Синусовая тахикардия: стоит ли волноваться?

Если говорить о такой патологии, как синусовая тахикардия, то необходимо заметить, что это заболевание характеризуется сбоем сердечного ритма, то есть вместо привычных 70 частота сердечных сокращений стремительно увеличивается до ста и более. В чем причина подобной аномалии? Как выяснилось, провоцирует столь ускоренную импульсацию синусовый узел, но при этом все структуры сердца функционируют в привычном режиме, а также отлажена последовательность работы желудочков и предсердий, то есть здесь идет речь о повышении автоматизма синоатриального узла.

Данное явление никак себя не обнаруживает, а заметить его можно исключительно при выполнении плановой ЭКГ либо при подсчете пульса. Что же касается возрастной категории, то следует заметить, что чаще всего синусовой тахикардии подвержены молодые организмы, чему всячески способствует незрелость нервной системы, ведь, как известно, за нормализацию частоты сердечных сокращений отвечают симпатическая и парасимпатическая нервная системы.

Для того чтобы понять, как избавиться от тахикардии, необходимо отследить динамику данного патологического процесса. Итак, моторика симпатической нервной системы наблюдается в результате выделения адреналина, что влечет за собой повышенное артериальное давление и пульс, а моторика парасимпатической нервной системы выказывает абсолютно противоположный эффект. При нормальной работе организма обе эти системы взаимно уравновешены, смещаясь по необходимости в ту или иную сторону, но оставаясь в норме.

У молодых людей такой баланс является весьма шатким, поскольку два отдела нервной системы постоянно «соперничают» между собой, поэтому и обостряется синусовая тахикардия, существенно нарушая привычный сердечный ритм.

Однако стоит прояснить, что внешних причин данной патологии может быть множество, в том числе физическая работа, стресс, повышение температуры тела, заболевания щитовидной железы курение, анемия. И, несмотря на то, что сама по себе синусовая тахикардия не вредит здоровью, патогенный фактор ее обострения может пагубно «аукнется» на общем состоянии организма.

Симптомы данной патологии, в отличие от других видов тахикардий, относительно умеренные и очень часто протекают при полном отсутствии каких-либо жалоб со стороны пострадавшего организма, редко больной отчетливо чувствует у себя сердцебиение, чрезмерную сонливость и повышенную утомляемость, а узнает о преобладании тахикардии, исключительно сосчитав собственный пульс. Так или иначе, синусовая тахикардия требует своевременной медицинской диагностики, которая заключается в выполнении электрокардиографического обследования. Необходимо уточнить, что легкая, умеренная синусовая тахикардия при функциональном нарушении не требует медикаментозного лечения. Но если были выявлены и зафиксированы другие формы тахикардии, необходимо пройти курс продуктивного лечения.

Синусовая тахикардия лечится поэтапно, но для начала необходимо достоверно выявить ту причину, которая вызвала ее прогрессирование. В основном, после лечения характерного заболевания, вызвавшего тахикардию, заболевание проходит. Крайне редко рекомендуют специальные медикаменты, успокаивающие «эмоциональный» ритм сердца. В подобных случаях прописывают небольшие дозы В-адреноблокаторов, которые способны в считанные минуты устранить такое аномальное явление, как синусовая тахикардия.

Отсюда можно подытожить: лечение подобной сердечной дисфункции полностью зависит от ее типа и причины обострения. Часто достаточно устранить патогенный фактор, чтобы вернуть нормальный сердечный ритм. Иногда рекомендуется медикаментозное лечение, намного реже показано хирургическое вмешательство. Так или иначе, необходимо бдительно относиться к своему «мотору».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.