На заметку рукодельницам: как построить выкройку платья с завышенной талией

Платья в гардеробе каждой женщины занимают особое место. Именно этот предмет одежды может подчеркнуть все достоинства фигуры и сделать образ максимально женственным, нежным, утонченным. Многообразие фасонов позволяет каждой представительнице прекрасного пола подобрать именно ту модель, в которой все изгибы женской фигуры будут представлены в выгодном свете.

выкройку платья с завышенной талией и рукавами

Писк моды - завышенная талия

Выкройка платья со смещенной талией может стать настоящей находкой для рукодельниц, ведь платья эти сегодня на пике популярности. Такая вещь способна сделать силуэт стройнее и скрыть имеющиеся недостатки фигуры в области бедер и живота. Платье с завышенной талией - палочка-выручалочка для модниц, так как надеть его можно и на прогулку, и на деловую встречу, и в ресторан. А для тех, кто умеет шить, это отличный вариант попрактиковаться, создать собственными руками стильный и модный наряд.

выкройка платья с завышенной талией

Выкройка женского платья

Сначала необходимо разработать выкройку платья с завышенной талией. Для этого сразу следует продумать все фасонные линии, а именно: какой будет юбка, горловина и рукав. Хорошо бы нарисовать модель будущего платья на листе бумаги, чтобы легче было ориентироваться при создании выкройки. Далее следует измерить объем груди, талии, бедер и расстояние между этими горизонтальными линиями, а также ширину плеча, высоту груди, длину переда и спинки до талии. После того как все замеры будут сделаны, можно начинать строить выкройку платья с завышенной талией. Это процесс состоит из нескольких этапов:

  • На большом листе бумаги проводят вертикальную линию высотой, равной от начала основания шеи до длины готового изделия.
  • На вертикали отмечают точку груди, талии и бедер.
  • От них откладывают по четвертой части снятых мерок и соединяют их вертикальной плавной линией.
  • От линии талии вверх отступают около 10 см и проводят горизонтальную линию. В результате выйдет нижняя часть платья.
  • Детали разрезают и приступают к формированию верха. Для начала от верхней точки основной вертикали откладывают 4 часть мерки обхвата шеи и вырисовывают горловину.
  • От точки, отложенной на линии шеи, в сторону откладывают ширину плеча и опускают ее примерно на 1,5 см.
  • Вниз от края плечевой линии отмечают глубину проймы. Закругляют ее.
  • От середины плечевой линии отмеряют высоту груди и к этой точке от бокового среза вырезают треугольник с основанием 1,5 см. Это будет вытачка для груди.

Для оформления спинки вытачки не делают, а укорачивают заднюю часть на 1,5 см. Вырез горловины делают не таким глубоким, как спереди.

Моделируем рукав

завышенная талия выкройка платья
Выкройка платья с завышенной талией и рукавами не станет проблемой даже для новичков. Чтобы построить короткий приспущенный рукав, необходимо продлить плечевую линию на 5-7 см. Далее от линии бокового среза на уровне глубины проймы оформляют вторую линию рукава. Таким же образом можно сделать и длинный рукав, или ¾.

Выкройка детского платья

Выкройка детского платья с завышенной талией строится еще легче, чем для женщины. Здесь не нужно делать вытачки для груди и вырисовывать линию изгиба бедер. Для ребенка нижнюю часть платья можно сделать в виде трапеции или вообще взять прямоугольный отрез ткани необходимой длины и собрать его бантовыми или простыми складками. Здесь важно лишь рассчитать ширину отреза материала. Для этого измеряют объем по линии стачивания верха платья и юбки, умножают эту мерку на два и прибавляют еще пару сантиметров для свободного облегания. Верх платья строится тоже достаточно просто. Для тех, кто не очень дружит с математическими расчетами и измерениями, можно взять подходящую по размеру детскую футболку, вывернуть ее наизнанку и обвести по контуру плечики, боковые швы, горловину и пройму рукава. Многие мастерицы прибегают к такому способу, чтобы создать основу, по которой можно моделировать самые разные фасоны, в том числе и выкройку платья с завышенной талией.

Стоит отметить, что если для пошива верхней части берется трикотажное полотно, то можно не делать прибавки для свободного облегания. Но если ткань не тянется, следует прибавить по сантиметру с каждого среза, чтобы вещь не стесняла движений.

Шьем

Пошив такого изделия также производят в несколько этапов. Сначала выкройку платья с завышенной талией переносят на ткань, добавляют припуски на швы и вырезают все детали. Далее приступают к сборке. Для этого соединяют детали верха лицевой стороной внутрь. Сшивают плечевые швы. Закрепляют вытачки и соединяют боковые срезы. После приступают к нижней части платья. Соединяют боковые срезы. Далее следует сшить вместе обе детали.

выкройка детского платья с завышенной талией

Декоративные элементы

Чтобы придать изделию оригинальный вид, его следует украсить. Существует несколько основных приемов, которые позволят создать интересную вещь:

  • Сочетание контрастных тканей. К примеру, классический вариант: черный низ и белый верх. Хорошо смотрятся разные тона одного и того же цвета или яркие сочетания отдельных цветов, а также контрастные поперечные полосы, боковые вставки.
  • Стразы, аппликации и тканевые цветы станут отличным украшением для однотонного платья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.