Ложка Фолькмана: описание и сфера применения

Обсудить Редактировать статью
 

Практически каждому врачу, выполняющему лечебные или диагностические манипуляции, необходим определенный инструментарий. На протяжении многих лет практики себя более зарекомендовали металлические приборы, однако в последнее время внедряются пластиковые, которые обеспечивают строгую стерильность. Однако все же этот выбор зависит от условий применения. Так, к примеру, наравне используется и одноразовая, и многоразовая ложка Фолькмана, о которой и пойдет речь в данной статье.

ложка фолькмана

Описание

Данный инструмент представляет собой простую конструкцию, состоящую из расположенной в центре рукоятки и отходящих от нее в обе стороны ложкообразных ответвлений разного диаметра (2 и 4 мм). Первая часть более утолщенная, в отличие от концов, и чаще имеет шероховатую поверхность. Это необходимо в первую очередь для предупреждения ее выскальзывания из рук врача, поскольку перед исследованием он обязательно надевает латексные стерильные перчатки. Металлический же аналог применяется многократно, а потому постоянно необходимо поддерживать его стерильность. Так, обрабатывается многоразовая ложка Фолькмана, для чего сразу после использования она замачивается в дезинфицирующем хлорсодержащем растворе, а далее вторично моется со щеткой и закладывается в автоклав. Пластиковые же подлежат утилизации и последующему уничтожению, а потому они изготавливаются из дешевых материалов. Однако поскольку гинекологический инструментарий контактирует с нежной, легко травмируемой слизистой оболочкой половых путей, он создается из белого полистирола, атравматичного и апирогенного.

Применение в гинекологии

Пожалуй, наибольшее количество инструментария требуется врачам гинекологической и хирургической специализаций, а также оториноларингологам. Однако в первой сфере лечебной практики есть различия касательно работы в стационаре или поликлинике. Так, деятельность гинекологического кабинета амбулатории направлена по большей части на раннюю диагностику заболеваний и профилактические обследования, а потому в нем чаще используется одноразовый инструментарий. В первую очередь к наиболее необходимым из них относится ложка Фолькмана, которая используется для взятия многих анализов. Так, с ее помощью берут образцы секретов слизистой оболочки уретры, влагалища и шейки матки, что позволяет выявить венерологические, урологические, онкологические и неспецифические воспалительные заболевания половых путей. Их диагностика проводится как по показаниям и жалобам пациентки, так и профилактически.

ложка гинекологическая фолькмана

Некоторые гинекологические тесты

Одним из важнейших анализов является мазок на онкоцитологию, для которого, в частности, используется ложка гинекологическая Фолькмана. В процессе этого теста ею захватывается эпителий цервикального канала, и далее он наносится на заготовленное предметное стекло для гистологического исследования. Так выявляются рак шейки матки и ее предраковые состояния – эритроплакия, лейкоплакия и полипы. Другим анализом, для которого используется ложка Фолькмана, является мазок на степень чистоты. В процессе этого исследования проводится оценка микробиоценоза влагалища, что значительно помогает при выявлении воспалительных заболеваний половых путей и определении конкретного возбудителя или их группы. Для этого мягкими скользящими движениями берется три мазка: с наружного отверстия мочеиспускательного канала, слизистой влагалища и шейки матки. Далее они наносятся на три предметных стекла, помеченных буквами «U», «V» и «С» соответственно.

Использование в хирургии

ложка фолькмана для чего

Ложка Фолькмана - инструмент, который имеет и другую сферу применения. В частности, ее используют хирурги для очистки костей от остатков патологических мягких тканей. В данной сфере она имеет название «острая двусторонняя костная ложка» (односторонней является ложка Брунса). В отличие от диагностических целей, в лечебных манипуляциях применяются несколько другие инструменты, имеющие острый режущий край рабочей части, это необходимо для тщательного выскабливания тканей. Так, к примеру, в хирургии ложки используются при лечении остеомиелита или при травмах костей, а в гинекологии - при операциях по удалению полипов, эндометрия при аборте и остатков плаценты в случае ее приращения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.