Самый опасный огненный смерч. Фото очевидцев

Недавно в Интернете были выложены фотографии интересного, но вместе с тем и пугающего природного явления – огненного смерча. Сделаны были эти уникальные снимки в США. Огненный смерч (фото, приведенное в статье, демонстрирует его разрушающую мощь) образовался в тот момент, когда фермер поджег траву на своем поле, и в этот момент ветер закрутил торнадо.

огненный смерч

Торнадо

Большинство обывателей нашей планеты уже спокойно относятся к обычным воздушным вихрям, несмотря на огромные разрушения, которые они приносят. Торнадо уже прочно вошли в повседневную жизнь на Американском континенте, там даже образовались группы ученых-экстремалов, преследующих эти природные явления для их детального изучения. Однако огненный смерч – это довольно редкое явление, которое гораздо опаснее обычного вихря. В нашей статье мы рассмотрим причины его возникновения, обсудим, какую он представляет опасность, а также вспомним исторические факты, связанные с этой разновидностью торнадо.

Что такое огненный вихрь

Огненный смерч (фото приведено в статье) представляет собой атмосферное явление, образующееся при объединении разрозненных источников огня. В результате воздух в нем стремительно нагревается, а его плотность снижается, как следствие, он поднимается вверх. Его место занимают холодные потоки с периферийных участков. Прибывший воздух также нагревается и поднимается вверх. Происходит эффект подсоса кислорода, и образуются довольно устойчивые центростремительные потоки, которые ввинчиваются по спирали от земли к небу. Это можно сравнить с эффектом дымовой трубы, где напор горячего воздуха достигает ураганной скорости. Высота огненного смерча может составлять пять тысяч метров. Температура поднимается до тысячи градусов по Цельсию. Такой вихрь затягивает в себя все, что находится рядом, и так продолжается до тех пор, пока не выгорит все, что только может гореть, после чего он стихает.

огненный смерч фото

Самый опасный смерч - огненный

Огненный шторм являлся спутником наиболее мощных пожаров в истории нашей планеты. Так, в 1666 году это природное явление было зафиксировано во время Великого лондонского пожара. Позже, спустя полторы сотни лет, в 1812 году огненный смерч пронесся над Москвой, когда ее подожгли отступающие русские войска. В следующий раз зафиксировали «красный торнадо» во время Великого чикагского пожара, произошедшего в 1871 году, и в 1917 году в греческих Салониках.

Это страшное явление природы стало спутником современных войн. Так, довольно часто оно возникало во время Второй мировой войны. Например, сжигающий смерч натворил дел в Сталинграде в 1942 году. Однако самими крупными разрушениям характеризуется «красный вихрь», пронесшийся в японском городе Кобе после его бомбардировок в 1945 году армией США. Тогда в результате двухдневных авиаударов было разрушено более 40 квадратных километров площади города, а в образовавшемся адском смерче погибло более ста тысяч человек.

Жуткая хроника

От возгораний пострадали: Лондон (1666 год, великий лондонский пожар), Москва (1812 год, московский пожар), Чикаго (1871 год, великий чикагский пожар), Салоники (1917-й, пожар в Салониках). Огненный смерч, возникший в результате бомбардировок, пронесся над городами: Сталинград (23 августа 1942 года), Вупперталь (20-30 мая 1943 года), Крефельд (21-22 июня 1943 года), Гамбург (28 июля 1943 года), Дрезден (13 февраля 1945 года), Пфорцхайм (24 февраля 1945 года), Токио (9 марта 1945 года), Хиросима (6 августа 1945 года). В Нагасаки огненного вихря не случилось.

смерч в австралии

«Красный торнадо» в Гамбурге

Для того чтобы оценить всю мощь и ужас этого явления, познакомимся с документальным описанием огненного торнадо в Гамбурге (1943 год). В период с 25 июля по 3 августа Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и военно-воздушными силами США была проведена серия «ковровых бомбардировок» этого города. Наибольшее число человеческих жертв было зафиксировано 28 июля. Тогда в результате появления огненного смерча погибло более 40 тысяч человек.

самый опасный смерч огненный

Подробная хронология огненного смерча в Гамбурге

Первые зажигательные авиабомбы упали в час ночи на Франкенштрассе и Шпалдингштрассе. Возникли пожары в районах Хаммерброк, Ротенбургсорт и Хамм. Эти очаги послужили ориентиром для авиации, и в последующие 15 минут на эти и соседние городские районы упало 2417 тонн мин, фугасных и зажигательных снарядов. В результате бомбардировки были разрушены все городские коммуникации, и пожарные команды просто оказались бессильными против такого количества очагов. Людей собрали в бомбоубежища. Над городом выросло несколько огненных вихрей, которые со страшным воем носились по улицам, разгонялись и набирали силу. Через 45 минут от начала бомбардировки множество мелких очагов возгорания объединились в два мощных пожара. Над ними образовался один огромный огненный смерч. Более 130 километров улиц и 16 тысяч многоэтажных домов оказались в его горниле. Возник тепловой циклон, диаметр которого составил 3,5 километра, а высота - пять километров, и все это с температурой 800 градусов по Цельсию. Огненный смерч локализовался на территории площадью 10 квадратных километров. В три часа ночи в районах Вандсбекское Шоссе и Берлинские Ворота образовалось сплошное море огня, высота которого составляла 30-50 метров. Торнадо достиг своего пика в период с 3.00 до 3.30. При такой температуре предметы вспыхивали без прямого контакта с огнем. Алюминиевые и свинцовые изделия становились жидкими, а стальные – пластичными. Они деформировались, не выдерживая конструкционных нагрузок. Даже кирпичи плавились и медленно горели, трансформировались под весом зданий и взрывались в пыль... Рушились здания. Люди в бомбоубежищах просто задохнулись, поскольку смерч высосал весь воздух. В 4.30 ветер начал стихать, однако жар все еще был нестерпимым. В 6.12 в зоне огненного вихря выгорело все, что могло гореть. Все в округе напоминало гигантские раскаленные угли. Для того чтобы начать разборку обломков, пришлось ждать 10 дней, так как высокая температура не позволяла приблизиться к району. Вот такие вот последствия огненного смерча.

огненный смерч над иркутском

«Красный торнадо» над Иркутском

6 декабря 1997 года в поселке авиастроителей произошла авиакатастрофа. По своим масштабам она, конечно, уступает Гамбургской и другим, но менее страшной от этого не становится. Мирная жизнь населенного пункта была нарушена падением самого большого серийного самолета в мире - Ан-124 «Руслан». 130 тонн авиационного топлива вспыхнули мгновенно, и огненный шквал обрушился на городской квартал. Данная авария является одной из самых крупных в 20 веке. На примере немецкого города мы можем представить себе, что происходило и в этом поселке; сейчас адреса Гражданская улица, дом 45 в Иркутске не существует, а на том месте стоит часовня. Впоследствии был снят документальный фильм «Огненный смерч над Иркутском». Это уникальная хроника спасательной операции, которая содержит также кадры любительской съемки, интервью со спасателями, пожарными и очевидцами.

огненный смерч в австралии

Огненный смерч в Австралии

В сентябре 2012 года это уникальное явление внесло свои коррективы в рабочий день австралийской съемочной группы. Буквально в 300 метрах от них огненный вихрь поднялся на 30-метровую высоту и бушевал около 40 минут. Произошло это неподалеку от города Алис-Спрингс, что в центральной части континента. Огненный смерч в Австралии – явление довольно редкое, невзирая на частые пожары, которые охватывают ее территорию в период летней засухи. И даже в этом случае предпосылок для его возникновения не было никаких: был полный штиль, а температура воздуха составляла всего 25 градусов. По словам специалистов, опасность рассматриваемого нами явления заключается в его редкости и непредсказуемости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.