов утра до 6 часов вечера. По такому же графику работают и Нижний Бельведер и конюшни. Однако на территорию этих сооружений вход по средам открыт с 10 часов утра до 9 часов вечера. Что касается стоимости билета, то для взрослых она составляет 30 евро, а для студентов – 25 евро. Купленные билеты действительны в течение тридцати дней с момента первого посещения дворцового комплекса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.