Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге: адрес, часовня Ксении Блаженной (Петербургской) и история. Как добраться до Смоленского кладбища

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, наверное, можно назвать самым старым во всем городе. Оно появилось приблизительно одновременно с самим городом. Более того, это место притягивает своей таинственностью, мистикой и множеством легенд.

смоленское кладбище в санкт петербурге

Почему «Смоленское»

Существует поверье, что во времена строительства Санкт-Петербурга на Васильевский остров приехали рабочие из Смоленска. Из-за тяжелой работы и плохих условий жизни они рано умирали. А хоронили их на южном берегу острова вдоль Черной реки. С тех самых пор поле вдоль нее стали называть Смоленским.

Однако, скорее всего, данная версия является всего лишь чьими-то домыслами. Названия реки и кладбища появились после строительства в этом месте церкви, посвященной Смоленской иконе Божьей Матери. Автором данной иконы был святой Лука. А Владимир Мономах перенес ее в Смоленск. Отсюда и соответствующее название.

В 1792 году церковь подверглась перестройке и была заново освещена именем Архангела Михаила. Однако до наших дней храм не сохранился, так как был разобран в 19-м веке.

«Двойное» Смоленское кладбище

Санкт-Петербург и знаменитое кладбище имеют общую историю и практически одновременное начало. Так, после полтавской победы, благодаря которой и существует северная столица, в городе не было ни одного официально утвержденного кладбища. Где приходилось – там и хоронили. На Васильевском острове погребали вдоль левого берега реки Смоленки (ранее Черной речки). В 1710 году здесь была построена военная канцелярия, и кладбище стало местом для захоронения узников, умерших в Санкт-Петербургском остроге. Поговаривают, что мертвых преступников прямо в кандалах и закапывали.

Под названием «Смоленское кладбище» понимается два самостоятельных кладбища, расположенных рядом – православное и лютеранское (немецкое). Старейшим считается православное.

смоленское кладбище санкт петербург

Официальным местом захоронения данное кладбище стало в 1738 году по указу Синода. Немецкое кладбище открыли позже – в 1747 году.

Кладбище привели в порядок и благоустроили. Так как не было своей собственной часовни, то в 1755 году была возведена церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери. С тех пор здесь стали хоронить и прихожан, и жителей города, и кадетов. В 1807 году были захоронены останки мальтийских рыцарей. В 1831 году здесь было огорожено место для захоронения людей, умерших от холеры.

К середине 19-го века Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге считалось самым большим в городе. На 1860 год число погребенных составляло 350 тысяч. На сегодняшний день территория погоста – около 50 гектаров.

Наводнение

смоленское кладбище

В конце 1824 года на Смоленское кладбище обрушилось наводнение. Все заборы были снесены, кресты смыло, сами места захоронений засыпало землей так, что найти их было практически невозможно. Многие после наводнения так и не смогли отыскать могилы близких. Наводнение уничтожило весь архив, находившийся в церкви, сохранились только приходские книги, которые священники хранили у себя дома. Церковь Архангела Михаила была разрушена практически до основания. В итоге ее пришлось снести, так как восстановлению здание уже не подлежало. Во время наводнения даже утонули три старые женщины, не сумевшие спастись.

Одним словом, все кладбище было приведено в полнейший беспорядок и понесло огромнейшие убытки. Было затрачено много времени и сил на то, чтобы все убрать и восстановить. Однако многие захоронения так и остались не найденными. Например, захоронение мальтийских рыцарей.

Легенда о сорока священниках

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, как правило, многолюдно. Сюда приходят не только родственники, чтобы почтить память усопших, но и просто желающие прогуляться и посмотреть на могилы знаменитых людей, а также те, кто желает окунуться в атмосферу тайн и мистики. В старой исторической части кладбища, которая сильно запущена, по преданиям, можно встретить призраков. Множество легенд связано с этим местом. И самой жуткой и зловещей считается легенда о 40 мучениках во имя веры. Многие ученые и историки считают, что это не просто легенда, а событие, которое имело место быть на самом деле.

В 20-е годы прошлого века власти арестовали сорок священников, состоящих в Ленинградской епархии. Арестованных привезли на Смоленское кладбище. Их выстроили вдоль выкопанной могилы и предоставили выбор: либо жизнь в обмен на отречение от бога, либо смерть. Ни один из священников не отрекся от Бога. Тогда их всех похоронили заживо. По словам очевидцев, в течение трех дней из-под земли доносились стоны мучеников, а затем могилу осветил Божественный луч, и стало тихо.
Несмотря на то что с момента трагедии уже практически прошел век, люди приходят на могилу, чтобы почтить память сорока мучеников. На могиле всегда горят свечи и лежат цветы.

Блаженная Ксения Петербургская

ксения петербургская смоленское кладбище

Смоленское кладбище славится также знаменитой во всем городе часовней Ксении Блаженной, заступницы и хранительницы Санкт-Петербурга. И с именем этой покровительницы также связано немало легенд.

Так, по одной из них, молодая девушка Ксения, похоронив своего супруга, раздала бедным все, что имела, облачилась в пальто покойного и стала безумной. И в жару и в холод она скиталась по городским улицам и говорила прохожим всякие безумные веще. Но вскоре стало ясно, что все сказанное Ксенией имело глубинный смысл. Она обладала даром ясновидения.

После того как Ксения умерла, на могилу безумной на Смоленском кладбище стали приходить люди. А в скором времени построили часовню в ее честь. Эта церковь не закрывалась даже во времена Советской власти. Люди верят, что если три раза обойти вокруг церкви, думая при этом о своем самом сокровенном, то Ксения Блаженная исполнит желание. Наверное, поэтому часто там можно встретить страдающих влюбленных.

Не только легенды

смоленское кладбище как добраться

Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге знаменито не только благодаря своим тайнам. На территории кладбища покоятся многие знаменитые петербуржцы.
Светила науки, такие как Заблоцкий, Висковатов, Бекетов, литераторы Соллогуб, Чарская, Эмин, художники Маковский, Шебуев, Иордан и Щукин.

На центральной алее кладбища можно увидеть могилы Можайского – человека, сконструировавшего первый в мире самолет, создателя броненосцев – Попова, знаменитого путешественника Семенова-Тянь-Шаньского, мореплавателя Валькицкого, командира подлодки «Пантера» Бахтина, а также брата и племянников Достоевского.
Недалеко от могилы сорока священников находится Блоковская дорожка. На этом месте в 1921 году похоронили Александра Блока. Могила поэта уже давно была перенесена на Волковское кладбище, но «первоначальное» место забыто не было. Там стоит памятный камень, и лежат цветы от поклонников.

Кроме могил известных деятелей, на Смоленском кладбище есть красивые и необычные монументы. К примеру, памятник, посвященный чинам русской полиции, который сохранился еще с дореволюционных времен. Этот памятник постоянно опекают сотрудники ГИБДД.

Кладбище сегодня

В послереволюционные годы кладбище закрыли в связи с нехваткой мест. А часть земли с захоронениями отдали под строительство… детского сада.

смоленское кладбище адрес

Для того чтобы сохранить хоть монументы и надгробия известных деятелей, их переставили в Александро-Невскую лавру. Сегодня православную часть кладбища восстановили: отреставрировали надгробия, часовню, облагородили аллеи, ведется специальный архив всех захоронений. На кладбище больше не хоронят (за исключением особых случаев).

Немецкая часть пребывает в огромном запустении, и даже ходят слухи о предстоящем сносе. Однако пока никаких изменений нет, и сюда по-прежнему приходят, чтобы посмотреть на сохранившиеся памятники 18-го столетия.

Итак, если вы решили посетить Смоленское кладбище, как добраться? Ближайшая станция метро – "Василеостровская". Возле выхода из метро находится остановка. Садитесь на маршрутное такси № К-249 и едете пятнадцать минут до улицы Камской. По ней, никуда не сворачивая, идете прямо, и впереди – Смоленское кладбище. Адрес: улица Камская, 3.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Поговаривают, что мертвых преступников прямо в кандалах и закапывали. - Ага. А фрезеровщиков хоронят с их станками. Кандалы стоили не намного меньше нынешних станков.
Копировать ссылку
1
в 1942 году мой дедушка по рассказам моей мамы шёл с работы с машиностроительного завода упал и сразу умер ,и вызвали бабушку и она со старшей дочкой Женей и Лидой на саночках отвезли в госпиталь, на Васильевском острове 5 линии дом 34 кв 22 они жили,У
же никого нет в живых кроме внуков и правнуков,мне прислали, что он захоронен в братской могиле и его надпись стоит КЕРТМАН САМУИЛ ЭСТОНЕЦ,Я С ВНУКАМИ ХОТИМ ПРИЕХАТЬ ,ПОСМОТРЕТЬ И ПОКАЗАТЬ ВНУКАМ ГДЕ ЗАХОРОНЕН ИХ РОДСТВЕННИК, ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ КА
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.