Безналичные расчеты - это... Организация безналичных расчетов в организации. Формы платежных документов

Безналичные расчеты – это, образно говоря, сосуды экономики. Они производятся путем осуществления платежей на счетах в банках и регулируются Гражданским Кодексом РФ (гл. 45 и 46), Положением о расчетах безналичного характера Центробанка России № № 2-П от 12.04.2001 г. Деньги перечисляются с банковского счета плательщика на банковский счет продавца (получателя).

организация безналичных расчетов в организации

Превращение безналичных платежей в основной платежный инструмент свидетельствует об определенном уровне развития экономики. В развитых странах оборот налички составляет около 5% от всего денежного оборота. Безналичные платежи позволяют Центробанку контролировать денежный оборот Российской Федерации. С их помощью значительно ускоряется денежное обращение, образуются временно свободные денежные средства, и с их помощью банковская система повышает свои возможности к кредитованию. Также в результате ускорения денежного обращения (и созвучно «цепочке» Маркса «Товар-Деньги-Товар»), ускоряется и материальный оборот в государстве.

Агрегатная структура денежного обращения

Как известно, с 1992 года безналичные расчеты в России анализируются и администрируются при помощи учета Банком России денежных агрегатов, в которых по-разному группируются различные виды денег. Каково их экономическое содержание, вы можете увидеть на схеме 1.

безналичные расчеты это

Схема 1. Агрегатная структура денежного обращения

Агрегат М0, согласно классической теории, объединяет наличные деньги, деньги на карточных счетах, электронные деньги и чеки, т. е. – наиболее высоколиквидные активы. Это активы, которыми активно пользуются физические лица. Формула, при помощи которой он определяется, имеет следующий вид: М0 = C + чеки (1).

Дополненный характер агрегата М1 относительно М0 отображается формулой 2: М1 = М0 + деньги на текущих и расчетных счетах в банках (2).

Данный агрегат отображает также и хозяйственную деятельность юридических лиц, аккумулирующие средства на текущих и расчетных счетах и использующих их для хозяйственной деятельности.

Агрегат М2, в свою очередь, есть дополненным к агрегату М1. Он включает в себя денежные средства срочного характера, т. е. депозитного средства ценных бумаг и депозитов. Таким образом, он представляет собой долговременные пассивы банковской системы.

Наличка – основной платежный инструмент

Для классической агрегатной модели денежного обращения безналичные расчеты – это агрегаты М1 и М2.

Причем, согласно констатации Первого заместителя Председателя Центробанка Георгия Ивановича Лунтовского, в настоящее время основным платежным инструментом для России все еще остаются наличные деньги. Правда, их доля в агрегате М2 уменьшилась с 35,2% в 2005 году до 23,8% (информация на конец 2012 года.)

Организация их оборота – дорогостоящая: требуется особое кассовое оборудование, система инкассации и т. д. В то же время для стран запада эту роль преимущественно играют безналичные расчеты. Наличные средства существенно снижают скорость оборота денег – одного из факторов динамичной экономики.

Механизм корреспондентских счетов

Безналичные расчеты – это одна из функций банка. Для их осуществления мало открыть с банке расчетные счета хозрасчетным предприятиям и текущие – финансируемым из бюджета организациям. Также необходим механизм банковских корреспондентские счетов. Как эта система работает?

формы платежных документов
Представим типовую ситуацию: предприятие А покупает продукцию предприятия Б и оплачивает ее безналично. Как реализуется такая возможность? С помощью взаиморасчетов между банком покупателя (Б-А) и банком продавца (Б-Б), т. е. финучреждений, где рассматриваемые нами предприятия открыли свои текущие счета. Очевидно, что банк покупателя должен перечислить с его счета соответствующие безналичные средства в банк продавца на его счет. Для осуществления этого оба банка открывают свои корреспондентские счета в Центробанке России (ЦБР): КС. Таким образом, безналичные расчеты – это финансовое обслуживание банками хозяйственной деятельности клиентов с помощью корсчетов. Вернемся к нашей ситуации, оба корсчета и банка Б-А, и банка Б-Б открыты в одном и том же учреждении – ЦБР (соответственно: КС-БА и КС-ББ).

Как работает система безналичных платежей, организуемая ЦБР? В три этапа.

  • Первый. Предприятие А перечисляет средства в сумме операции со своего текущего счета на корсчет Б-А, поручая произвести оплату своему контрагенту Б.
  • Второй. По платежному документу предприятия А его банк Б-А поручает Центробанку списать соответствующую сумму с корсчета КС-БА на корсчет банка, обслуживающего продавца КС-ББ.
    безналичная оплата
  • Третий. Банк Б, отслеживая поступления на свой корсчет КС-Б, замечает пришедшую сумму платежа в адрес своего клиента Б и перечисляет ее на его текущий счет. Подобная безналичная оплата составляет финансовую основу хозяйственного оборота.

Для банка корреспондентский счет имеет двойную структуру – внешнюю (НОСТРО, открытую в ЦБ) и внутреннюю (ЛОРО – внутренний корреспондирующий счет). Остатки средств на счете НОСТРО и на внутреннем корреспондирующем счете зеркально отображают друг друга. Для обеспечения этого обе части корсчета постоянно сверяются между собой.

Расчеты платежными поручениями

Чаще всего безналичные платежи инициируются организацией-плательщиком. Она обращается в банк, обслуживающий ее расчетный счет с документальной просьбой – перечислить с него средства на расчетный счет их получателя. Документ, отображающий это обращение, называется платежное поручение. Образец его вы можете увидеть на нижеприведенном рисунке.

платежное поручение образец

Посредством платежных поручений осуществляются безналичные платежи в сферах перечисления средств в бюджет и внебюджетные фонды; расчетов контрагентов в ходе их хозяйственной деятельности; кредитные и депозитные банковские трансакции; прочие безналичные операции.

Нормативные документы по безналичным расчетам

Форма этого документа и правила его заполнения определены Положением Центробанка № 2-п от 03.10.2002 г. и его же Указаниями № 1256-У от 03.03.2003 г. (этими же документами администрируются и другие виды безналичных расчетов).

Подписывают его материально ответственные лица организации-плательщика, как правило, это директор (начальник) и главный бухгалтер. Инструктивно определенный срок его действия составляет 10 дней, не считая самого дня, когда оформлено платежное поручение. Образец, представленный на рисунке, следует дополнить вышеупомянутыми подписями, а также печатью организации-плательщика. Последняя обязана учитывать свои платежные поручения в специальном журнале

Безналичные платежи организаций (предприятий)

Организация безналичных расчетов в организации (на предприятии) обслуживает сферу хозяйственных связей данных юридических лиц. Безналичным путем предприятие получает выручку от продажи своей готовой продукции (оказанных услуг), а организация – финансирование на выполнение своих функций. Эти средства перечисляются на расчетный счет предприятия или организации в большинстве случаев платежными поручениями. Полученная выручка частично расходуется на расчеты с поставляющими предприятиями. Происходит выплата налогов и обязательных платежей в небюджетные фонды. При этом платежи выполняются в рамках остатка средств на текущем счету предприятия (организации) или же в пределах предоставленного банковского кредита.

При этом существуют определенные закономерности осуществления таких платежей.

Принципы организации безналичных платежей предприятиями (организациями)

Организация безналичных расчетов в организации (на предприятии) руководствуется определенными принципами:

  1. Средства хранятся на банковских счетах предприятия (организации).
  2. Предприятия (организации) свободны в выборе как обслуживающего банка, так и формы безналичных расчетов.
  3. Открытие текущих счетов предприятия (организации) контролируется налоговым органом.
  4. Основанием для списания средств является распоряжение его владельца.
  5. Платеж поставщикам приближен к времени отгрузки товаров, сырья, материалов.

Очередность платежей

Безналичные денежные расчеты в случае дефицита средств на текущем счету организации (предприятия) производятся в жестко установленном порядке, регламентируемом ст. 855 ГК Российской Федерации.

безналичные денежные расчеты

В первую очередь осуществляются платежи по исполнительным листам по причинению вреда здоровью, а также по перечислению алиментов. Во вторую – по исполнительным листам, касающихся выходных пособий, выплат авторам за интеллектуальную деятельность. К третьей очереди относятся платежи по оплате труда, перечисление налогов (сборов), страховых платежей в бюджет. К четвертой – по остальным исполнительным листам. В пятую очередь - по остальным платежным документам. Порядок безналичных расчетов контролируется банками. В случае его нарушения, соответственно порядку, установленному ст. 866 ГК РФ, банк, нерадиво осуществивший функцию контроля, выплачивает проценты согласно ст. 395 ГК РФ.

Традиционные формы платежных документов

Хозяйствующие субъекты РФ для безналичных расчетов, кроме платежных поручений, используют и другие: аккредитивы, инкассовые поручения, электронные платежи, платежные требования – поручения, чеки.

Аккредитивная форма удобна для продавца, т. е. лица, в пользу которого и открывается аккредитив. Клиент-покупатель обращается в свой банк с поручением – выставить аккредитив. Для этого используется бланк формы 0401063. Банк на основании поручения обязуется выступить поручителем по оплате за установленный товар, поставляемый согласно оговоренных документов. Сумма платежей и временной промежуток их осуществления оговаривается в поручении. Таким образом, продавец товара получает гарантированную оплату: либо за счет средств покупателя, либо же за счет полученного им банковского кредита. Банк-эмитент обращается в банк поставщика (исполнительный банк). На счет «Аккредитивы» исполнительного банка со счета покупателя перечисляются деньги, тот зачисляет их поставщику.

Чеки выдаются баком чекодержателю, а используют их для выплаты чекодателям наличных средств непосредственно после предъявления чека.

При инкассовых безналичных платежах их инициатором выступает поставщик. Он поручает своему банку получать средства, перечисленные плательщиком, и зачислять их на свой расчетный счет.

Электронные платежные системы

XXI век подарил нам прогрессивный метод расчета – платежи электронные. Осуществление безналичных расчетов стало более доступным. Клиент может в любое время суток перечислить средства со своей платежной карты либо со счета типа «электронный кошелек», открытого в электронной платежной системе, на другой счет либо карточку. Это дает возможность осуществлять платежи в любое время суток, со своего ПК, в том числе и в домашней комфортной обстановке.

безналичные расчеты в россии

Для этого на ПК устанавливается WEB-приложение WM Keeper Light, на смартфон – Telepat.

Сейчас российские пользователи пользуются услугами нескольких десятков платежных систем. В 1998 г появилась система PayCash, в 1999 году – WebMoney, в 2002 г. – "Яндекс.Деньги". Эти платежные системы прекрасно взаимодействуют с международными карточными платежными системами MastercardMass и VisaInternational. Деятельность электронных денежных систем регулируется Федеральным Законом РФ «О национальной платежной системе».

Вывод

Очевидно, что денежное обращение в Российской Федерации в настоящее время имеет еще недостаточно динамичную структуру, поскольку все еще значительный удельный вес в нем занимают платежи наличкой.

Между тем развитие безналичных платежей имеет перспективу. Ведь финансовые технологии XXI века вселяют оптимизм в финансистов. В частности, развитие информационных технологий превратило электронные платежи в удобный и универсальный инструмент. За последнее десятилетие значительно усовершенствовался эквайринг, он стал более быстрым и надежным. Впрочем, для принципиального совершенствования безналичных расчетов нужна более структурированная воля и объединенные усилия банковского сектора, платежных систем и бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.